Предсказание погоды

В целях заблаговременного планирования своих действий необходимо уметь предсказывать погодные условия на ближайшее будущее. Предсказать погоду или ее изменение можно по различным местным признакам. Таких признаков много. Это оптические явления в атмосфере, характер облаков, температура воздуха, направление ветра, поведение животных, птиц, насекомых, растений и многие другие признаки. Чем больше признаков подтверждают одно и то же состояние погоды, тем вернее прогноз. Для определения погоды можно использовать простейшие приспособления. Одно из них приготовила сама природа – это высушенный ковыль. Он чутко реагирует на все изменения в атмосфере, при ясной погоде его метелка скручивается в спираль, а при увеличении влажности воздуха распрямляется.

При необходимости можно изготовить самодельный барометр. Для этого нужно отрезать небольшую часть (10–15 см) ствола молодой ели вместе с веткой и очистить от коры. Ствол закрепляется неподвижно, а ветка остается свободной. Ветка будет реагировать на изменения погоды, опуская конец перед дождем и поднимая его вверх перед ясной погодой. Амплитуда движения ветки зависит от ее длины, при длине в 30–40 см она может достигать 10–15 см. Изучив способности ветки, надо рядом с ее концом сделать пометки «ясно», «переменно», «пасмурно» и пользоваться как обычным барометром.

Признаки устойчивости ясной погоды:

– давление в течение нескольких дней непрерывно повышается или остается неизменно высоким;

– температура воздуха сохраняет устойчивый суточный ход: летом днем жарко, ночью – прохладно; зимой – ночью сильный мороз, днем мороз ослабевает, к вечеру снова усиливается;

– ветер также сохраняет устойчивый суточный ход: ночью безветрие, днем ветер усиливается, а к вечеру стихает, дым поднимается столбом вверх;

– облачность отсутствует или рваные кучевые облака движутся по направлению приземного ветра, к вечеру исчезают;

– ночь ясная, небо усеяно звездами, луна яркая, заря золотистая или бледно-розовая;

– ночью выпадает обильная роса (зимой иней); утром сильный туман, исчезающий после восхода солнца;

– лягушки громко квакают;

– ласточки летают высоко, чайки сидят на воде, лесные птицы громко поют;

– муравьи проявляют высокую активность; на траве и кустах – обильная паутина; мошки вьются столбом;

– цветы растений широко раскрыты;

– угли в костре быстро покрываются золой.

Признаки перемены ясной погоды на пасмурную:

– давление понижается, и чем быстрее, тем вернее признак;

– температура воздуха в зимнее время повышается, в летнее – уменьшается разница между дневной и ночной температурой;

– ветер усиливается, меняет направление, суточные колебания ослабевают или исчезают совсем; дым стелется по земле;

– облачность увеличивается, появляются перисто-когтистые или кучевые башневидные облака; движение облаков не совпадает с направлением приземного ветра;

– солнце садится за тучи, заря красная, ночью звезд и луны не видно или вокруг них наблюдается венец;

– ночью росы нет, туман с восходом солнца не рассеивается;

– лягушки молчат;

– ласточки летают над землей, чайки собираются на берегу и купаются в пыли, звуков лесных птиц не слышно;

– муравьи прячутся в муравейники, насекомых в воздухе и на растениях не видно, пчелы возвращаются в ульи, черви выползают на поверхность земли;

– цветки растений закрываются, в пазухах листьев видны капельки воды;

– запахи растений усиливаются;

– угли костра ярко тлеют, соль отсыревает.

Признаки устойчивой ненастной погоды:

– давление низкое, в течение суток не меняется;

– температура воздуха постоянная, с малой суточной амплитудой;

– направление ветра не изменяется, скорость остается значительной;

– небо сплошь затянуто слоистыми и слоисто-дождевыми облаками;

– ночью нет луны и звезд, а днем и солнца не видно;

– осадки (снег или дождь) умеренные, непрерывно идущие в течение долгого времени, или сильные, идущие с перерывами;

– животные, птицы и насекомые прячутся в укрытиях;

– соцветия растений закрыты и опущены.

Признаки перемены ненастной погоды к ясной:

– давление повышается;

– температура воздуха понижается;

– направление ветра изменяется, его скорость уменьшается;

– в слоистых облаках образуются просветы, появляются перистые облака, которые исчезают к вечеру;

– осадки временами усиливаются; во время дождя появляется радуга;

– птицы садятся на землю, в лесу слышны их звуки;

– пауки вечером спускаются по своей паутине, появляются комары и мошки; пчелы вылетают собирать мед;

– листья папоротника закручиваются вниз, соцветия растений раскрываются.

Кроме этих признаков существует много других, которые соответствуют только определенным районам местности. Их необходимо изучать и запоминать с целью использования как в экстремальных условиях, так и в повседневной жизни.

Похожие книги из библиотеки

Тяжёлый танк «Тигр». Смертельное оружие Рейха

«Тигр» — самый грозный немецкий танк Второй мировой войны, своего рода символ гитлеровских «Панцерваффе». И если два других самых знаменитых танка тех лет — Т-34 и «Шерман» — во многом обязаны своей известностью гигантскими объёмами производства, то «Тигр» заслужил свою славу исключительно благодаря выдающимся боевым качествам. И можно только сожалеть, что эти качества использовались в борьбе за неправое дело…

Неизвестный Антонов

Его называют «последним великим авиаконструктором XX века». Он создал 22 типа самолетов, в том числе самые большие и грузоподъемные в мире, ставшие «визитной карточкой» нашей страны. Именно его машине принадлежит абсолютный рекорд продолжительности активной службы — легендарный Ан-2 серийно выпускался более полувека! А всего на счету прославленного «антоновского» КБ около 500 авиационных рекордов, большинство из которых не побиты до сих пор.

Хотя Олег Константинович Антонов получил всемирное признание как конструктор гражданских и транспортных самолетов, его КБ активно работало и в военной области, о чем прежде не принято было упоминать. Лишь специалисты знают, что среди первых самостоятельных проектов Антонова были разработки фронтового реактивного истребителя и реактивного «летающего крыла». И даже «кукурузник» Ан-2 должен был иметь несколько боевых модификаций: ночной разведчик и корректировщик артиллерийского огня, высотный истребитель аэростатов и даже турбореактивный «стратосферный биплан» с «потолком» около 20 км!

В новой книге ведущего историка авиации подробно рассказано обо ВСЕХ самолетах великого авиаконструктора, как гражданских, так и военных, серийных и экспериментальных, общеизвестных и почти забытых — от планеров 1930-х годов до транспортных гигантов «Руслан» и «Мрия», равных которым нет в мире.

Линейные корабли типов “Кайзер” и “Кениг”. 1909-1918 гг.

В книге рассказывается о германских линейных кораблях типов “Кайзер” и “Кениг”, составлявших основу флота Открытого моря. Эти корабли участвовали в знаменитом Ютландском сражении и приняли на себя основной артиллерийский удар Гранд-Флита, а в 1919 г. во избежание захвата их Англией были затоплены своими экипажами в Скапа-Флоу.

Детально описываются морские операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли, организация и система управления флота Открытого моря.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.