Ориентирование по звездам

Древние мореплаватели, путешественники успешно выдерживали направление движения, ориентируясь по звездам. Найдите на небосводе семь ярких звезд, образующих гигантский ковш с ручкой. Это созвездие Большая Медведица. С ее помощью нетрудно отыскать горящую над Северным полюсом звезду путешественников – Полярную звезду. Две звезды в конце ковша являются «указателями». Полярная звезда находится на прямой линии с ними на расстоянии, равном пяти отрезкам между указателями. Большая Медведица вращается вокруг Полярной звезды. Поэтому положение ее не меняется. Полярная звезда всегда указывает на север.

Можно ориентироваться и по созвездию Кассиопея. Это созвездие из пяти ярких звезд имеет форму буквы «М» или «дабл ю». Полярная звезда находится прямо в центре, почти на прямой линии от центральной звезды этого созвездия, примерно на таком же расстоянии от нее, как и от созвездия Большой Медведицы. Такое положение созвездия Кассиопея оказывает большую помощь для ориентирования в том случае, когда Большая Медведица расположена низко и не может быть видна из-за растительности или высоких местных предметов.

В Южном полушарии обычно ориентируются по созвездию Южный Крест (четыре ярких звезды, расположенных в форме креста). Линия А, проведенная через длинную ось Южного Креста, укажет направление на юг. Для более точного местонахождения небесного Южного полюса надо отыскать слева от Креста две рядом расположенные звезды. Через середину линии (Б – В), соединяющей их мысленно, опустите перпендикуляр Г, а затем продолжите его до пересечения с линией А. Эта точка пересечения находится над самым Южным полюсом. Истинный Южный Крест не спутайте с ложным, который имеет пять звезд ярких и более удаленных одна от другой. Легко определить направление «восток – запад» по созвездию Орион. Это созвездие имеет семь звезд, три из них расположены в середине на одной линии близко друг от друга. Их принято называть Поясом Ориона. Верхняя звезда Юг Пояса Ориона находится на астрономическом экваторе. Поэтому в любой точке земного шара всегда можно наблюдать восход этой звезды на востоке, заход – на западе. Всем со школы знаком Млечный Путь – скопление звезд, расположенных на продолговатой плоскости. В июне от 23 до часа ночи Млечный Путь разветвляющимся концом указывает на юг. В январе и начале февраля – на север.

Похожие книги из библиотеки

Танки на Халхин-Голе

Боевым крещением советских бронетанковых войск стала «необъявленная война» 1939 года на Халхин-Голе, где наши танки и бронеавтомобили впервые применялись массово, вынеся главную тяжесть боев. Это их контрудар предотвратил катастрофу и спас войска Жукова от окружения, ликвидировав опаснейший японский прорыв в районе горы Баин-Цаган. Именно танковые и мотоброневые бригады сыграли решающую роль в генеральном наступлении Красной Армии и разгроме вражеской группировки. Не случайно среди Героев Советского Союза, удостоенных Золотой Звезды за Халхин-Гол, больше всего танкистов, а в качестве памятника той войне на пьедестале установлен танк БТ-5. Но за победу пришлось заплатить очень высокую цену — 253 сгоревших танка и 133 бронеавтомобиля. Впрочем, и японские потери были велики — всего за три дня «самураи» лишились 44 из 73 своих танков, после чего оба их танковых полка были выведены в тыл и в боевых действиях больше не участвовали…

В новой книге ведущего военного историка вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении бронетехники на Хасане и Халхин-Голе — о первой громкой победе советских танкистов, маршала Жукова и сталинской Красной Армии. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Космическая академия

В книге освещена малоизвестная для широкого круга читателей область космонавтики, связанная с отбором, обучением, психологической, летной и инженерной подготовкой космонавтов. Отражены практически все направления сложившейся за последние 23 лет системы подготовки космонавтов. Книга даст ясное представление о том, как воспитываются и формируются профессиональные специалисты высокого класса. Последовательно раскрыты этапы становления личности космонавта, начиная с отбора кандидатов в космонавты, прохождения ими общекосмической подготовки с привлечением различных технических средств.

Для широкого круга читателей.

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png