141

Боевая подготовка ВДВ. Универсальный солдат

Боевая подготовка самых сильных иностранных армейских подразделений в мире

Боевая подготовка ВДВ США

В настоящее время основной упор в боевой подготовке американских десантников делается на действия в вооруженных конфликтах низкой интенсивности, гуманитарных и миротворческих миссиях. Боевая подготовка XVIII ВДК проводится «блоками». Сначала прорабатываются отдельные учебные блоки, а затем проводится полномасштабное моделирование боевых действий. Американские десантники в обязательном порядке учатся взаимодействовать с другими частями армии США, морской пехотой, флотом и ВВС. Для этого ВС США проводятся широкомасштабные учения, в которых задействуются десятки тысяч человек, а площадь «операционного района» достигает миллиона квадратных километров. Отрабатываются также сценарии реагирования на «кризис в Центральной Америке», то есть действия у границ или непосредственно на территории США. Очень большое внимание в подготовке ВДВ США уделяется скорости реагирования на кризисные ситуации. В любой момент времени десантные соединения должны быть готовы уложиться в нормативы по скорости развертывания. Важным аспектом обучения являются также совместные маневры с войсками других стран НАТО.

Индивидуальная боевая и психологическая подготовка американских парашютистов проводится в весьма жестких условиях. Например, в курс начального обучения входит адаптация новобранцев к крови. Площадка «боя» «декорируется» отходами с бойни – окровавленными внутренностями и частями туш убитых животных. В этом зловонном месиве американские десантники осуществляют переползание и даже прием пищи. Считается, что все это способствует выработке хладнокровия. По свидетельству специалистов, такие занятия отличаются особой насыщенностью, психологическим антуражем и максимальными физическими нагрузками. Вдобавок они носят более индивидуальную направленность в отличие от наших, нацеленных на сплачивание подразделений.

Сравнивая боевые возможности российских десантников и американских, надо отметить, что «голубые береты» в большей степени способны на самостоятельные действия малыми подразделениями. Американские десантники имеют более разностороннее обеспечение и поддержку огневыми средствами, что не способствует выработке привычки надеяться только на себя, когда воюешь в тылу противника. Для ВДВ США характерно тесное взаимодействие с частями огневой и тыловой поддержки, авиацией, «тяжелыми» частями и соединениями. Американские десантники в большей степени используются в качестве высокомобильной линейной пехоты. Для рейдов и диверсионных действий ВС США располагают другими подразделениями.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли ’’Дюнкерк” и ’’Страсбург”

«Дюнкерк» и «Страсбург» запомнились не только тем, что стали первыми французскими капитальными кораблями, построенными после первой мировой войны. Они полноправно считаются первенцами нового поколения боевых судов- поколения быстроходных линкоров, ставших символом морской мощи в 30-40-х годах. Таким образом, в истории военного кораблестроения они могут претендовать на такое же почетное место, что и построенный после русско- японской войны английский «Дредноут». Ведь именно закладка «Дюнкерка» стимулировала новый виток гонки морских вооружений, конечно, не такой масштабный, как перед первой мировой войной, но вызвавший появление суперлинкоров доселе невообразимых размеров и мощи: кораблей типов «Бисмарк», «Литгорио», «Айова», «Ямато», «Ришелье» и других.

Военно-морское соперничество и конфликты 1919 — 1939

В предлагаемой книге рассматриваются события, связанные с двумя противоположными тенденциями в международной политике 1920-х и 1930-х годов.

Суть первой в том, что после Великой войны 1914?1918 гг. правительства стран Антанты всерьез мечтали о Великом мире. Выйдя победителями из чудовищной бойни, разоружив своих бывших противников, они полагали, что в дальнейшем смогут решать споры между собой путем переговоров. Поэтому они создали Лигу Наций, пошли на серьезные количественные и качественные ограничения своих сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил.

Суть второй тенденции сводилась к тому, что вопреки благим намерениям руководства великих держав, за двадцать лет в мире про-изошли свыше тридцати военных конфликтов и локальных войн. Здание международного мирового порядка настойчиво поджигалось с разных сторон. В конце концов, разгорелся пожар новой всемирной бойни, еще более масштабной и жестокой, чем первой.

Обе эти тенденции подробно рассмотрены в данной книге на материале фактов, связанных с развитием и применением военно-морских флотов великих и второстепенных морских держав.

1812. Великий год России [Новый взгляд на Отечественную войну 1812 года]

В книге доктора исторических наук Н. А. Троицкого «1812. Великий год России» впервые предпринят критический пересмотр официозно-советской историографии «Двенадцатого года» с ее псевдопатриотическими штампами, конъюнктурными домыслами, предвзятым истолкованием причин, событий и даже цифири «в нашу пользу».

Тщательно воспроизведенная хроника событий, поверенная множественными авторитетными источниками, делает эту книгу особенно ценным пособием по истории Отечественной войны 1812 года.

Война в Арктике

Книга капитана дальнего плавания, лауреата Государственной премии СССР, Почетного полярника Г. Д. Буркова посвящена малоизвестным широкой общественности страницам героической обороны Заполярья в годы Великой Отечественной войны, которые по вкладу в разгром фашистской Германии могут сравниться и с героической обороной Ленинграда, и со Сталинградской битвой. Особый интерес представляет описание работы в годы войны советского транспортного флота и полярных станций, подробностей охранения судов на переходах в Арктике, взаимодействия кораблей ВМФ СССР и кораблей союзников. Особую ценность книге придают приведенные в качестве иллюстраций копии документов руководителей СССР и командования Военно-морского флота периода войны. Большой интерес представляют справочные данные о судах, участвовавших в обороне Заполярья, их передвижениях, о местах гибели военных и гражданских судов, о действиях подводных лодок противника на трассе Северного морского пути.

Издание второе, переработанное и дополненное.