Лыжная подготовка

Необходимо упомянуть и такой важный для нашего климата элемент военного мастерства, как лыжная подготовка. На вооружении ВДВ состоят специальные складывающиеся лыжи, позволяющие без помех десантироваться с ними.

План-конспект проведения занятий по лыжной подготовке:

1. Ознакомление и разучивание строевых приемов с лыжами и на лыжах, техники ходьбы на лыжах без палок и обычным ходом.

2. Ознакомление и разучивание техники ходьбы на лыжах двухшажным ходом. Тренировка строевых приемов с лыжами и на лыжах, техники ходьбы на лыжах без палок и обычным ходом.

3. Ознакомление и разучивание техники подъема обычным шагом и спуска в высокой стойке. Тренировка техники ходьбы на лыжах двухшажным ходом.

4. Ознакомление и разучивание техники одношажного хода. Тренировка техники подъема обычным шагом и спуска в высокой стойке.

5. Ознакомление и разучивание техники подъема «елочкой» и спуска в средней стойке. Тренировка техники одношажного хода.

6. Ознакомление и разучивание техники бесшажного хода. Тренировка техники подъема «елочкой» и спуска в средней стойке.

7. Ознакомление и разучивание техники хода «в перекидку». Тренировка техники бесшажного хода.

8. Ознакомление и разучивание техники торможения «плугом» и «полуплугом». Тренировка техники хода «в перекидку».

9. Ознакомление и разучивание техники торможения палками между лыжами, падением. Тренировка техники торможения «плугом» и «полуплугом».

10. Ознакомление и разучивание техники поворотов переступанием, поворотов «плугом» и «полуплугом». Тренировка техники торможения палками между лыжами, падением.

11. Ознакомление и разучивание техники метания гранаты на лыжах стоя с места и в движении, с колена и лежа. Тренировка техники поворотов переступанием, поворотов «плугом» и «полуплугом».

12. Ознакомление и разучивание техники изготовки к стрельбе на лыжах стоя, с колена и лежа. Тренировка техники метания гранаты на лыжах стоя с места, в движении, с колена и лежа.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника третьего рейха

Первый номер специального выпуска «Бронеколлекции» — справочник «Бронетанковая техника Третьего рейха». Он представляет собой объединенное, дополненное и исправленное издание двух выпусков приложения «Бронеколлекция», выпущенных в свет в 1996 и 1997 годах, но, в отличие от последних, помимо графических схем содержит 140 черно-белых и цветных фотографий немецких танков, САУ, бронетранспортеров и других боевых машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

«Леклерк» и другие французские основные боевые танки

В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Тяжелый танк «Королевский тигр»

В августе 1942 года Управление вооружений сухопутных войск (Heereswaffenamt) вермахта разработало тактико-техническое задание на тяжелый танк, призванный в перспективе заменить недавно запущенный в производство «Тигр» — Pz.VI Ausf.E. На новой машине предполагалось использовать сконструированную в 1941 году фирмой Krupp 88-мм пушку с длиной ствола в 71 калибр. Осенью 1942 года к проектированию танка приступили фирма Henschel и конструкторское бюро Фердинанда Порше, вновь вступившего в соревнование с Эрвином Адерсом.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

История Войска Донского. Картины былого Тихого Дона

Генерал Петр Николаевич Краснов вошел в историю России прежде всего как доблестный воин, один из лидеров Белого движения, а также как военный историк и писатель. Литературное творчество П.Н. Краснова многообразно. Его перу принадлежат прекрасные путевые дневники, яркие исторические работы, любопытные мемуарные очерки, глубокий труд по военной психологии, исторические романы и исследования. П.Н. Краснов был большим знатоком и патриотом донского казачества. Одна из его лучших исторических книг – «Картины былого Тихого Дона» (в нашем издании «История войска Донского»), где он ярко и увлекательно описывает славные страницы истории Дона, традиции, быт казачества, рассказывает о казачьих героях – Краснощекове, Денисове, Платове, Бакланове и др. По мнению Краснова, слава Дона связана именно с самоотверженным служением казаков общерусскому делу. Причем имперский период дал наибольшее число казачьих имен, ставших национальной гордостью всей России.