Составление, сроки маршрута

Для составления кроки маршрута вначале при помощи карты наносится скелет кроки, то есть делается перенос с карты на бумагу наиболее важных основных контуров, дорог, населенных пунктов, рек и отдельных точек местности нужного участка пути.

Порядок составления скелета следующий:

– установить масштаб карты и необходимое увеличение скелета;

– разбить на карте маршрут на сеть квадратов, чтобы сеть захватывала полосу местности до 500 м в обе стороны; затем построить на листе бумаги соответствующую сеть увеличенных квадратов;

– перенести с карты по квадратикам на бумагу дорогу (маршрут) и все отходящие от нее дороги с надписями, откуда и куда они идут, а также селения и другие важные местные предметы.

На кроки маршрута особенно подробно должно быть нанесено следующее:

– переправы, мосты, броды;

– неудобные места для движения и путь обхода их;

– ориентирные местные предметы, имеющие значение при движении по закрытой местности, чтобы не сбиться с пути;

– места, зараженные 0В, если такие имеются.

Некоторые важные сведения, изобразить которые на чертеже нельзя, описываются в легенде.

Легенда включает в себя следующие сведения:

– ширина дороги;

– грунт дороги с указанием зависимости его от погоды;

– на каких участках возможно движение по сторонам пути;

– состояние мостов (ширина, длина, высота, проходимость);

– где имеется материал для исправления;

– переправы, броды с указанием удобства спусков, подъемов, ширины, глубины, свойств дна, скорости течения;

– гати, длина, ширина их, из какого материала устроены, проходимость;

– качество питьевой воды;

– места, удобные для привалов.

Похожие книги из библиотеки

Борьба с танками

В книге на основе данных, опубликованных в иностранной печати, и по материалам открытой советской печати популярно излагаются основные положения по борьбе с танками и другими бронированными целями при ведении боевых действий в различных условиях.

В труде дается краткий анализ развития современного состояния и перспектив совершенствования танков и бронированной техники, исторический очерк развития борьбы с танками, характеристика современных средств, организации и способов ведения борьбы с танками.

Книга рассчитана на широкий круг военных читателей.

Штурмовые винтовки мира

Любительский обзор современного стрелкового оружия: штурмовые винтовки и автоматы.

Боевой товарищ [Лошадь и уход за ней]

Для того чтобы лошадь в течение нескольких лет служила в армии и приносила пользу государству как в мирное, так, в особенности, в военное время, необходим за ней правильный и умелый уход. Если за лошадью плохо ходить и плохо кормить ее. то она и работать станет плохо, а скоро откажется и вовсе служить.

Войсковая лошадь должна быть всегда в полной исправности. Она должна быть здоровой, бодрой и выносливой, для того чтобы в любое время быть в силах выполнить ту работу, которая от нее требуется. Для того чтобы она была настоящим боевым товарищем, выносливым и бодрым, за ней нужно правильно и умело ухаживать, оберегать ее от болезней и стремиться устранить всякие причины, которые вредно могут отразиться на ее здоровье и на ее работоспособности.

Ракетные войска СССР

Вторая половина XX века стала временем глобального противостояния СССР и США, временем, когда человечество неоднократно оказывалось на краю ядерной бездны. Главным аргументом сверхдержав в их многолетнем соперничестве стало стратегическое оружие — баллистические ракеты наземного и морского базирования.

Ракетные войска стратегического назначения, Войска противоракетной и противокосмической обороны СССР десятилетиями были тайной за семью печатями для всего мира, а особенно для советских граждан. Но времена изменились, и на страницах этой книги представлена история появления, развития и совершенствования самых секретных войск Советского Союза, эволюция советской военной стратегии в ракетно-ядерную эру. Четыре с лишним десятилетия великой ракетной гонки, история ракетного меча и щита СССР от рождения до расцвета, а затем заката.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.