Немного о практике

Стрельба всегда подразумевала использование прицельных приспособлений. Однако меньше полувека назад в полиции США появилась методика инстинктивной стрельбы, то есть стрельбы без использования прицельных приспособлений или с приблизительным прицеливанием. Беглый огонь в направлении противника из многозарядных крупнокалиберных пистолетов давал надежду, что хотя бы одна из пуль попадет в цель. Множество курьезных и трагических случаев, когда полицейские с 2-10 м ни разу не могли попасть в преступника, привело к пониманию того, что прицельная стрельба все равно необходима. Сейчас сформировался компромиссный подход, согласно которому стрельба всегда должна вестись с использованием прицельных приспособлений, за исключением случаев, когда расстояние до противника слишком мало (не далее 1–1,5 м) и пистолет нельзя поднять на уровень глаз. Поскольку скоростная стрельба заключается не в быстрой стрельбе как таковой, а в быстром открытии огня, современные методики основываются на быстром выхватывании оружия, производстве одного-двух неприцельных выстрелов в сторону противника (чтобы вызвать его замешательство) и затем немедленном переходе к прицельной стрельбе на поражение.

Выхватывание пистолета из открытой кобуры должно производиться по кратчайшей траектории. Рука как бы «вбивается» в рукоятку пистолета, указательный палец расположен вдоль ствола или на спусковой скобе, а большой палец отстегивает кнопку фиксирующего ремешка. В процессе извлечения пистолета из кобуры отключается флажковый предохранитель. Если патрон не дослан в патронник, то при движении пистолета от кобуры к линии прицеливания пальцы левой руки охватывают затвор, и продолжающееся вперед движение правой руки с пистолетом передергивает затвор. Затем при необходимости левая рука ложится на пальцы правой снизу, осуществляя двуручный хват. При выхватывании пистолета стрелок смотрит только на цель, предупреждая ответные действия противника уходом с линии огня. В процессе поднятия пистолета принимается решение о выстреле, и только тогда указательный палец кладется на спуск и начинает выжимать его с таким расчетом, чтобы осталось минимальное дожатие для производства выстрела. Когда пистолет чуть-чуть не доведен до линии прицеливания, стрелок переводит взгляд с мишени на целик, фокусируя резкость на нем, устанавливает «ровную мушку», доводит пистолет до линии прицеливания и дожимает спуск.

При стрельбе навскидку стрелок не пользуется прицельными приспособлениями. Обычно прицельные приспособления не могут быть использованы в случаях, когда при внезапном столкновении с противником нет времени на прицеливание; на сверхмалых дистанциях стрельбы в 1–1,5 м (чтобы избежать обезоруживания противником), при стрельбе в темноте и других схожих ситуациях. При стрельбе навскидку стрелок максимально использует эффект «мышечной памяти», который вырабатывается и поддерживается многолетними тренировками на тренажерах и с боевым оружием. Кроме того, данному методу стрельбы способствует такая особенность человека: если он смотрит на некий предмет и указывает на него пальцем, то указательный палец будет направлен точно на этот предмет. Пистолет при стрельбе может находиться в области пояса (т. н. стрельба «от бедра») или на уровне плеча.

Уметь метко стрелять нужно и в трескучие морозы

Уметь метко стрелять нужно и в трескучие морозы

В первом случае рука с оружием согнута в локте и предплечье направлено параллельно земле. Локоть прижимается к туловищу. Запястье фиксируется, а ствол пистолета становится как бы продолжением предплечья. По результатам стрельбы производится доводка оружия в цель. Наводка оружия в горизонтальной плоскости производится только поворотом туловища вправо или влево, а в вертикальной плоскости – только наклоном туловища вперед или назад. Ни в коем случае нельзя проводить наводку, изгибая запястье или меняя сгиб в локте. Жесткая фиксация элементов согнутой руки и ее положения относительно тела – основа успеха. Во втором случае пистолет держится в вытянутой руке, но ниже уровня глаз. Здесь также рука закрепощается во всех суставах и относительно корпуса стрелка. Доводка пистолета производится только поворотом или наклоном тела. Краем зрения можно проверять наводку по стволу оружия. Нужно заметить, что после многолетнего опыта стрельбы навскидку часть этих правил (например, доводка оружия запястьем) может нарушаться, но на этапе обучения это недопустимо.

