Определение сторон горизонта с помощью часов

Сориентироваться по сторонам света вы успешно сможете с помощью часов. Для этого положите часы горизонтально на ладонь и поворачивайте их до тех пор, пока часовая стрелка не укажет на солнце. Через центр циферблата мысленно проведите линию в направлении цифры «1» (13 часов). Получившийся таким образом угол разделите биссектрисой пополам. Эта линия будет показывать направление на юг. Причем в Северном полушарии юг до 12 часов находится справа от солнца, а после – слева, в Южном полушарии наоборот. Помните, что часы должны показывать истинное местное время. Не отчаивайтесь, если у вас на руке электронные часы. Выход прост. Нарисуйте на земле круг, отметьте колышком (любым другим предметом) направление на солнце и посмотрите, который сейчас час. Предположим, 14 ч 30 мин. У сделанной отметки на земле напишите 14 ч (2). От этой цифры через каждые 30° восстановите привычный циферблат. Найдите цифру «13» (1 час), соедините ее с центром. Угол между 14 и 13 разделите пополам. Биссектриса укажет направление «юг – север». Запомните! Солнце за 1 час проходит величину, равную 15°, а стрелка часов – 30°. Этот способ дает хорошие результаты в умеренных широтах, особенно зимой, менее точные – весной и осенью. Летом ошибка может достигать 25°. В пасмурную погоду для определения сторон горизонта к центру часов на земле приставьте палочку и держите ее так, чтобы тень от нее падала в сторону, противоположную часовой стрелке. Посередине между часовой стрелкой (линией, противоположной тени) и цифрой «1» (13 часов) будет проходить направление на юг.

Ночью вы можете сориентироваться по луне и часам. Разделите на глаз диск луны на шесть равных частей. Определите, сколько таких частей содержится в видимой части луны. Если видна правая часть диска, то полученное число частей вычитают из часа наблюдения. Если видна левая часть диска, то полученное число частей прибавляют к часу наблюдения. Полученная разность или сумма укажет время, когда в том направлении, где наблюдается луна, будет находиться солнце. Определив это время и приняв условно луну за солнце, находят направление на юг, как это делается при ориентировании по солнцу и часам. При этом на луну направьте не часовую стрелку, а то деление на циферблате часов, которое соответствует вычисленному часу. В полнолуние, когда луна и солнце находятся в одном направлении, на луну следует наводить часовую стрелку.

Похожие книги из библиотеки

Легкие танки Т-40 и Т-60

Советский легкий плавающий танк Т-40 и его сухопутный наследник— Т-60 всегда привлекали внимание как конструкторов, так и историков создания и развития техники. Не обошел эту тему и «Моделист-конструктор» (см. «М-К» № 2 за 1978 г. и № 1 за 1994 г.).

И это неудивительно. Ведь если роль Т-40 в боевых действиях была скромна — слишком быстро он сошел со сцены, то Т-60 стал третьим по числу выпущенных и участвовавших в Великой Отечественной войне (после Т-34 и Т-70) советским танком. Широкое применение в этой боевой машине автомобильных узлов и агрегатов дало возможность привлечь к ее массовому производству целый ряд машиностроительных предприятий, что позволило в тяжелейшие для страны первые годы войны резко увеличить выпуск столь необходимой фронту техники.

Последняя крепость Сталина. Военные секреты Северной Кореи

В этой книге охвачен период с момента появления антияпонских вооруженных формирований корейских коммунистов в 1930-х гг. и до наших дней, включая последние столкновения с вооруженными силами Южной Кореи в Желтом море. Охарактеризованы эволюция военной машины Пхеньяна, военная доктрина, ракетно-ядерная и связанная с ней космическая программы, организационно-штатная структура соединений и частей, боевой состав и развертывание (эшелонирование) вооруженных сил КНДР, оперативно-тактические и тактические нормативы ведения общевойскового боя и марша общевойсковых частей, система подготовки личного состава и ополчения, военное образование, идеологическая обработка личного состава и пр.

Броня на колесах. История советского бронеавтомобиля 1925-1945 гг.

О советских бронеавтомобилях написано довольно мало. А ведь в нашей стране с 1927 по 1945 год было произведено более 15000 легких и средних бронемашин различных типов, которые находились на вооружении Красной (а затем и Советской) Армии до начала 1950-х годов. Производство советских бронеавтомобилей было тесно связано с развитием и становлением автомобильной промышленности. Поэтому вплоть до начала Великой Отечественной бронемашины на вооружении Красной Армии изготавливались на шасси обычных коммерческих автомобилей. Естественно, что их проходимость при этом оставляла желать лучшего. При этом созданные советскими конструкторами в 1930-е годы образцы были пиком развития броневых автомобилей на специальных шасси. Эти машины особенно проявили себя в гражданской войне в Испании и боях на реке Халхин-Гол летом 1939 года, где они действовали не хуже, а иногда и лучше танков.В годы Великой Отечественной войны практически все работы по конструированию новых типов бронемашины свернули. В производстве оставался только легкий БА-64, спроектированный в спешном порядке на Горьковском автозаводе в начале 1942 года. После войны работы по бронеавтомобилям в СССР были прекращены, хотя во многих странах мира боевые машины данного класса производятся до сих пор.В книге на основе ранее не публиковавшихся документов рассказывается об истории создания советских бронемашин, об их типах, устройстве и боевом применении. Многие документы и фотографии, использовавшиеся в данной работе, публикуются впервые.

Секретное оружие Гитлера. 1933-1945

«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.