Сигналы жестами

1. Для развертывания группы в цепь – несколько раз развести обе руки в стороны.

2. Для того чтобы медленно и бесшумно разойтись – медленно согнуть руки в локтях и медленно развести их в стороны вниз с разжиманием пальцев обеих рук.

3. Для того чтобы подразделение быстро разбежалось – резко развести руки в стороны вниз.

4. Ложись – поднять согнутую в локте руку до подбородка и быстро опустить ее ладонью вниз.

5. Внимание – поднять руку вверх на высоту головы.

6. Ко мне – поднять руку вверх, сделать круговые движения над головой и энергично опустить ее вниз.

7. Для передвижения вперед, назад, в стороны – поднять руку на высоту головы и опустить ее до высоты плеча, указывая желаемое направление.

8. Вижу противника – вытянуть руку горизонтально в сторону и держать так до отказа.

9. Вижу, слышу (отзыв) – поднять обе руки вверх на высоту головы и опустить их.

10. Бесшумно подползти к противнику – левой рукой указать направление, а ладонью правой сделать несколько зигзагообразных движений.

11. Оглушить противника и связать – обозначить удар левым кулаком по челюсти или по голове, правой рукой произвести 2–3 раза круговое движение вокруг левой.

12. Условные знаки: уничтожить противника ножом, заглянуть в окно, окружить дом, пропустить противника, залезть на дерево и т. п. – показывать резкими выразительными движениями руки (или обеих рук). Такую тренировку проводить следующим методом: командир показывает действие жестом и спрашивает обучающихся, правильно ли они поняли жест. После усвоения знаков можно выполнять нужные действия.

13. При действиях ночью бесшумные построения, перестроения, движения производятся по заранее изученным сигнальным жестам, по прикосновениям руки к плечу, груди, спине, головному убору, а также по легким толчкам рукой о тело.

Похожие книги из библиотеки

Военно-транспортные самолеты 1939-1945

Предлагаем вашему вниманию специальный выпуск журнала «Моделист-конструктор» — справочник «Военно-транспортные самолеты 1939–1945», продолжающий серию «Самолеты Второй мировой войны». Он рассказывает об основных типах военно-транспортных самолетов и содержит более 120 иллюстраций. Ранее вышли аналогичные издания, посвященные истребителям, бомбардировщикам, ближним разведчикам и штурмовикам, и самолетам морской авиации. В настоящее время готовится выпуск о дальних и высотных разведчиках. Он завершит серию «Самолеты Второй мировой войны». Собранные воедино, все эти справочники составят полную энциклопедию самолетов, состоявших на вооружении в 1939–1945 гг.

Речные броненосцы северян. 1861-1865

Не было в период Гражданской войны между Севером и Югом кораблей более странных, а потому интригующих, чем броненосцы. А самыми необычными в этой группе стали броненосцы, построенные северянами для действий на Миссисипи и ее притоках. Используя приемы и опыт строительства коммерческих речных пароходов, северяне сумели отработать тип броненосца, идеально подходившего для действий на великой реке Северо- Американского континента. Такой корабль представлял собой комбинацию корпуса и машинерии речного парохода с защищенностью и могучим вооружением броненосца. Все знают о знаменитом сражении между «Монитором» и «Вирджинией» в марте 1862 г., однако тот не стал боевым крещением броненосцев как таковых. К этому времени Западная флотилия канонерских лодок северян уже вовсю хозяйничала в водах Миссисипи, атаковала форты Генри и Донельсен на реках Теннеси и Кумберленд в феврале 1862 г.

Советские партизаны

Официальная история партизанского движения на территории СССР, оккупированной войсками Германии и ее союзников, полностью мифологизирована. Вместо критического анализа реальных событий, их особенностей, причин и последствий, читателям предлагаются выдумки бывших партизанских начальников, партийных идеологов, советских историков и литераторов.

Автор книги, состоящей из 26 глав, последовательно опровергает эти мифы. Свои рассуждения и выводы он подтверждает ссылками на исследования историков, воспоминаниями участников и очевидцев описываемых событий, подлинными документами, а также статистическими данными.