Предуведомление от автора

«Стремясь к тому, чтобы наше Отечество никогда и никем не было бы унижено и чтобы имя русского всегда стояло «честно и грозно», мы должны пожелать, чтобы всегда у нас была сильная армия и чтобы граждане были проникнуты чувством патриотизма, а потому и любили свое войско, со всеми его достоинствами, которые неоспоримы, и со всеми его недостатками, которые исправимы».

Десантники в парадном строю на Красной площади

Десантники в парадном строю на Красной площади

Наша страна обладает мировым приоритетом в создании воздушно-десантных войск, в этой области военного искусства она действительно «впереди планеты всей». Именно в Советском Союзе в 20-30-е гг. ХХ века были созданы и впервые в мире применены в ходе крупных комплексных военных учений парашютно-десантные подразделения. И это произвело столь глубокое впечатление на иностранных наблюдателей, что в крупнейших армиях Европы незамедлительно начались работы по созданию своих парашютно-десантных войск.

В разных странах воздушно-десантные войска называют по-разному: воздушная пехота, крылатая пехота, силы (войска) быстрого реагирования, аэромобильные войска, высокомобильные десантные войска, коммандос (британские коммандос) и другие. Советский Союз был пионером в использовании воздушно-десантных войск.

Воздушно-десантные войска (ВДВ) – высокомобильный род войск Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ), предназначенный для ведения боевых действий в тылу противника. ВДВ являются средством Верховного главного командования ВС РФ и могут составлять основу мобильных сил. ВДВ подчиняются непосредственно командующему ВДВ и состоят из воздушно-десантных дивизий, бригад, отдельных частей и учреждений.

В предлагаемой вниманию читателя книге рассказ пойдет о боевой подготовке бойцов воздушно-десантных войск. Десантник должен уметь очень многое. Данная книга представляет собой популярное пособие по базовой подготовке бойцов ВДВ (иногда такую подготовку называют «одиночной»).

Похожие книги из библиотеки

Борьба с танками

В книге на основе данных, опубликованных в иностранной печати, и по материалам открытой советской печати популярно излагаются основные положения по борьбе с танками и другими бронированными целями при ведении боевых действий в различных условиях.

В труде дается краткий анализ развития современного состояния и перспектив совершенствования танков и бронированной техники, исторический очерк развития борьбы с танками, характеристика современных средств, организации и способов ведения борьбы с танками.

Книга рассчитана на широкий круг военных читателей.

Штурмовые винтовки мира

Любительский обзор современного стрелкового оружия: штурмовые винтовки и автоматы.

Боевой товарищ [Лошадь и уход за ней]

Для того чтобы лошадь в течение нескольких лет служила в армии и приносила пользу государству как в мирное, так, в особенности, в военное время, необходим за ней правильный и умелый уход. Если за лошадью плохо ходить и плохо кормить ее. то она и работать станет плохо, а скоро откажется и вовсе служить.

Войсковая лошадь должна быть всегда в полной исправности. Она должна быть здоровой, бодрой и выносливой, для того чтобы в любое время быть в силах выполнить ту работу, которая от нее требуется. Для того чтобы она была настоящим боевым товарищем, выносливым и бодрым, за ней нужно правильно и умело ухаживать, оберегать ее от болезней и стремиться устранить всякие причины, которые вредно могут отразиться на ее здоровье и на ее работоспособности.

Ракетные войска СССР

Вторая половина XX века стала временем глобального противостояния СССР и США, временем, когда человечество неоднократно оказывалось на краю ядерной бездны. Главным аргументом сверхдержав в их многолетнем соперничестве стало стратегическое оружие — баллистические ракеты наземного и морского базирования.

Ракетные войска стратегического назначения, Войска противоракетной и противокосмической обороны СССР десятилетиями были тайной за семью печатями для всего мира, а особенно для советских граждан. Но времена изменились, и на страницах этой книги представлена история появления, развития и совершенствования самых секретных войск Советского Союза, эволюция советской военной стратегии в ракетно-ядерную эру. Четыре с лишним десятилетия великой ракетной гонки, история ракетного меча и щита СССР от рождения до расцвета, а затем заката.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.