Захват в плен

Опыт Великой Отечественной войны, вооруженных конфликтов в Афганистане и в Чечне показал, что существует большое количество способов захвата в плен. Однако все они имеют некоторые сходные аспекты. Во-первых, захват пленного должны производить несколько разведчиков (как минимум двое). Во-вторых, все действия членов группы захвата следует отрепетировать до полного автоматизма, буквально до уровня циркового трюка. В-третьих, захват пленного, как и снятие часового, производится разведчиками внезапно, после того, как удалось скрытно подобраться к намеченному объекту на необходимое расстояние. В-четвертых, захват надо осуществлять бесшумно и незаметно: ведь пленного надо еще допросить, и если он представляет ценность для командования, то не уничтожить после допроса, а транспортировать на базу. При шумном захвате вряд ли это удастся.

Существуют три основных способа бесшумного захвата «языка». Первый заключается в том, чтобы незаметно подобраться к противнику и оглушить его ударом тяжелого тупого предмета по голове. Если противник в металлической каске, то ударный предмет необходимо обмотать тряпкой, чтобы избежать лишнего шума. Если каска из кевлара, то обматывать не обязательно. Второй сводится к набрасыванию на голову противника плащ-накидки, куртки, одеяла. Неплохо также с размаху нахлобучить на него чехол, мешок или глубокую корзину. Третий способ – это проведение сзади удушающих приемов. Используя любой из указанных способов, надо следить за тем, чтобы не убить противника, а также за тем, чтобы он не смог крикнуть или выстрелить. Именно поэтому пленного захватывают вдвоем или втроем. Один затыкает рот и хватает оружие врага, другой проводит прием или набрасывает на голову накидку. Полностью обеспечивает молчание пленного удар кулаком (ребром ладони) ему в кадык (щитовидный хрящ на горле), но далеко не всегда удается выполнить этот прием. Последовательность действий при захвате в плен такова: оглушить или придушить противника, связать ему руки и вставить в рот кляп, после чего транспортировать по назначению. Может он идти сам – пусть идет, не может – придется тащить разведчикам.

Возможны варианты захвата противника в плен с помощью двух удушающих приемов: удушением локтевым сгибом и удушением воротником одежды сзади. В первом случае требуется, подобравшись к противнику сзади, левой рукой зажать ему рот и нос, и, запрокидывая ему голову назад, своей правой стопой толкнуть его в подколенный сгиб (лучше левой ноги, а не правой). В это же время обхватить горло противника правой рукой так, чтобы локоть оказался под подбородком, и провести удушение локтевым сгибом. Для усиления приема надо свою левую руку наложить на запястье правой руки, а противника взвалить себе на спину либо усадить на землю. Когда он потеряет сознание, на что требуется не более 15 секунд, вместе со своим напарником унести его в укрытие. Удушение петлей одежды выполняется следующим способом. Подкравшись к противнику сзади, свою левую руку просунуть под его левую руку и положить ладонь на затылок. Правой рукой поверх его правого плеча захватить отворот одежды слева от его горла. Сильно нажимая левой ладонью на затылок противника, правой рукой тянуть отворот одежды к себе через правое плечо. Одновременно, прижимая противника к себе и толкая его в подколенный сгиб своей стопой, сесть на землю. Затем обхватить ногами его корпус и соединить обе стопы, зацепив их друг за друга, у него на животе. Продолжая тянуть правой рукой левый отворот одежды противника на себя, ногами надо отжимать его туловище от себя.

Если при попытке захвата в плен противник успел увернуться, следует мгновенно перейти к выполнению какого-либо отработанного приема рукопашного боя, чтобы надежно нейтрализовать его. Например, можно ударить головой в лицо противнику (если на нем нет каски, о край которой можно рассечь свою собственную голову), тут же присесть и бросить его спиной на землю через захват руками под колени. Бросая, следует задрать ноги противника повыше, чтобы он ударился о землю затылком, после чего добить его ударом ступни в горло. Либо не добивать, а вставить в рот кляп, связать и унести. В тех случаях, когда захват пленного производится на узкой дороге, по которой противник едет на мотоцикле или велосипеде, в действие вступает целая группа из четырех человек. Двое протягивают через дорогу веревку, проверяют ее натяжение, затем кладут на землю и, замаскировавшись за придорожной растительностью, ждут приближения ездока, держа концы веревки в руках. Еще двое разведчиков лежат рядом: один с веревкой для связывания пленного, второй с кляпом для затыкания рта. Когда противник приближается к намеченной условной линии, разведчики с веревкой резко вскакивают и натягивают веревку на уровне груди или лица движущегося неприятеля. Он валится на дорогу, третий и четвертый разведчики хватают его и уносят, а первый и второй молниеносно убирают с дороги все следы. При хорошей отработке этого способа на тренировках он в реальном исполнении занимает не более 20 секунд.

Похожие книги из библиотеки

Panzerjager Tiger (P) «Ferdinand»

Эта книга — первая монография на русском языке, полностью посвящённая боевому применению САУ «Фердинанд» и «Элефант». В ней на основе большого количества опубликованных и архивных источников подробно описано участие самоходок в боях на Курской дуге, территории Украинской ССР, Итальянском театре военных действий — вплоть до падения Берлина в 1945 г. Ряд документов и фотографий публикуются впервые. Многие известные эпизоды истории детищ Фердинанда Порше раскрываются автором в свете новых данных, кроме того впервые прослеживается их мифический боевой путь, снимающий с этих истребителей танков флёр легендарности.

Все укрепрайоны и оборонительные линии Второй Мировой

НОВАЯ книга от автора бестселлера «Линия Сталина» в бою». Подлинная история всех укрепрайонов и оборонительных полос Второй Мировой войны и боевых действий при их прорыве.

Линия Маннергейма и линия Мажино, линия Молотова и Восточный вал, линия Сталина и линия Зигфрида, советские и японские укрепрайоны на Дальнем Востоке и т. д. и т. п. — в этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех «китайских стенах XX века» и профессиональный анализ их эффективности.

Почему в 1939–1945 гг. не повторился «позиционный тупик» Первой Мировой? Возможно ли в принципе создать «непреодолимую» линию обороны? Оправданны ли колоссальные затраты на строительство укрепрайонов? И как именно штурмовым группам удавалось прорывать мощнейшие оборонительные системы?

Gloster Meteor

Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.