Табельные маскировочные комплекты

Табельные маскировочные комплекты предназначены для создания оптических искусственных масок. Масками являются инженерные конструкции или местные предметы, используемые для скрытия от разведки противника войск и объектов или изменения их внешнего вида. Различают маски естественные (лес, неровности рельефа, строения и т. п.) и маски искусственные (инженерные маскировочные конструкции). Последние делятся на оптические, радиолокационные, комбинированные и специальные. Следует иметь в виду, что местность в большинстве своем обладает хорошими маскирующими возможностями, которые необходимо лишь дополнять искусственными масками, применяющимися в основном в сочетании с естественными масками. Поэтому маскировочные комплекты – это вспомогательные средства, которые призваны облегчить маскировку боевой техники и военных объектов в любой местности. В большинстве случаев оптические маски состоят из каркаса и маскировочного покрытия, являющегося скрывающей частью маски. При маскировке малогабаритной боевой техники маски могут состоять только из одного покрытия. Основные элементы каркаса – стойки, тяжи, оттяжки и анкерные опоры. Маскировочное покрытие может быть выполнено из подручных маскировочных материалов или состоять из стандартных элементов табельных маскировочных комплектов. Покрытия могут быть сплошными или с просветами (транспарантными). Транспарантные покрытия обладают некоторыми преимуществами по сравнению со сплошными: лучше сливаются с фоном окружающей местности, обладают меньшей массой, более экономичны и устойчивы к воздействию ветра. Однако и плотность заполнения покрытия должна быть такой, чтобы скрываемая техника или сооружение не обнаруживались разведкой противника.

На вооружении армий НАТО и стран СНГ в настоящее время имеются табельные маскировочные комплекты, выполненные из синтетических и хлопчатобумажных материалов в двух вариантах: для маскировки на фоне растительности и для маскировки на фоне снега. Табельные маскировочные комплекты предназначены для маскировки боевой техники и сооружений от воздушной и наземной визуально-оптической и фотографической разведки на растительных фонах и на фонах обнаженных грунтов. Обычно они бывают трех типов по размеру покрытий: 3?6, 6?6, 12?18 м. Покрытия комплектов имеют двустороннюю окраску. Лицевая сторона имеет более темный цветовой тон и предназначается для маскировки войсковых объектов на летних растительных фонах, а также в зимних условиях на фоне хвойного и смешанного леса. Оборотная сторона покрытия служит для маскировки объектов на фонах обнаженных грунтов и выгоревшей или осенней растительности. Зимний маскировочный комплект применяется для маскировки на фоне снега.

Похожие книги из библиотеки

SB2C Helldiver

Кертисс SB2C «Хеллдайвер» был, в лучшем случае, обычным пикирующим бомбардировщиком. В худших своих проявлениях он заслужил ряд нелестных прозвищ, среди которых были: «Большая хвостатая тварь» (Big Tailed Beast), обычно сокращавшееся до просто «Тварь», «Сукин сын 2-го класса» (Son-of-a-Bitch 2nd Class) и другие, более грубые. Причины всеобщей ненависти к этой машине заключались вовсе не в неумении Кертисс и её главного конструктора Рея Блейлока проектировать самолёты. Источником всех бед были первоначальная спецификация (техническое задание) ВМС США, упрямая настойчивость флота по запуску «Твари» в серийное производство и, к несчастью, начавшаяся Вторая Мировая война.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

Экспериментальные самолёты России. 1912-1941 гг.

Работа посвящена истории проводимых в нашей стране экспериментальных работ в области самолётостроения в период до начала Великой Отечественной войны. Многие из этих исследований имели приоритетный характер и оказали влияние на развитие мировой авиации.

Семена распада: войны и конфликты на территории бывшего СССР

В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Сверхмалые субмарины и человеко-торпеды. Часть 2

Продолжение выпуска № 21. Сверхмалые ПЛ и человеко-торпеды Японии и Великобритании.