Демаскирующие признаки объектов и людей

Сущность приемов маскировки состоит в том, чтобы скрыть демаскирующие признаки войск и объектов и воспроизвести их при имитации войск и создании ложных объектов. А задача разведчика состоит именно в обнаружении всех демаскирующих противника признаков путем наблюдения. К демаскирующим признакам относятся:

– признаки деятельности: движение одиночных бойцов и подразделений, боевых и транспортных машин, звуки, огни, вспышки, дым, пыль;

– способность отражать и испускать различные излучения (электромагнитные, инфракрасные, тепловые), улавливаемые специальными приборами;

– следы деятельности: вытоптанные места, тропы и дороги, задульные конусы, следы костров, остатки материалов, бытовой мусор и т. д.;

– характерные очертания (форма), размеры и особенности расположения объектов;

– цвет поверхности объектов, а в некоторых случаях и блеск ее (блеск стекол, отблеск металла);

– тени, падающие от объектов, а также тени на поверхности самих объектов.

Ведя наблюдение в лесу, не следует сосредотачивать внимание на деревьях и кустарниках, находящихся вблизи. Смотреть нужно за пределы того, что окружает наблюдателя, через просветы в деревьях, зарослях, листве. Наоборот, при движении необходимо предварительно осматривать близлежащие деревья снизу вверх, с целью выявления наблюдателей противника. Помните, что легче всего обнаружить движущегося противника. Быстрое движение рукой, корпусом или ногой (даже бесшумное) опытный глаз замечает издалека. Медленное движение легче обнаружить, если вы не смотрите на объект прямо. Учтите: если вы смотрите правее, левее, выше и ниже объекта, вы используете самую острую часть вашего поля зрения. Тщательному осмотру подвергаются также опушки, вершины деревьев, густые заросли, завалы, входы и выходы в узких местах (мосты, гати, овраги, долины, просеки и т. д.). Находясь в крупном лесном массиве, если залезть на высокое дерево, можно обнаружить противника по поднимающейся пыли, дыму и другим признакам, видимым над вершинами деревьев. Осмотр леса перед проникновением в него следует начинать издали, наблюдением за опушкой. Признаками наличия противника в лесу могут быть: взлет и крики птиц; следы колес, ведущие в лес или из леса; поломанные ветки или ободранная кора на деревьях; дым костров; шум передвижения; движение на опушке леса, блеск стекол и оружия. Особая осторожность необходима при приближении к населенным пунктам или отдельно стоящим жилым зданиям. В зданиях, подготовленных для обороны или занятых наблюдателями, обычно не наблюдается признаков жизни и создается впечатление, что там никого нет, но именно пустота должна настораживать разведчика. При осмотре населенного пункта следует обращать особое внимание на крыши, чердаки, окна высоких зданий, трубы, откуда противник может вести наблюдение.

Особенности наблюдения ночью. Ночью свет горящего костра виден до 8 км, горящая спичка – на расстоянии 1–1,5 км, огонек сигареты заметен на расстоянии до 500 м. Однако рассчитывать на такую подсказку особо не следует. Что же касается самого наблюдения, то оно имеет ряд особенностей. Человеческий глаз не способен при резком переходе от света к темноте сразу адаптироваться, четко различать предметы. Поэтому ночью нужно не смотреть прямо на источник света. При наблюдении следует постоянно помнить, что стоит только в течение короткого времени посмотреть на свет, как адаптация глаз будет утрачена и на ее восстановление уйдет не менее 20 минут. Пристально и долго всматриваться в темноту тоже не следует, чтобы не утомлять зрение рекомендуется периодически закрывать глаза на 5-10 секунд. Такой короткий отдых позволяет избавиться от утомления. При искусственном освещении (осветительные ракеты, прожекторы) нельзя смотреть на источник света, рекомендуется ладонью прикрыть глаза от него и наблюдать только за освещаемой местностью и противником.

