187

Боевая подготовка ВДВ. Универсальный солдат

Примерный вариант тактико-специальной подготовки в тренировочном лагере

Примерный вариант тактико-специальной подготовки в тренировочном лагере

1. Постановка боевой задачи.

2. На ящике с макетом местности – детальная разработка плана операции.

3. Подготовка вооружения и снаряжения.

4. Если лагерь расположен в горах – выход из лагеря по отвесному участку скалы «вертикаль» с «карнизом», если лагерь расположен на болотах – выход на задание с преодолением труднопроходимого болота.

5. Марш-бросок на 30–40 км по карте и компасу, используя тот боевой порядок, в котором РДГ передвигается в тылу противника: тыловой дозор, оружие «елочкой», головной дозор.

6. Ведение разведки нужного объекта. РДГ разбивается на подгруппы нападения, прикрытия и т. п.

7. Бесшумное нападение на объект «противника». На учебном объекте должны быть заранее расставлены манекены и мишени для их поражения.

8. Тактически правильный отход. Переноска «раненых».

9. По «улитке» заход в лагерь.

10. Радисты связываются с Центром и передают донесение. Разбор проведенного учения.

В глубоком тылу противника, где десантникам, возможно, придется действовать, противостоять нашим бойцам будут великолепно подготовленные профессионалы. В США, например, 25 000 хорошо обученных солдат охраняют ядерные заряды своей державы, расположенные в ста точках планеты. За каждой установкой наблюдают 15 человек, способных отразить любую атаку противника в течение пяти минут, а совместно с резервным отрядом (тоже 15 человек) продержаться еще 15 минут до прибытия подкрепления. Янки готовы и к тому, что ракетную установку будут штурмовать высокоманевренные группы численностью до взвода каждая, с двух направлений и с бесшумным оружием, предварительно перерезав телефонные линии и подавив радиосвязь. Нетрудно догадаться, каким должен быть их противник, чтобы заслужить определение «достойный».

Еще один факт. Охрана крупных аэродромов (следует учесть, что взлетно-посадочной полосой для тактической и армейской авиации может служить, в случае надобности, любая бетонная или шоссейная автострада) стран НАТО составляет примерно 17 000 человек, имеются резервные и дежурные группы на бронетехнике для борьбы с диверсантами. Какими же должны быть десантники, чтобы суметь нейтрализовать такие объекты? По крайней мере, действовать не по шаблону, ибо шаблон – враг бойца! Как говорил Маршал Советского Союза Г.К. Жуков: «В каждом бою нужно преподносить противнику какую-нибудь внезапность, какой-нибудь сюрприз».

Похожие книги из библиотеки

Я познаю мир. Оружие

Очередной том популярной детской энциклопедии «Я познаю мир» посвящен истории оружия.

В книге рассказывается о том как искусные мастера в течение времени все более совершенствовали тот или иной вид оружия. Из этой книги можно узнать о мастерах прошлого и настоящего, о стремлениях и мечтах современных конструкторов.

empty-line

2

Асы США пилоты F4U «Corsair»

Первый прототип XF4U-I поднялся в воздух 29.мая 1940 г., решение о серийном производстве новых истребителей было принято 29 мая 1940 г. На самолет был установлен самый крупногабаритный и самый мощный на тот момент звездообразный двигатель воздушного охлаждения Пратт-энд-Уитни R-2800. Огромный мотор требовал соответствующего воздушного винта: пропеллер самолета XF4U-1 имел самый большой среди одномоторных самолетов диаметр. Большой диаметр породил проблему клиренса. Чтобы не делать чрезмерно длинные стойки основных опор шасси инженеры фирмы Чэнс-Воут предложили установить опоры в изломах крыла типа «обратная чайка». За счет использования весьма необычного крыла истребитель приобрел неповторимый силуэт.

Руководство по 40-мм подствольному гранатомету ГП-25

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

Для служебного пользования

Введено в действие приказом главнокомандующего сухопутными войсками от 19 мая 1980 г. № 37

Средний танк Panzer IV

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Panzer IV—единственный немецкий танк, находившийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставший самым массовым танком вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у американцев. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадью» панцерваффе.