Британский воздушный десант

Британский <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/220547331/8' target='_self'>воздушный десант</a>

Эмблема английских ВДВ

Парашютный полк, учрежденный сэром Уинстоном Черчиллем в 1940 г., после завершения Второй мировой войны участвовал более чем в 50 кампаниях и заслуженно занимает достойное место среди самых престижных частей Британии. Насчитывавшая всего 370 человек, первая британская воздушно-десантная часть сложилась первоначально из личного состава 2-го отряда. Однако ряды ее быстро пополнялись добровольцами, и, оказавшись в Тунисе, парашютисты 2-й воздушно-десантной бригады, как стала именоваться часть с июля 1942 г., вскоре заслужили у немцев прозвище «die roten Teufel» – «красные дьяволы». В 1943 г. бригада десантировалась на Сицилии; позднее она стала именоваться 1-й воздушно-десантной дивизией. Тем временем в Англии была сформирована 6-я воздушно-десантная дивизия, сыгравшая роль тарана при высадке союзников в Нормандии в июне 1944 г. В августе того же года 2-я отдельная бригада (набранная из добровольцев 1-й дивизии) была сброшена над Провансом с целью перерезать коммуникации немецких войск. В конце сентября парашютисты 1-й дивизии совместно с Польской бригадой десантировались в Арнемский ад. Затем «красные дьяволы» отличились в ходе операции «Варсити», проложившей путь к переправе через Рейн. Хотя послевоенные демобилизации изрядно проредили британские воздушно-десантные силы, бойцы парашютного полка продолжали защищать честь флага «Юнион Джек» по всему миру: десантники развертывались в Палестине (до 1947 г.), в Малайзии, дрались на Суэцком канале под Порт-Саидом (1956), на Кипре (1964), в Адене (1965) и на Борнео. С 1969-го по 1972 г. их весьма сомнительным образом использовали в Северной Ирландии в качестве внутренних войск. В 1982 г. в ходе Фолклендского конфликта два батальона парашютного полка наглядно продемонстрировали всему миру, что британский воздушный десант и теперь вполне достоин славы своих знаменитых предшественников, героев Туниса и Арнема.

Британские десантники, как и вся британская пехота, оснащены боевой 5,56-мм системой SA-80, которая включает штурмовую винтовку L85A1 («индивидуальное оружие») и ручной пулемет L86A1 («легкое оружие поддержки»). Это оружие хорошо показало себя на стрельбище, но на практике оказалось, что оно достаточно капризно, не выдерживает частых прыжков с парашютом, и десантники берут его с собой только на боевые операции. Для борьбы с бронетехникой противника используются ракетные установки «Милан» – оружие более мощное, чем у обычных пехотных подразделений. В настоящее время три батальона парашютного полка (1, 2 и 3-й) относятся к регулярной британской армии, а еще два (4-й и 10-й) – к территориальным силам. Два из трех регулярных батальонов парашютного полка на ротационной основе входят в 5-ю воздушно-десантную бригаду, где, чередуясь, используются как передовая воздушно-десантная батальонная группа и воздушно-десантная батальонная группа поддержки. Бригада в настоящее время оснащена всем необходимым для полноценной подготовки и успешного выброса десанта: легкой артиллерией, инженерными, транспортными, подразделениями связи, а также имеет в своем составе поисковую роту для скрытной высадки и подготовки плацдарма для основных сил. Подготовка десантника занимает пять месяцев, а первый знак отличия – «крылышки» – вручается ему после 8 прыжков с парашютом (включая два с аэростата).

Похожие книги из библиотеки

Атомный проект. История сверхоружия

В книге рассказывается о работе физиков Германии, США и СССР над созданием атомной бомбы. Это оружие должно было стать решающим фактором в военном противостоянии сверхдержав.

Боевые корабли японского флота. Линкоры и авианосцы 10.1918 – 8.1945 гг. Справочник

Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенные в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с 10.1918 по 8.1945 гг. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Кратко описан ход боевых действий в Индийском и Тихом океанах в годы Второй Мировой войны. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.

Морские солдаты Российской империи

Книга представляет собой обзор возникновения и развития морской пехоты в России с конца XVII до начала XX века. За время своего существования она познала и триумфы и забвение. Будучи универсальными военными, морские пехотинцы в разное время и в силу обстоятельств выполняли функции матросов, воевали в окопах, наводили переправы, занимались минерным делом. Численность морской пехоты всегда была невелика, но от этого ее значение в российской военной истории отнюдь не снизилось. Читатель узнает о формировании этого рода войск, его участии в боевых действиях, истории обмундирования, снаряжения и вооружения морских солдат.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.