Рукопашный бой

«Запомните главный прием рукопашного боя: во-первых, киньте в противника гранату…»

Из наставления инструктора по рукопашке, начальника физподготовки парашютно-десантного полка (ПДП)

Рукопашный бой

Тренировка по рукопашному бою

Одной из базовых дисциплин подготовки бойцов-десантников является владение приемами рукопашного боя. Подготовка военнослужащих к рукопашному бою осуществляется в соответствии с программами по физической подготовке и НФП-87. Несмотря на единство содержания и методики обучения военнослужащих, в каждом роде войск и виде ВС при подготовке имеется ряд особенностей. Это прежде всего относится к частям и подразделениям, боевая деятельность которых проходит в непосредственном соприкосновении с противником. Для успешного ведения боевых действий в тылу противника десантник должен владеть всем арсеналом рукопашного боя. Как наставлял молодых десантников инструктор по рукопашке, начальник физподготовки парашютно-десантного полка (ПДП): «Запомнитеглавный прием рукопашного боя: во-первых, киньте в противника гранату…»

Показательные выступления: разбивание доски ударом ноги

Показательные выступления: разбивание доски ударом ноги

Тренировка по рукопашному бою

Тренировка по рукопашному бою

Главный, пожалуй, секрет стиля рукопашного боя ВДВ в том, что… секретов-то и не было! Нет и не существовало никогда никаких страшных спецударов в суперсекретные точки, никаких «касаний отсроченной смерти» и прочей суперэкзотики…

Рукопашный бой является непременной составной частью каждого занятия по физической подготовке. Учебные схватки проводятся в парах, а также с превосходящим по численности «противником». Также отрабатывается снятие часового и захват противника в плен. НФП-87 предусматривает:

Упражнение 31. Специальный комплекс приемов рукопашного боя.

Предназначен для уничтожения и пленения противника и включает приемы, предусмотренные комплексами РБ-1 и РБ-2, а также дополнительно следующие приемы:

1) Режущие и колющие (сбоку и прямо) удары ножом – наносятся быстрыми движениями вооруженной руки горизонтально, вертикально и по диагонали.

2) Загиб руки за спину.

3) Рычаг руки наружу.

4) Рычаг руки внутрь.

5) Задняя подножка.

6) Бросок через спину.

7) Освобождение от захватов и обезоруживание с применением бросков и болевых приемов, названных выше.

8) Приемы связывания противника и его обыск.

В современных условиях приемы рукопашного боя (особенно штыкового) в значительной мере утратили то значение для разведчиков, которое они имели раньше. Специалисты отмечают, что даже в годы Великой Отечественной войны, то есть более 70 лет назад, разведгруппы не могли вести сколь-нибудь длительной рукопашной схватки. А в настоящее время владение приемами боя с использованием холодного оружия, подручных средств, бросков, удушений чаще всего необходимо лишь для захвата или бесшумного уничтожения противника. Иногда такие приемы могут пригодиться и при внезапной встрече с противником вплотную ночью, в лесу, среди разрушенных строений, в подземных коммуникациях.

Похожие книги из библиотеки

Руководство по 40-мм подствольному гранатомету ГП-25

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

Для служебного пользования

Введено в действие приказом главнокомандующего сухопутными войсками от 19 мая 1980 г. № 37

Hawker Hurricane. Часть 3

Третий выпуск, посвященный истребителю Hawker Hurricane — боевое применение.

Танки на Халхин-Голе

Боевым крещением советских бронетанковых войск стала «необъявленная война» 1939 года на Халхин-Голе, где наши танки и бронеавтомобили впервые применялись массово, вынеся главную тяжесть боев. Это их контрудар предотвратил катастрофу и спас войска Жукова от окружения, ликвидировав опаснейший японский прорыв в районе горы Баин-Цаган. Именно танковые и мотоброневые бригады сыграли решающую роль в генеральном наступлении Красной Армии и разгроме вражеской группировки. Не случайно среди Героев Советского Союза, удостоенных Золотой Звезды за Халхин-Гол, больше всего танкистов, а в качестве памятника той войне на пьедестале установлен танк БТ-5. Но за победу пришлось заплатить очень высокую цену — 253 сгоревших танка и 133 бронеавтомобиля. Впрочем, и японские потери были велики — всего за три дня «самураи» лишились 44 из 73 своих танков, после чего оба их танковых полка были выведены в тыл и в боевых действиях больше не участвовали…

В новой книге ведущего военного историка вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении бронетехники на Хасане и Халхин-Голе — о первой громкой победе советских танкистов, маршала Жукова и сталинской Красной Армии. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.

Бомбардировщики Первой Мировой войны

Бомбардировщики во Первой Мировой войне не имели такой славы как истребители, но влияние на последующее развитие авиации оказали не меньшее.