Определение сторон горизонта с помощью часов

Сориентироваться по сторонам света вы успешно сможете с помощью часов. Для этого положите часы горизонтально на ладонь и поворачивайте их до тех пор, пока часовая стрелка не укажет на солнце. Через центр циферблата мысленно проведите линию в направлении цифры «1» (13 часов). Получившийся таким образом угол разделите биссектрисой пополам. Эта линия будет показывать направление на юг. Причем в Северном полушарии юг до 12 часов находится справа от солнца, а после – слева, в Южном полушарии наоборот. Помните, что часы должны показывать истинное местное время. Не отчаивайтесь, если у вас на руке электронные часы. Выход прост. Нарисуйте на земле круг, отметьте колышком (любым другим предметом) направление на солнце и посмотрите, который сейчас час. Предположим, 14 ч 30 мин. У сделанной отметки на земле напишите 14 ч (2). От этой цифры через каждые 30° восстановите привычный циферблат. Найдите цифру «13» (1 час), соедините ее с центром. Угол между 14 и 13 разделите пополам. Биссектриса укажет направление «юг – север». Запомните! Солнце за 1 час проходит величину, равную 15°, а стрелка часов – 30°. Этот способ дает хорошие результаты в умеренных широтах, особенно зимой, менее точные – весной и осенью. Летом ошибка может достигать 25°. В пасмурную погоду для определения сторон горизонта к центру часов на земле приставьте палочку и держите ее так, чтобы тень от нее падала в сторону, противоположную часовой стрелке. Посередине между часовой стрелкой (линией, противоположной тени) и цифрой «1» (13 часов) будет проходить направление на юг.

Ночью вы можете сориентироваться по луне и часам. Разделите на глаз диск луны на шесть равных частей. Определите, сколько таких частей содержится в видимой части луны. Если видна правая часть диска, то полученное число частей вычитают из часа наблюдения. Если видна левая часть диска, то полученное число частей прибавляют к часу наблюдения. Полученная разность или сумма укажет время, когда в том направлении, где наблюдается луна, будет находиться солнце. Определив это время и приняв условно луну за солнце, находят направление на юг, как это делается при ориентировании по солнцу и часам. При этом на луну направьте не часовую стрелку, а то деление на циферблате часов, которое соответствует вычисленному часу. В полнолуние, когда луна и солнце находятся в одном направлении, на луну следует наводить часовую стрелку.

Похожие книги из библиотеки

Линейный корабль "Император Павел I" (1906 – 1925)

В книге освещена история проектирования, строительства и службы вступившего в строй в 1912 г. линейного корабля "Император Павел I". Подробно описываются его устройство, атмосфера, царившая на Балтийском флоте в годы первой мировой войны, участие в Февральской и Октябрьской революциях, а также судьбы людей, служивших на этом корабле.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Прим. OCR: Таблицы и ряд подписей под фотографиями оставлены картинками т. к. приведены в старой орфографии.

100 великих воительниц

На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.

Т-34 в 3D — во всех проекциях и деталях

ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники! Свежий взгляд на главный танк XX века, ставший символом Великой Победы!

Мы помним легендарный Т-34 в основном по черно-белой хронике и выцветшим фотографиям. В этой книге прославленная «тридцатьчетверка» впервые предстает не только в цвете, но и в 3D!

Эксклюзивные архивные материалы и новейшие компьютерные модели, позволяющие рассмотреть танк во всех проекциях и мельчайших деталях. Исчерпывающе полная информация об особенностях, устройстве и боевом применении Т-34. Профессионально точная, по-армейски краткая, самая авторитетная энциклопедия, фактически закрывающая тему. О знаменитом танке написано много книг — но такой еще не было!

Войны Древней Руси. От походов Святослава до сражения Александра Невского

Евгений Андреевич Разин (Неклепаев) – военный историк, генерал-майор, долгие годы он был преподавателем Академии им. Фрунзе. В книге о битвах Древней Руси показаны крупнейшие сражения этого периода, начиная от первых походов русских князей до знаменитых сражений Александра Невского. В отличие от многих исследователей, которые просто пересказывают соответствующие военные кампании, Е.А. Разин рассматривает войну с разных ракурсов, уделяя особое внимание политике древнерусских княжеств, причинам военных действий, особенностям ведения войны в этот период. Не случайно его труды стали классикой истории военного дела и до сих пор пользуются спросом как специалистов, так и читателей, интересующихся данной темой.