По солнцу

Места восхода и захода солнца по временам года различны: зимой солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе; летом солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе; весной и осенью солнце восходит на востоке, а заходит на западе. В полдень солнце всегда находится в направлении юга. Самая короткая тень от местных предметов бывает в 13 часов, и направление тени от вертикально расположенных местных предметов в это время будет указывать на север.

Земной шар условно делится экватором на два полушария: Северное и Южное. Экватор проходит с запада на восток. В Северном полушарии, в котором мы с вами живем, направление на север можно определить, став в местный полдень спиной к солнцу. Ваша тень укажет направление на север, слева будет запад, справа – восток. В Южном полушарии север окажется у вас за спиной, восток – слева, запад – справа. Местный полдень определяется с помощью вертикального шеста длиной 0,5–1 м. Шест не обязательно должен стоять вертикально. Наклон не влияет на точность этого способа. Можно использовать тень от тонких деревьев и других высоких отдельно стоящих предметов. Незадолго до наступления предполагаемого полдня отметьте колышком, камешком или меткой положение конца тени и делайте отметки до тех пор, пока она снова не начнет удлиняться. Момент, когда тень стала самой короткой, соответствует местному полудню. Есть немного отличный способ определения сторон горизонта. После того как воткнете шест, отметьте конец тени, подождите 10–15 минут (при длине шеста 1 м) и снова сделайте отметку. Проведите прямую линию через первую и вторую отметки, продлив от второй ее на 30 см. Встаньте так, чтобы пальцы левой ноги были у первой отметки, а пальцы правой – у конца проведенной линии. Вы стоите лицом на север. Этот способ наиболее точен в южных районах летом и зимой. Запомните! Солнце всегда всходит на восточной стороне и заходит на западной. Тень движется в противоположном направлении. Поэтому первая отметка тени всегда будет в западном направлении, а вторая – в восточном.

Похожие книги из библиотеки

SB2C Helldiver

Кертисс SB2C «Хеллдайвер» был, в лучшем случае, обычным пикирующим бомбардировщиком. В худших своих проявлениях он заслужил ряд нелестных прозвищ, среди которых были: «Большая хвостатая тварь» (Big Tailed Beast), обычно сокращавшееся до просто «Тварь», «Сукин сын 2-го класса» (Son-of-a-Bitch 2nd Class) и другие, более грубые. Причины всеобщей ненависти к этой машине заключались вовсе не в неумении Кертисс и её главного конструктора Рея Блейлока проектировать самолёты. Источником всех бед были первоначальная спецификация (техническое задание) ВМС США, упрямая настойчивость флота по запуску «Твари» в серийное производство и, к несчастью, начавшаяся Вторая Мировая война.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

Экспериментальные самолёты России. 1912-1941 гг.

Работа посвящена истории проводимых в нашей стране экспериментальных работ в области самолётостроения в период до начала Великой Отечественной войны. Многие из этих исследований имели приоритетный характер и оказали влияние на развитие мировой авиации.

Семена распада: войны и конфликты на территории бывшего СССР

В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Сверхмалые субмарины и человеко-торпеды. Часть 2

Продолжение выпуска № 21. Сверхмалые ПЛ и человеко-торпеды Японии и Великобритании.