При глазомерном определении расстояний на местности, освещенной искусственными источниками света, следует иметь в виду, что объекты, расположенные на освещенных участках, кажутся ближе, чем в действительности, а темные, неосвещенные объекты представляются меньшими по размеру и более удаленными. В темноте важное значение имеет внимание наблюдателя, поэтому ночью нельзя отвлекаться никакими посторонними мыслями, разговорами, действиями, а необходимо направлять внимание исключительно на наблюдение – это повышает чувствительность зрения в 1,5 раза. Для повышения внимания и чувствительности зрения наблюдать рекомендуется в положении сидя. Глубокое дыхание (полный вдох и выдох восемь-десять раз в минуту), обтирание лба, век, висков, шеи, затылка холодной водой вызывает существенное повышение чувствительности зрения и сокращает время полной адаптации к темноте с 20–30 до 10 минут. Временно повышают остроту зрения, снимают сонливость и усталость фармакологические средства: кофеин, глюкоза и др. Например, одна таблетка кофеина (0,1 г) повышает чувствительность зрения в среднем на 30 %, его действие при этом достигает наибольшей эффективности обычно через полчаса после приема и длится 1,5–2 часа.

Шум – это чаще всего сигнал опасности. Каждый разведчик должен знать наизусть таблицу слышимости различных звуков. Еще важнее лично проверить эту таблицу, чтобы подогнать ее под свой слух. Ведь каждый человек слышит по-разному, да и скорость распространения звуков на открытой местности, в лесу или среди городских строений различна. Шум потревоженных птиц, топот бегущего зверя, тихий кашель, звук от передергиваемого затвора, лай собак – эти и многие другие звуки могут предупредить о засаде, о приближении патруля, о местонахождении часового. Звуки могут о многом предупреждать тех, кто их слышит и понимает.

Запах. Наши разведчики времен прошедшей войны постоянно утверждали, что могут отличать «фрицев» от своих по запаху за 40–50 м. Видимо, так оно и было. Сигаретный дым можно почувствовать за 100 м, запах пищи и пота – еще дальше, если ветер дует в сторону наблюдателя. Немытое человеческое тело, боеприпасы и взрывчатка, стрелковое вооружение, техника, топливо, смазочные материалы – все это обладает запахом, подчас очень сильным. Правда, детренированный городской житель, насквозь прокуренный, пропахший выхлопными газами, с вечным насморком не различает запахи между собой. Обычно он их вообще не чувствует до тех пор, пока не упрется во что-нибудь пахнущее своим носом. Но такой человек в разведчики не годится.

Осязание. Способность правильно определять на ощупь форму, температуру, влажность и структуру предметов может сохранить жизнь разведчику. Например, в случае мягкого соприкосновения выставленных ночью перед собой пальцев руки с леской от мины натяжного действия.

Похожие книги из библиотеки

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Линейные корабли типа “Куин Элизабет”

Поначалу в Великобритании многие были настроены против линкоров совершенно нового типа. Их строительство требовало больших затрат, к тому же после их постройки большая часть линейного флота самой мощной морской державы мира сразу же оказалась бы устаревшей.

Тем не менее решение было принято весьма быстро, особенно благодаря адмиралу Джону Фишеру, который всемерно заботился о том, чтобы какое-то другое государство не опередило Великобританию в любых новшествах, вводимых на флоте. В рекордные сроки был составлен проект и начато строительство линейного корабля «Дредноут» («Неустрашимый»). Этот корабль, спущенный на воду 10 февраля 1906 года, имел характеристики, присущие всем поздним линкорам, которые и стали называться «дредноутами». При водоизмещении 18000 т он, с помощью паровых турбин, развивал скорость хода 21 узел и обладал унифицированным вооружением из десяти 305-мм орудий. Для отражения атак миноносцев на малых дистанциях к ним были добавлены и 12- фунтовые орудия.

Артиллерийское орудие

В книге даются краткие сведения из истории развития отечественной артиллерии и рассказывается о выдающихся заслугах ученых и изобретателей, своими трудами способствовавших развитию нашей артиллерии.

Основное внимание в книге уделено устройству современного орудия, а также снарядам и зарядам, которыми ведется стрельба.

Книга рассчитана на солдат и сержантов Советской Армии.

Бронетанковая техника стран Европы 1939-1945 гг.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника основных противников широко известна, но многие другие участники войны производили бронетехнику.