Рукопашный бой

«Запомните главный прием рукопашного боя: во-первых, киньте в противника гранату…»

Из наставления инструктора по рукопашке, начальника физподготовки парашютно-десантного полка (ПДП)

Рукопашный бой

Тренировка по рукопашному бою

Одной из базовых дисциплин подготовки бойцов-десантников является владение приемами рукопашного боя. Подготовка военнослужащих к рукопашному бою осуществляется в соответствии с программами по физической подготовке и НФП-87. Несмотря на единство содержания и методики обучения военнослужащих, в каждом роде войск и виде ВС при подготовке имеется ряд особенностей. Это прежде всего относится к частям и подразделениям, боевая деятельность которых проходит в непосредственном соприкосновении с противником. Для успешного ведения боевых действий в тылу противника десантник должен владеть всем арсеналом рукопашного боя. Как наставлял молодых десантников инструктор по рукопашке, начальник физподготовки парашютно-десантного полка (ПДП): «Запомнитеглавный прием рукопашного боя: во-первых, киньте в противника гранату…»

Показательные выступления: разбивание доски ударом ноги

Показательные выступления: разбивание доски ударом ноги

Тренировка по рукопашному бою

Тренировка по рукопашному бою

Главный, пожалуй, секрет стиля рукопашного боя ВДВ в том, что… секретов-то и не было! Нет и не существовало никогда никаких страшных спецударов в суперсекретные точки, никаких «касаний отсроченной смерти» и прочей суперэкзотики…

Рукопашный бой является непременной составной частью каждого занятия по физической подготовке. Учебные схватки проводятся в парах, а также с превосходящим по численности «противником». Также отрабатывается снятие часового и захват противника в плен. НФП-87 предусматривает:

Упражнение 31. Специальный комплекс приемов рукопашного боя.

Предназначен для уничтожения и пленения противника и включает приемы, предусмотренные комплексами РБ-1 и РБ-2, а также дополнительно следующие приемы:

1) Режущие и колющие (сбоку и прямо) удары ножом – наносятся быстрыми движениями вооруженной руки горизонтально, вертикально и по диагонали.

2) Загиб руки за спину.

3) Рычаг руки наружу.

4) Рычаг руки внутрь.

5) Задняя подножка.

6) Бросок через спину.

7) Освобождение от захватов и обезоруживание с применением бросков и болевых приемов, названных выше.

8) Приемы связывания противника и его обыск.

В современных условиях приемы рукопашного боя (особенно штыкового) в значительной мере утратили то значение для разведчиков, которое они имели раньше. Специалисты отмечают, что даже в годы Великой Отечественной войны, то есть более 70 лет назад, разведгруппы не могли вести сколь-нибудь длительной рукопашной схватки. А в настоящее время владение приемами боя с использованием холодного оружия, подручных средств, бросков, удушений чаще всего необходимо лишь для захвата или бесшумного уничтожения противника. Иногда такие приемы могут пригодиться и при внезапной встрече с противником вплотную ночью, в лесу, среди разрушенных строений, в подземных коммуникациях.

Похожие книги из библиотеки

Пехотный танк «Валентайн»

В начале 1938 года Военное министерство Великобритании предложило фирме Vickers-Armstrong Ltd. принять участие в производстве пехотного танка Mk II либо разработать боевую машину собственной конструкции по аналогичным тактико-техническим требованиям. Подобная альтернатива в предложении была не случайной: начиная с Первой мировой войны (многопрофильный концерн Vickers занимался танкостроением и создал за межвоенный период несколько очень удачных образцов. Во второй половине 30-х годов он являлся разработчиком и основным изготовителем пехотного танка Mk 1 Matilda I (А11) и крейсерских танков Mk I (А9) и Mk II (А10). Элементы этих машин и попытался совместить в одном проекте главный конструктор фирмы Лесли Литл. Задача оказалась не из легких — требовалось сохранить мощное бронирование, такое же, как у пехотного танка A11, использовав при этом моторно-трансмиссионную установку и ходовую часть крейсерских танков, спроектированную С. Хорстманом и капитаном Роки из фирмы Slow Motion Suspension Со. Ltd. Достичь этого можно было только путем уменьшения габаритов танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Приёмы метания холодного оружия

В книге рассказывается о некоторых видах метательного оружия (ножи, топоры, копья, сюрикены, луки и т.п.) и способах его применения легендарными японскими шпионами-ниндзя.

Книга будет интересна любителям холодного оружия Востока.

Химическая война

Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Большая энциклопедия ножей мира

«Большая энциклопедия ножей мира» — это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается о лучших ножах России и зарубежья.

В этой книге вы прочитаете о боевых ножах прошлого и настоящего, имеющих свою интереснейшую историю, откроете для себя увлекательнейший мир охотничьих ножей — как производимых известными фирмами, так и созданных руками талантливых мастеров- оружейников.

Здесь же вы найдете подробные обзоры тактических ножей, равно пригодных и для бытовых целей, и для самозащиты — как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров.

В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации.

Из нашей энциклопедии вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.