Связывание для конвоирования

Если обстановка диктует необходимость перемещения связанного пленника с одного места на другое, применяются способы связывания, не мешающие его передвижению, но ограничивающие возможность сопротивления. Показаны варианты связывания, при которых один конец веревки жестко фиксирует связанные в запястьях руки, другой конец через петлю на шее соединен с голеностопом. При таком способе конвоируемый может идти, но бежать не в состоянии, так как при беге петля, накинутая на шею, при частом и резком подергивании со стороны привязанной ноги будет душить и мешать бегу.

При внезапной встрече с противником вплотную необходимо мгновенно применять различные удары теми предметами, что оказались в этот момент под рукой. В первую очередь нож или саперную лопатку. На этот аспект рукопашного боя следует обратить особое внимание. Дело в том, что из одного наставления в другое кочуют многочисленные приемы ближнего боя, основанные на ударах кулаками, локтями, коленями и стопами, а также на бросках, болевых выкручиваниях рук и удушениях. Между тем оружие из металла по своим поражающим характеристикам во много раз превосходит человеческие конечности. У десантника всегда должен быть наготове нож, и пускать его в ход он должен абсолютно не задумываясь, в автоматическом режиме. Хорошо отточенная саперная лопатка, висящая на петле вокруг лучезапястного сустава руки, является еще более мощным оружием, чем нож. Однако вследствие габаритов ее удается пускать в ход лишь при том условии, что заранее взял в руку. В полевых условиях это не всегда удобно. А вот нож, висящий на поясе (плюс пара ножей в карманах за воротником и хотя бы один в районе бедра-голени), это тот предмет, который обязан вонзиться в тело противника уже в следующее мгновение после появления его в радиусе досягаемости.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника армий капиталистических государств

В настоящей книге систематизированы опубликованные в открытой иностранной печати материалы по бронетанковой технике, состоящей на вооружении армий капиталистических государств, а также по новым образцам боевых машин, которые выпускаются и разрабатываются промышленностью этих стран. В книге приведены сведения по бронетанковой технике США, Англии, Франции, ФРГ, Швеции, Швейцарии, Японии, Канады, Австрии, Нидерландов. Ввиду того что производство, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области бронетанковой техники достигли наибольшего размаха в США, они в большой степени характеризуют тенденции и уровень развития иностранного танкостроения, поэтому и рассматриваются в данном труде подробнее, чем работы, проводимые в других странах. В некоторых разделах по каждой из рассматриваемых стран приведены краткие сведения по образцам бронетанковой техники, снятым с производства и вооружения, но состоящим на вооружении армий других капиталистических государств.

Справочник 1964 года выпуска интересен еще и тем, что как раз в это время в СССР проходила испытания техника следующего поколения (Т-64, БМП 1).

Броненосный крейсер “Адмирал Нахимов”

Имя самого знаменитого и любимого народом русского адмирала Павла Степановича Нахимова не было в почете ни у царских семей и их окружения, ни, как не парадоксально, у морских чиновников с адмиральскими погонами на плечах. Видимо, потому, что. занимая один из высочайших постов на юге России, П.С. Нахимов так никогда чиновником и не был, а всегда оставался моряком и флотоводцем. Лишь спустя тридцать лет после его гибели в его честь был назван корабль, которому и посвящен этот очерк, дополненный подлинными документами.

Линкоры США Часть 2

Существует миф, согласно которому тот флот, который помог США выиграть войну, Америка начала строить с утра 8 декабря 1941 г., когда немного очухалась от случившегося накануне разгрома японцами Перл-Харбора. Миф. На самом деле американские милитаристы все десять быстроходных линкоров, которые принесли на своих палубах победу Вашингтону, начали строить минимум за десять месяцев до атаки самураями Перл-Харбора. Линкоры типа «Северная Каролина» были заложен с двухнедельным интервалом в июне 1940 г. и вошли в строй в апреле и мае 1941 г. Фактически, три из четырех линкоров типа «Южная Дакота» были спущены на воду до 7 декабря 1941 г. Да, тот флот, который сокрушил Японию, еще не был построен, но его тем более нельзя было бы построить, засучив рукава только с утра 8 декабря. Таким образом. удар японской авиации по главной базе Тихоокеанского флота США не сыграл абсолютно никакой роли в судьбе скоростных линкоров ВМС США.