570

Боевая подготовка ВДВ. Универсальный солдат

Подготовка к рукопашному бою в Воздушно-десантных войсках

Подготовка к рукопашному бою в Воздушно-десантных войсках

В ходе боевых действий части и подразделения Воздушно-десантных войск, как правило, будут выполнять боевые задачи в глубоком тылу противника при непосредственном соприкосновении с ним. В основу выполнения боевых задач подразделений (групп) в тылу противника входят: разведка объекта и скрытное приближение к нему, внезапное нападение и уничтожение объекта, быстрый отход к своим главным силам. При внезапном нападении на противника, когда поражение его огнем ограничено, рукопашный бой становится одним из основных средств выполнения боевой задачи для воинов-десантников. Таким образом, владение навыками рукопашного боя для личного состава ВДВ приобретает одно из первостепенных значений. Поэтому главной задачей физической подготовки является формирование готовности к действиям в рукопашной схватке с численно превосходящим противником.

Для успешного ведения боевых действий в тылу противника десантник должен владеть всем арсеналом рукопашного боя:

– действиями нападения и защиты с оружием, подручными средствами и без них;

– способами захвата противника в плен, обыска его, связывания и конвоирования;

– умением ведения рукопашной схватки с несколькими противниками, вооруженными различным оружием и подручными средствами;

– способами взаимодействия и взаимовыручки при действиях в рукопашных схватках.

Исходя из этого, личный состав и офицеры изучают приемы рукопашного боя специального комплекса РБ-2, а военнослужащие разведывательных подразделений и курсанты воздушно-десантного командного училища – приемы рукопашного боя специального комплекса РБ-3. Дополнительно военнослужащие всех категорий изучают приемы рукопашного боя по специальной программе, разрабатываемой специалистами по физической подготовке Воздушно-десантных войск. Рукопашный бой является составной частью каждого комплексного занятия. Вначале изучаются приемы нападения и атакующие действия с оружием, подручными средствами и без оружия, затем – приемы защиты и обезоруживания. Далее отрабатываются специальные приемы и действия (связывание, обыск, конвоирование противника, метание ножей и пехотных лопат). После изучения отдельных приемов и действий проводятся рукопашные единоборства и групповые схватки с численно превосходящим «противником». При необходимости на занятиях используются защитные средства, которые предохраняют обучаемых от травм. Совершенствование изученных приемов и действий в дальнейшем осуществляется в процессе занятий по тактической подготовке.

При подготовке к тактическим учениям или боевым действиям за две-три недели до них в содержание занятий по физической подготовке включаются марш-броски на 10–15 км с преодолением полосы препятствий, приемы нападения с оружием, парные боевые упражнения в виде учебных схваток с оружием и подручными средствами, бокс. При длительных сроках подготовки к тактическим учениям или боевым действиям (до двух месяцев) занятия по физической подготовке проводятся поэтапно. Подготовка к рукопашному бою начинается со второго этапа, на котором сочетается с преодолением препятствий, на третьем она осуществляется самостоятельно, на четвертом – в сочетании с марш-бросками на 10–13 км с преодолением препятствий. В конце периода подготовки проводятся контрольные занятия, в которых проверяется и подготовленность десантников к рукопашному бою. В них включаются три или шесть контрольных схваток.

Программой по физической подготовке на изучение рукопашного боя отводится 20 часов учебного времени. Специалисты считают, что этого явно недостаточно для качественного освоения содержания рукопашного боя. По этой причине в ВДВ возникла необходимость овладения навыками рукопашного боя при организации других форм физической подготовки. Так, на утренней физической зарядке, проводимой в ВДВ в течение 50 минут в форме комплексного занятия, в подготовительной ее части, наряду с общеразвивающими и специальными упражнениями, выполняются отдельные приемы рукопашного боя (удары руками и ногами, приемы защиты без оружия) и их комплексы. В теплое время года одним из вариантов проведения основной части зарядки является тренировка в приемах и действиях рукопашного боя.

В часы спортивно-массовой работы в подразделениях подготовке к рукопашному бою также уделяется большое внимание. Проводятся учебно-тренировочные занятия в секциях по военно-спортивному единоборству (рукопашному бою без оружия), состязания среди личного состава подразделения на лучшее владение приемами рукопашного боя, дополнительные занятия с отстающими. В Воздушно-десантных войсках в течение последних лет организуются чемпионаты войск по военно-спортивному единоборству, являющемуся составной частью «Рукопашного боя». Соревнования организуются в защитных средствах с применением контактного способа. В них разрешается использование всех приемов, которые входят в содержание рукопашного боя без оружия. Военно-спортивное единоборство получило в ВДВ широкое распространение, во всех частях созданы секции и регулярно проводятся соревнования среди команд подразделений. Это также является одной из форм подготовки воинов-десантников к рукопашному бою.

