Спецназ ВДВ

Части специального назначения ВДВ начали формироваться в начале 90-х гг. на базе разведывательных частей подразделений Воздушно-десантных войск. Система подготовки подразделений ВДВ была положена в основу подготовки части специального назначения войск. И буквально с первых дней ее существования, еще в процессе формирования, части пришлось участвовать в операциях, в основном в миротворческих, в Приднестровье, в Осетии, в Абхазии, затем – Чеченская кампания. Практически все эти операции, боевые действия проведены успешно, и потерь в ходе операций не было.

Завершая данную тему, остановимся на девизах войск.

Формулой мировоззрения до революции русского офицера являлся девиз: «За Веру, Царя и Отечество!»

Формулой жизни и службы: «Достойно жить, достойно служить и достойно умереть!»

Сегодня у разных войск и частей есть свои девизы.

У ВДВ: «Никто, кроме нас».

7в. ВДД Краснознаменная ордена Кутузова II ст. – «Мужество, Отвага, Честь».

76-яв. ВДД Черниговская Краснознаменная – «Мы всюду там, где ждут победу».

98 в. ВДД Свирская Краснознаменная ордена Кутузова II ст. – «Честь и Родина превыше всего».

106 в. ВДД Краснознаменная ордена Кутузова II ст. – «Нет задач невыполнимых».

31 в. ОВДБр (104 в. ВДД) ордена Кутузова II ст. – «Себе честь – Родине слава».

У 83-й ОВДБр – «Честь дороже Жизни».

45-й ОРП – «Побеждает сильнейший».

38-й ОПС – «Надежность всегда».

10-й ОПДП Миротворческих сил – «Где мы – там мир».

Рязанское ВДУ дважды Краснознаменное им. генерала армии Маргелова В.Ф. – «Натиск, Отвага, Победа».

332-я Школа прапорщиков – «Самоотверженность и профессионализм».

242-й УЦ ВДВ – «Учись побеждать».

Похожие книги из библиотеки

Боевой товарищ [Лошадь и уход за ней]

Для того чтобы лошадь в течение нескольких лет служила в армии и приносила пользу государству как в мирное, так, в особенности, в военное время, необходим за ней правильный и умелый уход. Если за лошадью плохо ходить и плохо кормить ее. то она и работать станет плохо, а скоро откажется и вовсе служить.

Войсковая лошадь должна быть всегда в полной исправности. Она должна быть здоровой, бодрой и выносливой, для того чтобы в любое время быть в силах выполнить ту работу, которая от нее требуется. Для того чтобы она была настоящим боевым товарищем, выносливым и бодрым, за ней нужно правильно и умело ухаживать, оберегать ее от болезней и стремиться устранить всякие причины, которые вредно могут отразиться на ее здоровье и на ее работоспособности.

Сверхмалые субмарины и человеко-торпеды. Часть 2

Продолжение выпуска № 21. Сверхмалые ПЛ и человеко-торпеды Японии и Великобритании.

Тяжелое штурмовое орудие «Фердинанд»

Созданный как штурмовое орудие, этот самоходный истребитель танков оказался наиболее известным и результативным среди всех танков и САУ времен Второй Мировой войны. Имя «Фердинанд» стало нарицательным. Так именовали практически все немецкие самоходно-артиллерийские установки и даже в некоторых официальных документах Советской Армии 1943-1949 гг. вы нередко встретите «75-мм «Фердинанд»; 105-мм «Фердинанд»; и даже ... «150-мм «Фердинанд». Fro боялись и уважали. Ому противопоставляли проекты новых танков и САУ (часто остававшихся, впрочем, незавершенными). Его подвеска и силовой агрегат изучались всеми заинтересованными сторонами.

Нс случайно вокруг истории создания этой уникальной САУ, се устройства и боевого применения «навернуто» сегодня столько легенд и домыслов, мирно кочующих из издания в издание, что рассказ о нем, основанный на отечественных и трофейных документах, вряд ли покажется лишним.

Me 163 ракетный истребитель Люфтваффе

В первые годы XX века в Германии появилось несколько проектов бесхвостых самолетов (например, проект Г. Юнкерса от 1913 года), однако все они так и остались на бумаге. Авиация, находившаяся в то время еще во младенчестве, должна была преодолеть множество более простых практических этапов в своем развитии, а различные концептуальные модели оставались в сфере чисто теоретического интереса. Лишь после окончания Первой Мировой войны у конструкторов появилась возможность приступить к практическим испытаниям новых моделей. Одним из таких первопроходцев был Александр Липпиш (1894–1976).

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.