Колёсные танковые трейлеры

Колёсные тягачи-трейлеры не выпускались в СССР вообще — в советской доктрине не предусматривалась доставка танков к линии фронта автомобильным транспортом. В Советском Союзе ощущался недостаток дорог с твёрдым покрытием, мощных двигателей и специализированных трансмиссий. Поэтому в качестве тягачей эвакуационных рот в корпусах и армиях применялись гусеничные «Коминтерны», «Ворошиловцы» и Т-34, которые из-за неустранимых дефектов в бронезашите больше не могли использоваться в боях. Но на вышеперечисленной технике не было специализированных лебедок, так необходимых при буксировке и вытаскивании машин. Зато эти лебедки стояли на машинах REO28XS и Diamond T-980. Для максимального расширения функций по эвакуации техники в Красной Армии формировались смешанные эвакороты из гусеничных и колесных тягачец. Так, в составе 1-й гвардейской танковой армии (по состоянию на ноябрь 1944 года) числились 67-я эвакорота армейского подчинения (Т-34 — 7, Diamond Т-980 — 2) и 41-я эвакорота, приданная частям 11-го гвардейского танкового корпуса и 8-го гвардейского механизированного корпуса (Т-34 — 7, «Ворошиловцев» — 3). Тягачи Diamond T-980 должны были двигаться во втором эшелоне и эвакуировали тяжёлые танки, которых не смогли быстро эвакуировать гусеничные тягачи.

Колёсные танковые трейлеры

Показательная погрузки танка Т-34–85 на прицеп «Роджерс» М9 с помощью лебёдки, установленной на тягаче ТМ 20 «Даймонд 980», Германия, июль 1946 года.

Однако в отдельных случаях и тягачи Diamond T-980 «сражались» на передовой. При переправе через р. Сан из-за обстрела противника затонуло 15 танков Т-34. В течение двух суток под обстрелом противника 67-я эвакорота вытаскивала танки из реки. При помощи лебедок и полиспастов 2 тягача Diamond вытащили 8 танков, а тягачи Т-34 — 7 танков.

Похожие книги из библиотеки

Supermarine Spitfire. Часть 1

Осенью 1931 года Министерство авиации выдало техническое задание F.7/30 на новый истребитель, предназначенный на замену устаревшего истребителя «Бристоль Бульдог». Многостраничный документ сыграл заметную роль в истории «Спитфайра». В первом из четырнадцати параграфов определялись характеристики, которыми будущий самолет должен был обладать:

Максимальная скороподъемность;

Максимальная скорость на высоте более 15000 футов (4600 м);

Хороший обзор из кабины;

Маневренность;

Технологичность, позволяющая простое и массовое производство;

Простота технического обслуживания.

Вооружение состояло из четырех пулеметов и бомбодержателей для четырех 20-фунтовых (9-кг) бомб.

Разрешалось использовать на самолете любой двигатель английского производства.

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.

Истребитель Де Хэвилленд «Вампир»

Данный выпуск знакомит с английским реактивным истребителем Де Хэвилленд «Вампир».

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.