107

Боевая подготовка ВДВ. Универсальный солдат

Боевая подготовка самых сильных иностранных армейских подразделений в мире

Боевая подготовка ВДВ США

В настоящее время основной упор в боевой подготовке американских десантников делается на действия в вооруженных конфликтах низкой интенсивности, гуманитарных и миротворческих миссиях. Боевая подготовка XVIII ВДК проводится «блоками». Сначала прорабатываются отдельные учебные блоки, а затем проводится полномасштабное моделирование боевых действий. Американские десантники в обязательном порядке учатся взаимодействовать с другими частями армии США, морской пехотой, флотом и ВВС. Для этого ВС США проводятся широкомасштабные учения, в которых задействуются десятки тысяч человек, а площадь «операционного района» достигает миллиона квадратных километров. Отрабатываются также сценарии реагирования на «кризис в Центральной Америке», то есть действия у границ или непосредственно на территории США. Очень большое внимание в подготовке ВДВ США уделяется скорости реагирования на кризисные ситуации. В любой момент времени десантные соединения должны быть готовы уложиться в нормативы по скорости развертывания. Важным аспектом обучения являются также совместные маневры с войсками других стран НАТО.

Индивидуальная боевая и психологическая подготовка американских парашютистов проводится в весьма жестких условиях. Например, в курс начального обучения входит адаптация новобранцев к крови. Площадка «боя» «декорируется» отходами с бойни – окровавленными внутренностями и частями туш убитых животных. В этом зловонном месиве американские десантники осуществляют переползание и даже прием пищи. Считается, что все это способствует выработке хладнокровия. По свидетельству специалистов, такие занятия отличаются особой насыщенностью, психологическим антуражем и максимальными физическими нагрузками. Вдобавок они носят более индивидуальную направленность в отличие от наших, нацеленных на сплачивание подразделений.

Сравнивая боевые возможности российских десантников и американских, надо отметить, что «голубые береты» в большей степени способны на самостоятельные действия малыми подразделениями. Американские десантники имеют более разностороннее обеспечение и поддержку огневыми средствами, что не способствует выработке привычки надеяться только на себя, когда воюешь в тылу противника. Для ВДВ США характерно тесное взаимодействие с частями огневой и тыловой поддержки, авиацией, «тяжелыми» частями и соединениями. Американские десантники в большей степени используются в качестве высокомобильной линейной пехоты. Для рейдов и диверсионных действий ВС США располагают другими подразделениями.

Похожие книги из библиотеки

Боевые самолеты Туполева. 78 мировых авиарекордов

Вся история отечественной авиации неразрывно связана с именем Андрея Николаевича Туполева. Под его руководством в начале 1930-х гг. были созданы тяжелый бомбардировщик ТБ-3 (АНТ-6) и скоростной СБ (АНТ-40), на тот момент не имевшие себе равных. Его «летающие крепости» ТБ-7 уже в августе 1941 г. бомбили Берлин, а великолепный Ту-2 по праву считается одним из лучших фронтовых бомбардировщиков Второй Мировой. Его авиашедевры Ту-95, Ту-16 и Ту-22 обеспечили безопасность нашей страны в годы «холодной войны», а революционные по технологии и непревзойденные по ударной мощи ракетоносцы Ту-22М3 и Ту-160 по сей день составляют основу дальней авиации ВВС России.

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания и боевого применения ВСЕХ военных самолетов А. Н. Туполева и его прославленного КБ — с 1920-х гг. до наших дней.

Книга также выходила под названием «Все боевые самолеты Туполева. Коллекционное издание».

Штурмовое орудие Stug III

В период между двумя мировыми войнами создание новых образцов штурмовых орудий продолжилось в разных странах, в том числе и в Германии, где работа над ними особенно интенсифицировалась после прихода к власти нацистов, кроме того, именно здесь этот вид вооружения приобрел совершенно новое качество.

В 1935 году генерал-майор Эрих фон Манштейн опубликовал меморандум по принципам взаимодействия танков, пехоты и подвижных артиллерийских подразделений. Он предлагал придать пехотным соединениям по дивизиону самоходных штурмовых орудий, состоящему из трех батарей по шесть орудий каждая. Планировалось, что к 1939 году такие дивизионы должны получить все пехотные дивизии первой линии, а в следующем году — резервные.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Основы военной службы: учебное пособие

Пособие разработано в соответствии с требованиями Федеральных законов Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», «Об обороне», «О статусе военнослужащих».

Материал, изложенный в книге, дополняет содержание раздела «Основы военной службы» курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Его могут успешно использовать школьники старших классов, учащиеся колледжей, техникумов, профессионально-технических училищ, студенты педагогических вузов, а также юноши, обучающиеся в учебных пунктах организаций.

100 великих военных тайн

Книга "100 великих военных тайн" ни в коем случае не претендует на роль энциклопедии по истории войн и военного искусства. От нее не стоит ожидать и подробного изложения всей военно-политической истории человечества. Книга содержит ровно сто очерков, расположенных в хронологическом порядке и посвященных различным военным событиям - переломным, знаменитым, малоизвестным или совсем неизвестным. Все они в той или иной степени окутаны завесой тайны и до сих пор не имеют однозначной оценки, столь свойственной массовому сознанию. Реальность никогда не укладывается в упрощенную схему, ибо она всегда многогранна. Именно на этом принципе многогранности и построен настоящий сборник, посвященный военным конфликтам, операциям, походам и битвам, как имевшим место в глубокой древности, так и происходящим сегодня. Рассказывается в нем и о великих полководцах, героях и простых солдатах, переживших триумф побед, горечь поражений и предательств.