160

Боевая подготовка ВДВ. Универсальный солдат

Примерный вариант тактико-специальной подготовки в тренировочном лагере

Примерный вариант тактико-специальной подготовки в тренировочном лагере

1. Постановка боевой задачи.

2. На ящике с макетом местности – детальная разработка плана операции.

3. Подготовка вооружения и снаряжения.

4. Если лагерь расположен в горах – выход из лагеря по отвесному участку скалы «вертикаль» с «карнизом», если лагерь расположен на болотах – выход на задание с преодолением труднопроходимого болота.

5. Марш-бросок на 30–40 км по карте и компасу, используя тот боевой порядок, в котором РДГ передвигается в тылу противника: тыловой дозор, оружие «елочкой», головной дозор.

6. Ведение разведки нужного объекта. РДГ разбивается на подгруппы нападения, прикрытия и т. п.

7. Бесшумное нападение на объект «противника». На учебном объекте должны быть заранее расставлены манекены и мишени для их поражения.

8. Тактически правильный отход. Переноска «раненых».

9. По «улитке» заход в лагерь.

10. Радисты связываются с Центром и передают донесение. Разбор проведенного учения.

В глубоком тылу противника, где десантникам, возможно, придется действовать, противостоять нашим бойцам будут великолепно подготовленные профессионалы. В США, например, 25 000 хорошо обученных солдат охраняют ядерные заряды своей державы, расположенные в ста точках планеты. За каждой установкой наблюдают 15 человек, способных отразить любую атаку противника в течение пяти минут, а совместно с резервным отрядом (тоже 15 человек) продержаться еще 15 минут до прибытия подкрепления. Янки готовы и к тому, что ракетную установку будут штурмовать высокоманевренные группы численностью до взвода каждая, с двух направлений и с бесшумным оружием, предварительно перерезав телефонные линии и подавив радиосвязь. Нетрудно догадаться, каким должен быть их противник, чтобы заслужить определение «достойный».

Еще один факт. Охрана крупных аэродромов (следует учесть, что взлетно-посадочной полосой для тактической и армейской авиации может служить, в случае надобности, любая бетонная или шоссейная автострада) стран НАТО составляет примерно 17 000 человек, имеются резервные и дежурные группы на бронетехнике для борьбы с диверсантами. Какими же должны быть десантники, чтобы суметь нейтрализовать такие объекты? По крайней мере, действовать не по шаблону, ибо шаблон – враг бойца! Как говорил Маршал Советского Союза Г.К. Жуков: «В каждом бою нужно преподносить противнику какую-нибудь внезапность, какой-нибудь сюрприз».

Похожие книги из библиотеки

Сверхмалые субмарины и человекоторпеды. Часть 1

Данная работа содержит обширную информацию о малоизвестной до сих пор теме, связанной со строительством, применением и боевых действиях миниатюрных подводных лодок и управляемых торпед. Экипаж управляемых торпед обычно составлял один-два человека, а экипаж миниатюрных подводных лодок мог достигать четырех-пяти человек. Именно численностью экипажа мы руководствовались, отбирая материал для нашей книги. Чтобы дать читателю как можно более четкое представление об описываемой технике, мы включили в наше издание подробные чертежи и силуэты упоминаемых образцов. Кроме того, издание снабжено многочисленными фотографиями техники.

Наша артиллерия

В книге в общих чертах описано устройство артиллерийских орудий, снарядов, а также приборов наблюдения и управления артиллерийским огнем. Кроме того, в ней кратко изложены вопросы боевого применения артиллерии в различных видах боя.

Книга рассчитана на молодежь допризывного возраста, а также на солдат и сержантов всех родов войск.

Как уничтожать террористов. Действия штурмовых групп

Политический, религиозный и уголовный терроризм в настоящее время является одной из самых больших угроз в мире. Взрывы, захваты заложников, кораблей и самолетов, убийства и поджоги стали характерны для многих стран, в том числе для России.

Практическую борьбу с террористами ведут формирования специального назначения, В предлагаемой книге систематизированы сведения из открытых публикаций, дающие четкие ответы на вопросы, связанные с действиями штурмовых групп - «ударной части» таких формирований.

Книга предназначена широкому кругу читателей, но в первую очередь сотрудникам спецслужб, журналистам и политикам.

«ЯгдТИГР» и другие истребители танков

С первых дней Восточной кампании главной «головной болью» Вермахта стала советская бронетехника, на борьбу с которой гитлеровцы вынуждены были бросить все силы – танки и штурмовые орудия, пехоту и пикирующие бомбардировщики, противотанковую артиллерию и зенитки. Знаменитые «Тигры» и «Пантеры» также создавались в первую очередь как «убийцы» русских танков – не помогло. В итоге немцам пришлось разрабатывать целое семейство специализированных боевых машин – так называемых Jagdpanzer'oв («истребителей танков»), от легких «хетцеров» и средних Jagdpanzer IV до тяжелых «Ягдпантер» и сверхтяжелых «Ягдтигров», по праву считавшихся самой мощной противотанковой САУ Второй Мировой, – по бронированию боевой рубки JagdTiger превосходил даже легендарные «Фердинанды», а его чудовищное 128-мм орудие поражало любую бронетехнику на дистанции до 3 километров! Задуманный как очередное Wunderwaffe («чудо-оружие»), которое должно было изменить ход войны, «Ягдтигр» не оправдал возлагавшихся на него надежд, став такой же избыточной и фактически бесполезной боевой машиной, как и «Королевский Тигр»: «Целей, достойных 128-мм пушки, у противников гитлеровской Германии не было. Из металла же, необходимого для изготовления одного «Ягдтигра», можно было сделать четыре «хетцера» – лучших легких противотанковых САУ времен войны, от которых было куда больше толку!»