Румыния

Армия Социалистической Республики Румыния располагала одним парашютно-десантным полком, двумя горнострелковыми бригадами и батальоном морской пехоты. Номинально Румыния входила в Организацию Варшавского договора, но эта страна никогда не была тесно интегрирована в структуры Варшавского блока. Обычно на учениях армий Варшавского договора Румынию представляли только военные наблюдатели. В годы Второй мировой войны в составе румынской армии был сформирован 1-й парашютно-десантный батальон, расформированный после окончания войны. 161-й парашютно-десантный полк базировался в Бузау. Скорее всего, он представлял собой легкую пехоту без тяжелого вооружения. Румынские горнострелки ведут свою родословную от горнострелковых частей периода Второй мировой войны. После войны в армии имелось три горнострелковых дивизии, но по мере механизации вооруженных сил горнострелковые соединения превратились в мотострелковые дивизии советского образца. Сохранилась 2-я горнострелковая бригада в Брашове и 4-я горнострелковая бригада в Курте де Агрес. Бригады имели двухполковый состав. Румынская морская пехота представлена одним батальоном, ориентированным скорее на оборону побережья, чем на амфибийные десантные операции. Пограничные войска численностью 17 000 человек и Внутренние войска численностью 20 000 человек подчинялись министру внутренних дел.

Похожие книги из библиотеки

Обеспечение безопасности человека

Со времени окончания холодной войны в мире произошли серьезные изменения. Количество вооруженных конфликтов уменьшилось, сократилось число боевых потерь, случаев проявления геноцида. Многие из этих изменений можно объяснить массовой политической активностью, инициируемой ООН и направленной на прекращение войн и мирное урегулирование проблем.

Созданный специально для презентации подробной информации в небольшом формате, мини-атлас «Обеспечение безопасности человека» представляет собой краткое введение в самые актуальные вопросы безопасности. В нем нашли отображение вопросы политического насилия, связь между нищетой и войнами, посягательства на права человека, включая вовлечение детей в боевые действия, и причины, лежащие в основе войны и мира.

Приёмы метания холодного оружия

В книге рассказывается о некоторых видах метательного оружия (ножи, топоры, копья, сюрикены, луки и т.п.) и способах его применения легендарными японскими шпионами-ниндзя.

Книга будет интересна любителям холодного оружия Востока.

Средний танк Т-55 [объект 155] (часть 2)

В этом номере «Бронеколлекции» редакция продолжает рассказ о послевоенном танке — Т-55, принятом на вооружение нашей армии в 1958 году.

Танк Т-55, являясь, по сути дела, модернизацией своего предшественника Т-54, стал конгломератом опытно-конструкторских разработок харьковского завода № 75 и нижне-тагильского ОКБ-520, воплотив в себе многие радикальные усовершенствования, призванные повысить его тактико-технические характеристики. Идеология, заложенная в конструкцию танка, позволила в свое время использовать его как перспективную базу для создания целого семейства вспомогательных машин, нашедших широкое применение в советских Вооруженных Силах.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Краткие указания по обучению стрельбе из магазинной винтовки Ветерли-Виталли обр. 1870 - 1887 г.г.

1. Обучение стрельбе из винтовок Ветерли-Виталли вести согласно указаний Наставления для стрельбы из винтовок, карабинов револьверов Н.С.Д. 1-е изд. Госвоениздата 1934 года.

2. Вследствие особой конструкции штыка, стрельбу проводить с отомкнутым штыком. Штыки применяются при сближении с противником на расстояние менее 210 метров, а также — с наступлением сумерек и часовыми на постах.