На занятиях по тактической подготовке при отработке темы «Захват объекта противника» одним из обязательных учебных вопросов является применение рукопашного боя как средства бесшумного нападения и захвата объекта. На учебно-методических сборах специалистов физической подготовки и спорта вопросам дальнейшего развития рукопашного боя придается большое значение. С участниками сборов совершенствуется методика обучения приемам рукопашного боя, личная подготовка, апробируются новые приемы. Подготовка руководителей занятий (командиров подразделений) осуществляется: на учебно-методических сборах перед началом периодов обучения; на инструкторско-методических и показных занятиях ежемесячно в процессе учебного года; на инструкторских занятиях перед изучением новой темы рукопашного боя; на занятиях по командирской подготовке. Занятия с руководителями проводит начальник физической подготовки и спорта части. Обязанности внештатных инструкторов по рукопашному бою в подразделениях ВДВ выполняют санинструкторы рот (батарей). Большинство из них проходят подготовку в учебной части по специальной программе, в которой рукопашному бою отводится значительное количество учебного времени. В масштабе части с инструкторами по рукопашному бою ежемесячно проводятся 3-дневные сборы, где уточняется единая методика обучения рукопашному бою, приемы и действия, которые должны отрабатываться в следующем месяце, совершенствуется личная подготовка инструкторов по рукопашному бою, изучаются правила соревнований по военно-спортивному единоборству.

Имеющаяся в настоящее время учебно-материальная база для занятий рукопашным боем еще не полностью позволяет качественно и в короткие сроки обучать рукопашному бою личный состав. Ее совершенствование и соответствие современным требованиям специалисты физической подготовки видят в создании специальных городков рукопашного боя, оборудованных и оснащенных всем необходимым для подготовки десантников к рукопашному бою. Для дальнейшего развития подготовки к рукопашному бою в Воздушно-десантных войсках предусматривается: совершенствование методики обучения личного состава рукопашному бою в стандартных и нестандартных ситуациях, характерных для боевой деятельности; разработка основ тактики ведения рукопашного боя как одиночного, так и группового; замена сложных по технике приемов более простыми; выведение на первый план атакующих действий, и в первую очередь с оружием; дальнейшее совершенствование защитных средств для проведения соревнований по военно-спортивному единоборству; включение в содержание военно-спортивного единоборства поединков с макетами оружия; совершенствование учебно-материальной базы для занятий рукопашным боем.

Похожие книги из библиотеки

Вертолеты Том II

В книге представлены описания основных зарубежных вертолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации. По всем вертолетам приведены сведения об их конструкции, силовой установке и трансмиссии, системе управления, оборудовании и вооружении, а также их характеристики и сведения о производстве и поставках. Книга предназначена для специалистов и широкого круга читателей.

Пехотный танк «Черчилль»

История тяжелого пехотного танка «Черчилль» началась в сентябре 1939 года, когда в генеральном штабе британской армии разработали техническое задание на танк А.20, которым собирались заменить уже находившийся в серийном производстве и поступавший в войска тяжелый пехотный танк Mk II «Матильда» (А. 12). Потребность в новой, еще более мощной боевой машине была вполне объяснима. Разгоралась Вторая мировая война, британские войска вновь отправились на континент и на их пути вновь вставали ощетинившиеся стволами орудий укрепления «Линии Зигфрида». Достаточно ознакомиться с техзаданием на А.20, чтобы понять, что страх перед позиционной войной с Германией был у английского военного руководства уже генетическим.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Голландские крейсера Второй Мировой войны

Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!

Маленькие «Тигры»

Эта книга посвящена достаточно малоизвестным германским боевым машинам, создаваемым уже в период Второй мировой войны. Большинство из них предназначалось для разведки и связи, меньшая часть — для поддержки пехоты, а также для выполнения иных специальных задач. Конструктивно их подвеска, да и многие другие агрегаты были подобны знаменитым немецким танкам «Тигр» и «Пантера», поэтому все семейство вполне можно было назвать маленькими «Тиграми». Однако этой технике не суждено было сыграть в великом противостоянии какую-либо значительную роль. Германская танковая промышленность с трудом справлялась с основными заказами и крупносерийно выпускать технику узкоспециального назначения уже не могла.