Программа подготовки радиотелеграфистов

1. Освоение радиотелеграфных знаков по слуховому радиоприему и передачи ключом. Система словесного выражения кода Морзе (СВКМ).

2. Наращивание скорости приема на слух и передачи ключом.

3. Обучение приему на слух и передаче ключом служебных радиокодов.

4. Дисциплина связи и обязанности радиотелеграфиста.

5. Общие правила радиосвязи.

6. Ведение радиообмена в классе.

7. Обучение радиотелеграфистов работе на радиостанциях: подготовка радиостанции к работе; настройка на заданную частоту, вхождение в связь в телефонном режиме, переход на запасную частоту и обратно, работа в телеграфном режиме, переход с рабочей частоты на запасную и обратно, обмен радиограммами.

8. Работа на радиостанции в условиях помех.

9. Основы шифровального дела.

10. Ведение радиообмена в полевых условиях.

Возьмем в качестве примера современную радиостанцию «Барьер». Компактная, весом 15 кг, она незаменима для всех подразделений, действующих в глубоком тылу противника, но особо ценен «Барьер» для действий в горах. Дело в том, что эта рация способна принимать и передавать сигналы из ущелий и впадин через геостационарные спутники (то есть первоначально шифротелеграмму принимает космический спутник, а уже с него те, кому она предназначается), даже тогда, когда до корреспондента более 3000 км. И это только одно из достоинств «Барьера». Рация может работать от сетей переменного и постоянного тока, от любых автомобильных аккумуляторов, от малогабаритного никель-кадмиевого аккумулятора, а если всего этого нет, то от солнечных панелей. «Барьер» может выдержать самое сложное десантирование, работает в любых климатических условиях – от минус 50 до плюс 50.

Вообще-то говоря, все станции, применяемые в современных ВДВ, это переносные станции космической связи (СКС), то есть они обеспечивают связь через спутники-ретрансляторы. На них монтируются портативные приставки весом 0,5 кг. Такая приставка дает возможность засекречивать информацию с высоким уровнем стойкости. Всего может генерироваться 10**6 (т. е. миллионы) комбинаций. Одновременно могут функционировать два кодовых ключа, что позволяет радисту работать в радиосетях высшего командования посредством оперативного переключения. Передатчики обычно работают в режиме «прыгающей» частоты. Такой режим позволяет перепрыгивать с одной частоты на другую, чтобы избежать глушения и посылать кодированные сообщения с очень большой скоростью. То есть станции способны поддерживать устойчивую засекреченную радиосвязь при высоком уровне преднамеренных и естественных помех. Это обеспечивается при помощи аналого-цифрового преобразователя и криптогенератора, которые управляют работой синтезатора.

Шифровальный прибор «Азимут». Это электронное устройство существует в двух модификациях: «Электроника МК-85с» и «МК-95с». Длина кодировочного микрокомпьютера всего лишь 17 см, вес – 150 г. Он обладает клавиатурой, позволяющей кодировать все буквы русского и латинского алфавитов, а также цифры и служебные символы. При этом реальная скорость работы в 4–5 раз выше, чем по ручным документам. Процесс обучения работе на «Азимуте» занимает 1–2 часа. Ключевая информация, которая используется для обработки телеграмм, записана в микросхемах и уничтожается (при необходимости) за две секунды нажатием на соответствующую кнопку либо просто разрушением корпуса прибора. Ранее обработанные телеграммы в памяти компьютера не хранятся, они стираются при отключении питания. Все сообщения, вводимые с клавиатуры, кодируются и раскодируются автоматически. Доступ к работе с клавиатурой открывается с помощью пароля. Кодограммы по желанию оператора автоматически делятся на трех-, четырех-, пятизначные группы цифр. Предусмотрена возможность быстрой корректировки набираемого текста, устранения ошибок и искажений при раскодировании телеграмм. Объем одной телеграммы – до 750 знаков или до 150 пятизначных групп текста. «Азимут» надежен и неприхотлив, способен работать в экстремальных условиях боя и при разных температурных режимах. Модель 95 может подключаться к любым линиям и каналам связи. Любое сообщение, зашифрованное прибором «Азимут», в случае перехвата не поддается расшифровке даже с помощью наиболее современных ЭВМ, оснащенных мощными математическими средствами, в течение десятков лет непрерывной работы!

Похожие книги из библиотеки

Финские асы против «сталинских соколов»

Красная Армия развернула свои соединения на советско-финской границе. В это время в Москве велись переговоры с финской делегацией об отводе границы от Ленинграда. Советский Союз предлагал взамен на перенос границы в районе Северной Пальмиры в глубь Финляндии большую по площади часть территории Карелии. Требоваение- просьба аргументировалось лозунгом «обеспечить безопасность города трех революций». Финны считали, что перенос границы в районе Ленинграда — это первый шаг к установлению контроля коммунистов над всей Суоми. Недавние исследования историков показали, что у финнов имелись основания подозревать Москву в злостных намерениях. После провала переговоров Финляндия объявила всеобщую мобилизацию. 28 ноября 1939 г. СССР прервал переговоры и аннулировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. Через 48 часов началась война, которую в Финляндии окрестили «зимней».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Большая книга узлов. Рыбацкие, охотничьи, морские, туристские, альпинистские, бытовые

Умение вязать узлы пригодится не только в путешествии, но и в повседневной жизни. Издание познакомит читателя с техникой вязания наиболее распространенных узлов – морских, альпинистских, туристических, рыболовных, а также декоративных и бытовых. Пошаговые инструкции, сопровожденные детальными рисунками, помогут успешно освоить эти навыки. Особый интерес представляет глава, посвященная вязанию галстучных узлов.

Курс подготовки разведчика

С иллюстрациями. В сборник вошли: книга К.Т. Булочко "Физическая подготовка разведчика", выпущенная в 1945 году Военным издательством НКО и обобщающая боевой опыт разведчиков на фронтах Великой Отечественной войны и богатый личный опыт автора, и "Рукопашный бой и фехтование. Программа для спортивных секций", также составленная К.Т. Булочко. Автор освещает технику выполнения приемов и способы применения их в боевых действиях, причем уделяет большое внимание методике обучения и тренировки разведчика. Книга имеет прикладное значение и будет полезна как военнослужащим, так и широкому кругу читателей.

Тактическая стрельба

Тактическая стрельба. — 2-е изд., испр. и доп. / А. А. Потапов. — М.: «Издательство ФАИР», 2008. — 544 с.: ил. — (Спецназ).

ISBN 978-5-8183-1382-5

Практическое пособие по обучению тактической стрельбе из автомата и короткоствольного оружия составлено на основе советских и немецких боевых инструкций времен Второй мировой войны и послевоенного периода с учетом современного опыта. Рассмотрены система «стрелок—оружие», баллистика автоматного выстрела и стрельба в особых условиях, дан обзор применения бесшумного оружия, изучена тактика освобождения заложников.

Книга предназначена для оперативно — следственного состава правоохранительных органов, сотрудников спецподразделений и миротворческого контингента, а также для военнослужащих МВД и Министерства обороны.

Полицейские всех стран, соединяйтесь!