Чехословакия

В составе Чехословацкой народной армии (Ceskoslovenska lidova armada) имелось очень небольшое количество элитных подразделений. События 1968 г. обернулись репрессиями для чехословацкой армии, в результате моральный дух военнослужащих резко упал. Армия стала испытывать большие трудности с комплектованием, особенно офицерских должностей. До событий 1968 г. в составе Ceskoslovenska lidova armada имелась одна парашютно-десантная бригада – 22 Vysadkova Brigada. После 1968 г. бригада была уменьшена до размеров полка. Чехословацкие парашютисты квартировали в районе Прошниц. В состав полка входили один «активный», один резервный батальоны, один батальон специального назначения, один учебный батальон подразделения обеспечения. На парадах парашютисты появлялись на бронетранспортерах ОТ-64, но на учениях действовали в качестве легкой пехоты без бронетехники. Возможно, в составе чехословацкой армии были еще батальон коммандос и 7-й парашютно-десантный батальон, но информация об этих подразделениях отсутствует. В отличие от Польши и ГДР, пограничная охрана Чехословакии находилась под контролем Министерства внутренних дел, а не Министерства обороны.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника армий капиталистических государств

В настоящей книге систематизированы опубликованные в открытой иностранной печати материалы по бронетанковой технике, состоящей на вооружении армий капиталистических государств, а также по новым образцам боевых машин, которые выпускаются и разрабатываются промышленностью этих стран. В книге приведены сведения по бронетанковой технике США, Англии, Франции, ФРГ, Швеции, Швейцарии, Японии, Канады, Австрии, Нидерландов. Ввиду того что производство, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области бронетанковой техники достигли наибольшего размаха в США, они в большой степени характеризуют тенденции и уровень развития иностранного танкостроения, поэтому и рассматриваются в данном труде подробнее, чем работы, проводимые в других странах. В некоторых разделах по каждой из рассматриваемых стран приведены краткие сведения по образцам бронетанковой техники, снятым с производства и вооружения, но состоящим на вооружении армий других капиталистических государств.

Справочник 1964 года выпуска интересен еще и тем, что как раз в это время в СССР проходила испытания техника следующего поколения (Т-64, БМП 1).

Я познаю мир. Оружие

Очередной том популярной детской энциклопедии «Я познаю мир» посвящен истории оружия.

В книге рассказывается о том как искусные мастера в течение времени все более совершенствовали тот или иной вид оружия. Из этой книги можно узнать о мастерах прошлого и настоящего, о стремлениях и мечтах современных конструкторов.

empty-line

2

Выжженная Земля

Книга является продолжением произведения П. Кареля «Гитлер идет на Восток». Автор показывает войну в восприятии немецких солдат, офицеров и генералов. Повествование охватывает события конца 1942 — осени 1944 гг. на немецком Восточном фронте: крах планов, потеря завоеваний, отступление Вермахта к границам Рейха.

Издание проиллюстрировано фотографиями из фотоальбома П. Кареля «Der Russlandkrieg Fotografiert von Soldaten» («Война в России, сфотографированная солдатами»), изданного в ФРГ в 1967 г.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Второй мировой войны.

Nortrop P-61 BLack Widow Тяжелый ночной истребитель США

В охоте за немецким чудо-оружием приняли участие и новейшие ночные истребители-перехватчики 9-й воздушной армии — двухмоторные Нортроп P-61 «Black Widow». К сожалению, самолет «Блэк Уидоу» не получил даже толики славы «Мустанга» или «Летающих Крепостей» и мало известен широкой публике.