Не как в кино

Снайперов любят показывать в кинобоевиках – правда, работа голливудских стрелков далека от реальности. Специалисты указали на две самые распространенные ошибки кинематографистов:

– Настоящий снайпер никогда не работает в одиночку. Обычно на огневой позиции находятся два человека: стрелок и наблюдатель, который корректирует огонь и следит за обстановкой. Снайпер-то смотрит в прицел, а у него угол обзора маленький. Бывает, работающему снайперу помогает целая группа: наблюдатель корректирует огонь, пулеметчики прикрывают фланги, саперы минируют подходы, но такая группа менее мобильна и намного более заметна. Наиболее распространенный вариант – пара, – рассказал снайпер Виктор Петрович. Выцеливая жертву, кинематографический снайпер обычно высовывает ствол винтовки из окна – так на экране получится эффектнее. Настоящий стрелок ведет огонь из глубины помещения: звук выстрела значительно глушится стенами, пороховые газы тоже остаются внутри, да и разглядеть снайпера в полутемном окне сложно.

Похожие книги из библиотеки

Война на море. 1939-1945

Настоящая книга является одним из первых трудов по истории Второй мировой войны, в котором дается описание событий на всех морских театрах военных действий в период 1939–1945 гг. Книга написана на основе документов и материалов, значительная часть которых неизвестна российскому читателю. Автор использовал также воспоминания ряда руководящих деятелей германского флота — участников второй мировой войны. Книга рассчитана на военных специалистов и широкий круг читателей.

Me 262 последняя надежда люфтваффе Часть 2

Реактивные самолеты развивались по обе стороны фронта и везде работам над ними придавали большое значение, потому что они открывали перед авиацией совершенно новые горизонты.

История сил специального назначения Черноморского флота

Говоря об истории создания и деятельности различных формирований сил специального назначения Черноморского флота приходится отметить, что на данный момент, то есть к концу 2016 года, источники по истории этой теме, до настоящего времени всё еще отрывочны и скудны, и представляют собой отдельные разрозненные газетные, журнальные и сетевые публикации. В связи с этим, целью данной работы, является свести в единое целое, все имеющиеся данные по этой теме.

Итоги и уроки Великой Отечественной войны

Основная идея книги — закономерный характер победы Советского Союза над гитлеровской Германией и империалистической Японией в Великой Отечественной войне. В книге рассказано о подвигах воинов на фронтах, партизан и подпольщиков в тылу фашистских войск, тружеников советского тыла. Всесторонне раскрывается роль Коммунистической партии как организатора и вдохновителя всенародного отпора захватчикам. В сравнении с первым изданием (1970 г.) книга дополнена новыми главами, оценками и фактическим материалом в соответствии с последними достижениями советской науки. В ней подвергнуты критике выступления буржуазных фальсификаторов истории.