Боевая подготовка ВДВ США

В настоящее время основной упор в боевой подготовке американских десантников делается на действия в вооруженных конфликтах низкой интенсивности, гуманитарных и миротворческих миссиях. Боевая подготовка XVIII ВДК проводится «блоками». Сначала прорабатываются отдельные учебные блоки, а затем проводится полномасштабное моделирование боевых действий. Американские десантники в обязательном порядке учатся взаимодействовать с другими частями армии США, морской пехотой, флотом и ВВС. Для этого ВС США проводятся широкомасштабные учения, в которых задействуются десятки тысяч человек, а площадь «операционного района» достигает миллиона квадратных километров. Отрабатываются также сценарии реагирования на «кризис в Центральной Америке», то есть действия у границ или непосредственно на территории США. Очень большое внимание в подготовке ВДВ США уделяется скорости реагирования на кризисные ситуации. В любой момент времени десантные соединения должны быть готовы уложиться в нормативы по скорости развертывания. Важным аспектом обучения являются также совместные маневры с войсками других стран НАТО.

Индивидуальная боевая и психологическая подготовка американских парашютистов проводится в весьма жестких условиях. Например, в курс начального обучения входит адаптация новобранцев к крови. Площадка «боя» «декорируется» отходами с бойни – окровавленными внутренностями и частями туш убитых животных. В этом зловонном месиве американские десантники осуществляют переползание и даже прием пищи. Считается, что все это способствует выработке хладнокровия. По свидетельству специалистов, такие занятия отличаются особой насыщенностью, психологическим антуражем и максимальными физическими нагрузками. Вдобавок они носят более индивидуальную направленность в отличие от наших, нацеленных на сплачивание подразделений.

Сравнивая боевые возможности российских десантников и американских, надо отметить, что «голубые береты» в большей степени способны на самостоятельные действия малыми подразделениями. Американские десантники имеют более разностороннее обеспечение и поддержку огневыми средствами, что не способствует выработке привычки надеяться только на себя, когда воюешь в тылу противника. Для ВДВ США характерно тесное взаимодействие с частями огневой и тыловой поддержки, авиацией, «тяжелыми» частями и соединениями. Американские десантники в большей степени используются в качестве высокомобильной линейной пехоты. Для рейдов и диверсионных действий ВС США располагают другими подразделениями.

Похожие книги из библиотеки

Морские солдаты Российской империи

Книга представляет собой обзор возникновения и развития морской пехоты в России с конца XVII до начала XX века. За время своего существования она познала и триумфы и забвение. Будучи универсальными военными, морские пехотинцы в разное время и в силу обстоятельств выполняли функции матросов, воевали в окопах, наводили переправы, занимались минерным делом. Численность морской пехоты всегда была невелика, но от этого ее значение в российской военной истории отнюдь не снизилось. Читатель узнает о формировании этого рода войск, его участии в боевых действиях, истории обмундирования, снаряжения и вооружения морских солдат.

Линейный корабль "Андрей Первозванный" (1906-1925)

В январе 1900 г. Главный Корабельный инженер Санкт-Петербургского порта Д.В. Скворцов представил в МТК проект броненосца, во многом опрокидывавший прежние представления об этом классе боевых кораблей. По водоизмещению —14 000 т — новый корабль существенно превосходил строившиеся тогда эскадренные броненосцы типа "Бородино", выше (на 1 узел) была и 19-узловая скорость, и совсем иное (16 203-мм пушек в восьми башнях) предлагалось вооружение. Проект был составлен по заданию великого князя Александра Михайловича. В чине капитана 2 ранга он командовал на Черном море броненосцем "Ростислав" и по своему великокняжескому положению мог позволить себе любую, даже экстравагантную инициативу.

Линейные корабли Японии. 1909-1945 гг.

Японский императорский флот развивался по долгосрочным программам и определенным тактическим схемам. Деньги на строительство выделял парламент. На 1905 год такой схемой была программа «6-6», то есть шесть броненосцев и столько же линейных кораблей. После заключения мира с Россией была принята новая программа «8-8», срок выполнения которой определили в 10 лет (позднее его сократили до 8). Эта программа легла тяжелым грузом на японскую экономику. Если взять расходы на флот в Великобритании и Японии, то выяснится, что более бедная страна Восходящего Солнца тратила на флот в процентном исчислении от своего дохода в пять раз больше.

Первыми настоящими дредноутами стали «Кавачи» и «Сетсу», за которыми последовала серия линейных крейсеров типа «Конго», головной из которых строился в Англии, остальные в Японии. К этим линейным крейсерам требовалось построить соответствующие линкоры, которыми стали корабли типа «Фусо», за ними последовали линкоры типа «Исе».

В этот период начал формироваться национальный тип линкора. Несмотря на почти неограниченный доступ к британским технологиям, слепого копирования не было. Строились самобытные корабли. Так был сделан первый шаг на долгом пути к суперлинкорам типа «Ямато».

Вооруженные силы Японии. История и современность

В книге исследуется процесс зарождения и развития вооруженных сил империалистической Японии. На базе большого фактического материала, часть которого публикуется впервые, авторы рассматривают место и роль императорских армии и флота в агрессивной политике правящих кругов страны накануне и в годы двух мировых войн, основные направления и этапы послевоенного строительства вооруженных сил, их современное состояние, техническое оснащение, мобилизационные возможности, боевую подготовку, идеологическую обработку личного состава, военно-доктринальные взгляды японского командования.