Существуют и другие способы стрельбы от бедра. Например, пистолет может удерживаться перед животом двумя руками. Плоскость тела стрелка перпендикулярна линии стрельбы. Одна нога выставляется немного вперед, и ствол пистолета направляется параллельно ее ступне. Треугольник, созданный предплечьями и телом стрелка (если смотреть сверху), обеспечивает жесткость и повторяемость конструкции. При тренировке стрелок, заняв любую из указанных стоек для стрельбы, должен производить выстрелы, корректируя наводку по результатам каждого попадания. При попадании в центр мишени стрелок должен попытаться запомнить положение своих рук, ног, всего тела для этого удачного выстрела. Нужно быть готовым, что в следующий раз не удастся сразу повторить удачную стрельбу. Нужны сотни и тысячи выстрелов в неделю, и в результате стрелок должен все быстрее, за меньшее количество неудачных выстрелов, приводить себя в «запомненное» состояние. (При значительных перерывах в тренировках навыки будут быстро теряться.) Сначала стрельба производится с минимальной дистанции (2 м), и при достижении устойчивых положительных результатов дистанция должна увеличиваться до 10–12 м.

Простейшим тренажером может служить пистолет с лазерным целеуказателем, кратковременно включающимся только при нажатии на спуск. Другой вариант – темная мишень (силуэт), установленная на некотором расстоянии от белого фона (стены). Между мишенью и фоном располагается лампа, освещающая фон. При попадании пули в мишень светящееся отверстие от пули будет хорошо заметно. В завершение можно указать последовательность этапов обучения боевой стрельбе из пистолета:

стрельба стоя с правой руки в медленном темпе;

стрельба стоя с левой руки в медленном темпе;

сокращение времени на прицеливание;

стрельба стоя с двух рук;

стрельба с колена (с одной руки, с двух рук);

стрельба лежа (с одной руки, с двух рук);

стрельба стоя с поворотом на 180°;

стрельба с уходом с линии огня;

стрельба на бегу с коротких остановок;

стрельба стоя из двух пистолетов по очереди и одновременно (по одной цели и по разным);

стрельба на вспышку и на звук;

стрельба интуитивная (навскидку).

Стрельба из длинноствольного оружия в принципе более статична, чем стрельба из пистолета, хотя бы потому, что ведется на больших дистанциях. Обычно при стрельбе из винтовки есть время принять устойчивую позу, использовать упор и тщательно прицелиться. Подобно стрельбе из пистолета процесс стрельбы из винтовки также складывается из изготовки, прицеливания и спуска. Если действия при прицеливании и спуске мало отличаются при стрельбе из короткоствольного и длинноствольного оружия, то отличия в изготовке определяются тем, что винтовка при стрельбе удерживается двумя руками. Линейные размеры винтовки и значительный вес приводят к тому, что наилучшие результаты стрельбы обычно получаются при стрельбе лежа или сидя. В описании принято, что винтовка прикладывается к правому плечу.

Похожие книги из библиотеки

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Линейные корабли типа “Куин Элизабет”

Поначалу в Великобритании многие были настроены против линкоров совершенно нового типа. Их строительство требовало больших затрат, к тому же после их постройки большая часть линейного флота самой мощной морской державы мира сразу же оказалась бы устаревшей.

Тем не менее решение было принято весьма быстро, особенно благодаря адмиралу Джону Фишеру, который всемерно заботился о том, чтобы какое-то другое государство не опередило Великобританию в любых новшествах, вводимых на флоте. В рекордные сроки был составлен проект и начато строительство линейного корабля «Дредноут» («Неустрашимый»). Этот корабль, спущенный на воду 10 февраля 1906 года, имел характеристики, присущие всем поздним линкорам, которые и стали называться «дредноутами». При водоизмещении 18000 т он, с помощью паровых турбин, развивал скорость хода 21 узел и обладал унифицированным вооружением из десяти 305-мм орудий. Для отражения атак миноносцев на малых дистанциях к ним были добавлены и 12- фунтовые орудия.

Артиллерийское орудие

В книге даются краткие сведения из истории развития отечественной артиллерии и рассказывается о выдающихся заслугах ученых и изобретателей, своими трудами способствовавших развитию нашей артиллерии.

Основное внимание в книге уделено устройству современного орудия, а также снарядам и зарядам, которыми ведется стрельба.

Книга рассчитана на солдат и сержантов Советской Армии.

Бронетанковая техника стран Европы 1939-1945 гг.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника основных противников широко известна, но многие другие участники войны производили бронетехнику.