Идеология системы рукопашного боя

Основными идеологическими составляющими системы рукопашного боя являются:

– духовные постулаты;

– концепция управления ресурсами человека;

– применение законов механики.

Роль духовного начала невозможно переоценить. Духовная подготовка должна занимать центральное место в системе тренинга, хотя на начальном этапе обучения, как правило, присутствует неявно. При осмыслении существа вопроса приходится сталкиваться с группой переживаний, необычных понятий, которые трудно описать иным языком. Воля или Дух, Сила как проявление Воли, средства проявления Воли – все эти понятия, являющиеся атрибутами духовных учений, присутствуют в системе рукопашного боя. Так неужели мы, люди, вооруженные техническими знаниями, опираясь на боевой опыт предков, могли бы не заметить лежащего на поверхности вывода, а именно: необходимо перейти с интуитивного уровня на уровень осознанного применения, а точнее – учета законов механики в практике рукопашного боя.

Это позволит нам в конечном счете успешно решить двуединую задачу: как возрождения самой системы рукопашного боя (притом на более высоком уровне), так и совершенствования существующей системы подготовки воина-рукопашника.

Такой подход дает нам право говорить о новом стиле рукопашного боя. Именно о таком стиле, получившем название «Русский рукопашный бой по системе выживания», идет сейчас речь. Этот стиль прошел испытания в так называемых «горячих точках» и показал свою боеспособность, спасая жизнь тем, кто овладел этим искусством. В приложении механики к рукопашному бою автор исповедует два подхода:

– применение законов механики в строгом научном изложении;

– представление законов механики на ассоциативном уровне.

Кто же он – настоящий рукопашник? Рукопашник – это человек, овладевший искусством рукопашного боя. Но одного этого мало. Настоящий рукопашник отличается многими дополнительными качествами. Так кто же он – настоящий рукопашник? Это высоконравственная, духовно богатая личность. Это хранитель традиций своих предков. И, наконец, это человек, сильный духом, готовый отдать жизнь за Веру и Отечество. Настоящий рукопашник:

– владеет всеми видами оружия, начиная с грубой палки и кончая утонченной шпагой, а также современным огнестрельным оружием;

– умеет вести огонь, не прицеливаясь, на звук и вспышку, по ноге от бедра;

– умеет, не обнаруживая себя, вести разведку; может так организовать ближний бой, чтобы без потерь перейти к рукопашной схватке;

– обладает психологической устойчивостью к действиям в экстремальных ситуациях.

Настоящий рукопашник проявляет себя тогда, когда надо не просто действовать, а действовать правильно, наилучшим образом в непредсказуемой обстановке, когда нет времени задуматься и нельзя ошибиться. Настоящий рукопашник – человек дисциплинированный, обладающий чувством ответственности, умеющий мгновенно анализировать сложные ситуации боя, молниеносно принимающий единственно правильное решение и, не последнее, – виртуозно владеющий своим телом.

Но Чеченская война показала, что в современной войне приемы рукопашного боя сохраняют некоторое значение в основном для разведывательно-диверсионных подразделений. Но и там к ним прибегают очень редко, разве что при «взятии» «языка». При правильном планировании боевых операций и грамотном их осуществлении рукопашка не требуется даже армейскому спецназу. То, что раньше делали руками, теперь делают бесшумным оружием, нейлоновой удавкой, ампулой-шприцом с усыпляющим веществом мгновенного действия… Рассуждая о том, в каких сферах нашего бытия навыки рукопашного боя сохранили «право на жизнь», специалисты называют приключенческий кинематограф, самозащиту мирных граждан от хулиганов с грабителями, а также группы захвата милиции и госбезопасности. Хотя и отмечают, что по мере все большего усиления «огневой мощи» как преступных группировок, так и преступников-одиночек значение рукопашной техники в действиях милиции и ГБ тоже неуклонно снижается.

Тем не менее, несмотря на все сказанное, рукопашный бой и в дальнейшем будет оставаться одним из основных предметов специальной физической подготовки в российских ВДВ и в армиях других государств. И дело здесь вовсе не в том, что существует теоретическая возможность использования рукопашки в реальных сражениях. Просто регулярные грамотные занятия рукопашным боем развивают те бойцовские качества, которые солдату на войне крайне необходимы. Это сила и выносливость, ловкость и быстрота реакций, смелость и находчивость. Это высокий боевой дух, позволяющий сохранять хладнокровие в условиях смертельной опасности. Это также умение восстанавливаться после боя без традиционных фронтовых «ста грамм» (на деле оборачивающихся литрами), исключительно за счет специальных психотехник (медитация, мантры, молитвы, самогипноз). Кроме того, занятия рукопашным боем под руководством квалифицированного инструктора сами по себе являются интересным и увлекательным проведением времени. Да и ребятам, прошедшим армейскую службу в десанте, было бы стыдно не уметь постоять за себя на гражданке…

Сегодня в армии наиболее приемлемы самые простые, но при этом более или менее надежные системы, лишенные какой бы то ни было утонченности. Пожалуй, лучше всего из того, что есть, подходит тайский бокс с включением в него ударов, запрещенных спортивными правилами (типа тычков пальцами в глаза и ударов стопой в пах), а также простейших бросков, болевых и удушающих приемов из боевого раздела самбо. Творческий подход позволяет очень небольшим количеством приемов тайского бокса и самбо охватить все основные разделы рукопашного боя: в стойке, сидя, лежа, с оружием и против него.

Комбинируя скоростные контактные спарринги (при обязательном использовании защитного снаряжения и ограничении зон поражения) и медленные учебные бои (без протекторов и без ограничения зон), можно достаточно быстро (всего за 6–8 месяцев) научить молодого солдата драться и даже развить у него первичные бойцовские качества: умение держать удар, терпеть боль, ориентироваться в обстановке поединка. Именно простая, без претензий на «сверхэффективность» система, допускающая широкую импровизацию и различные вольности в поединке, больше всего подходит нынешней Российской армии.

Похожие книги из библиотеки

Топи их всех!

Книга написана бывшим командующим подводными силами Тихоокеанского флота США. Автор подробно освещает боевую деятельность американских подводных лодок на Тихом океане а годы второй мировой войны. В книге рассматриваются тактические приемы подводных лодок, приводятся сведения об одиночных и групповых действиях лодок против японского торгового судоходства и боевых кораблей. Книга содержит большой фактический материал о потерях военного и торгового флота Японии.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Лёгкий танк LT vz.35

Номер 4 (49) за 2003 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения чешского лёгкого танка LT vz.35.