Ориентирование с помощью местных предметов

Помимо способов определения сторон горизонта, описанных выше, в природе существуют естественные указатели сторон горизонта.

По растениям. Кора отдельно стоящих деревьев, скалы, камни, стены старых деревянных строений обычно с северной стороны гуще покрыты мхом и лишайником. Если мох растет по всему стволу дерева, то с северной стороны его больше, особенно у корня. Кора на деревьях с северной стороны обычно грубее и темнее, чем с южной (береза, сосна, лиственница, осина). В сырую погоду на деревьях (сосна) образуется мокрая темная полоса. На северной стороне ствола она сохраняется дольше и поднимается выше. У берез с южной стороны ствола кора обычно светлее и эластичнее. У сосны вторичная (бурая потрескавшаяся) кора на северной стороне поднимается выше по стволу. Альпийская сосна обычно наклонена к югу. У смолистых деревьев (ель, сосна) в жаркую погоду с южной стороны, как правило, смолы гораздо больше, чем с северной. На северных склонах дюн располагаются, как правило, влаголюбивые растения (мох, черника, брусника). На южных – светолюбивые (вереск, ягель). Весной травяной покров более развит и густ на северных окраинах полян, прогреваемых солнцем. В жаркий период лета наоборот – на южных, затененных. В жаркое время года с северной стороны от дерева, камня трава дольше сохраняется свежей, влажной, иногда с каплями росы. С южной стороны почва более сухая, трава вялая. Весной на южных склонах снег как бы «ощетинивается», образуя направленные на юг выступы (шипы), разделенные впадинами.

Граница леса на южных склонах поднимается выше, чем по северным. Западный берег реки обычно более крутой, обрывистый и высокий, восточный – пологий и низкий. Если вы знаете направление преобладающих ветров, можете сделать выводы о сторонах горизонта из конфигурации местных предметов: длина крон, наклон деревьев, травы (ночью можно его видеть наклонившись к земле и наблюдая траву на фоне неба), положение барханов, местное направление волн барханных цепей. По наблюдениям полярных летчиков, северная сторона неба – самая светлая, южная – самая темная. В арктических районах стороны горизонта определяют по снежным надувам, наиболее узкая и низкая их часть с наветренной стороны, постепенно повышающаяся; с подветренной – она круто обрывается и указывает, как правило, на запад. В горах из-за сложного рельефа местности, обилия крутых склонов и глубоких ущелий, а также в густолесье не подходят способы, учитывающие рост растений и их освещенность (густота травяного покрова, наличие грибов, созревание ягод), ошибочно ориентирование по коре, по выростам мха на стволах. В горных районах дуб, сосна чаще растут на южных склонах, на северных – ель, пихта, бук, тис.

На опушках и открытых полянах ягоды и плоды раньше приобретают зрелую окраску (краснеют, чернеют, желтеют) с южной стороны. В лесу, у пней, на болотах у кочек с южной стороны ягоды брусники, черники, морошки, клюквы поспевают раньше, чем с северной. Многие цветы растений даже в облачную погоду обладают способностью поворачиваться вслед за солнцем (подсолнух, череда), а некоторые отворачиваются от солнца (плющ). Грибы родятся, как правило, на северной стороне дерева, а на южной (особенно в сухое время) грибов почти не бывает. Признано ошибочным ориентирование по ширине годовых колец на пнях, густоте веток на деревьях. Ширина годовых колец дерева зависит от физиологических особенностей роста растения, освещенности, климата, а густота кроны – от направления господствующих ветров и свободного пространства для роста.

Похожие книги из библиотеки

Танки III Рейха. Том II [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Линейные крейсера “Фон дер Танн”, “Мольтке”, “Гебен” и “Зейдлиц”. 1907-1918 гг.

Начало первым линейным крейсерам положила в 1906 г. Англия. За исключением Германии и Японии, остальные морские державы, которые до этого времени строили броненосные крейсера, не только не продолжили их постройку, но и вообще впредь отказались от строительства тяжелых крейсеров. По принятым в немецком военно-морском флоте понятиям, тяжелые крейсера включали в себя броненосные и линейные. Такой тяжелый крейсер мог быть в некоторой степени равноценен линейному кораблю не своим относительно слабым вооружением, не довольно слабой броневой защитой, а более высокой скоростью. Конечно, этого можно было достигнуть только за счет использования большего водоизмещения.

В результате появился новый тип прочных и грозных кораблей, в создании которых Германия всегда была более удачлива, чем Англия.

Танки Блицкрига Pz.I и Pz.II

Когда речь заходит о немецких танках Второй Мировой, прежде всего на ум приходят знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Однако всё это техника периода заката Панцерваффе и поражений Германии. А боевые машины, с которыми связаны поразительные успехи Вермахта в начале войны, остаются как бы «за кадром». Pz.I и Pz.II — «единички» и «двойки» — эта «бронированная кавалерия» Блицкрига была основой немецкого танкового парка до конца 1941 года. Именно эти легкие танки, наматывавшие на гусеницы тысячи километров польских, французских и русских дорог, стали символами «молниеносной войны». Именно они завоевали для Гитлера полмира. И даже сойдя со сцены на третьем году боевых действий, они остались в строю, став базой для различных типов самоходок, командирских и вспомогательных машин.

В чем заключался секрет успеха этих слабовооруженных и легкобронированных машин в бою? Благодаря чему они побеждали гораздо более сильных противников? Как им удалось дойти до Москвы, Волги и Кавказа? На все эти вопросы отвечает новая книга ведущего историка бронетехники.

Уникальная и парадоксальная военная техника

В этой книге впервые собраны воедино сведения о самых невероятных порождениях военно-технической мысли — летающих танках, кривоствольном оружии, подводных самолетах, огромных орудиях и многом другом.

Читатель узнает об истории появления многих образцов такой необычной техники и причинах появления парадоксальных идей и проектов.