Ориентирование с помощью местных предметов

Помимо способов определения сторон горизонта, описанных выше, в природе существуют естественные указатели сторон горизонта.

По растениям. Кора отдельно стоящих деревьев, скалы, камни, стены старых деревянных строений обычно с северной стороны гуще покрыты мхом и лишайником. Если мох растет по всему стволу дерева, то с северной стороны его больше, особенно у корня. Кора на деревьях с северной стороны обычно грубее и темнее, чем с южной (береза, сосна, лиственница, осина). В сырую погоду на деревьях (сосна) образуется мокрая темная полоса. На северной стороне ствола она сохраняется дольше и поднимается выше. У берез с южной стороны ствола кора обычно светлее и эластичнее. У сосны вторичная (бурая потрескавшаяся) кора на северной стороне поднимается выше по стволу. Альпийская сосна обычно наклонена к югу. У смолистых деревьев (ель, сосна) в жаркую погоду с южной стороны, как правило, смолы гораздо больше, чем с северной. На северных склонах дюн располагаются, как правило, влаголюбивые растения (мох, черника, брусника). На южных – светолюбивые (вереск, ягель). Весной травяной покров более развит и густ на северных окраинах полян, прогреваемых солнцем. В жаркий период лета наоборот – на южных, затененных. В жаркое время года с северной стороны от дерева, камня трава дольше сохраняется свежей, влажной, иногда с каплями росы. С южной стороны почва более сухая, трава вялая. Весной на южных склонах снег как бы «ощетинивается», образуя направленные на юг выступы (шипы), разделенные впадинами.

Граница леса на южных склонах поднимается выше, чем по северным. Западный берег реки обычно более крутой, обрывистый и высокий, восточный – пологий и низкий. Если вы знаете направление преобладающих ветров, можете сделать выводы о сторонах горизонта из конфигурации местных предметов: длина крон, наклон деревьев, травы (ночью можно его видеть наклонившись к земле и наблюдая траву на фоне неба), положение барханов, местное направление волн барханных цепей. По наблюдениям полярных летчиков, северная сторона неба – самая светлая, южная – самая темная. В арктических районах стороны горизонта определяют по снежным надувам, наиболее узкая и низкая их часть с наветренной стороны, постепенно повышающаяся; с подветренной – она круто обрывается и указывает, как правило, на запад. В горах из-за сложного рельефа местности, обилия крутых склонов и глубоких ущелий, а также в густолесье не подходят способы, учитывающие рост растений и их освещенность (густота травяного покрова, наличие грибов, созревание ягод), ошибочно ориентирование по коре, по выростам мха на стволах. В горных районах дуб, сосна чаще растут на южных склонах, на северных – ель, пихта, бук, тис.

На опушках и открытых полянах ягоды и плоды раньше приобретают зрелую окраску (краснеют, чернеют, желтеют) с южной стороны. В лесу, у пней, на болотах у кочек с южной стороны ягоды брусники, черники, морошки, клюквы поспевают раньше, чем с северной. Многие цветы растений даже в облачную погоду обладают способностью поворачиваться вслед за солнцем (подсолнух, череда), а некоторые отворачиваются от солнца (плющ). Грибы родятся, как правило, на северной стороне дерева, а на южной (особенно в сухое время) грибов почти не бывает. Признано ошибочным ориентирование по ширине годовых колец на пнях, густоте веток на деревьях. Ширина годовых колец дерева зависит от физиологических особенностей роста растения, освещенности, климата, а густота кроны – от направления господствующих ветров и свободного пространства для роста.

Похожие книги из библиотеки

Война на море. 1939-1945

Настоящая книга является одним из первых трудов по истории Второй мировой войны, в котором дается описание событий на всех морских театрах военных действий в период 1939–1945 гг. Книга написана на основе документов и материалов, значительная часть которых неизвестна российскому читателю. Автор использовал также воспоминания ряда руководящих деятелей германского флота — участников второй мировой войны. Книга рассчитана на военных специалистов и широкий круг читателей.

Me 262 последняя надежда люфтваффе Часть 2

Реактивные самолеты развивались по обе стороны фронта и везде работам над ними придавали большое значение, потому что они открывали перед авиацией совершенно новые горизонты.

История сил специального назначения Черноморского флота

Говоря об истории создания и деятельности различных формирований сил специального назначения Черноморского флота приходится отметить, что на данный момент, то есть к концу 2016 года, источники по истории этой теме, до настоящего времени всё еще отрывочны и скудны, и представляют собой отдельные разрозненные газетные, журнальные и сетевые публикации. В связи с этим, целью данной работы, является свести в единое целое, все имеющиеся данные по этой теме.

Итоги и уроки Великой Отечественной войны

Основная идея книги — закономерный характер победы Советского Союза над гитлеровской Германией и империалистической Японией в Великой Отечественной войне. В книге рассказано о подвигах воинов на фронтах, партизан и подпольщиков в тылу фашистских войск, тружеников советского тыла. Всесторонне раскрывается роль Коммунистической партии как организатора и вдохновителя всенародного отпора захватчикам. В сравнении с первым изданием (1970 г.) книга дополнена новыми главами, оценками и фактическим материалом в соответствии с последними достижениями советской науки. В ней подвергнуты критике выступления буржуазных фальсификаторов истории.