Главная / Библиотека / Полуторатонные грузовики Германии 1939—1945 гг. /
/ Тяжёлый бронеавтомобиль Daimler-Benz Sd.Kfz.231 (6-Rad)

Глав: 22 | Статей: 22
Оглавление
Какие принципы были положены в программу автомобилизации немецкой армии?

Во-первых, унификация. Считалось, что наличие в армии более сотни марок и моделей автомобилей чрезвычайно затрудняет работу германских авторемонтников и снабженцев. Впрочем, у англичан или французов типов машин было не меньше, чем у немцев. Несмотря на разнообразие типов, в Германии сумели унифицировать свой автопарк. Например, трёхосные Mercedes-Benz G3a, Bussing-NAG G31 и Magirus-Deutz М206 — автомобили разные. Но они имели больше половины взаимозаменяемых частей.

Во-вторых, немцы ввели четкое деление автопарка по грузоподъёмности. Производители коммерческих автомобилей теперь собирали их с привязкой к ряду — 1500, 3000, 4500 и 6000 кг. Те, что не соответствовали этим характеристикам, не имели перспектив в военных заказах.

В-третьих, принятая классификация машин по назначению вела к появлению унифицированных кузовов и определяла, какие их типы требуются в том или ином войсковом соединении. Была создана классификация Kfz по «Техническим условиям на автотехнику и мотооборудование» (Anhaltswerte uber Kraftfahrzeuge und Gerat D 600) от 10 апреля 1940 года и по «Распоряжению относительно транспортёров Вермахта, часть 5» (Wehrmaht Тruppen-Transportvorschrift Heft 5, HDv.68/5).

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Тяжёлый бронеавтомобиль Daimler-Benz Sd.Kfz.231 (6-Rad)

Тяжёлый бронеавтомобиль Daimler-Benz Sd.Kfz.231 (6-Rad)



Бронеавтомобиль фирмы Daimler- Benz колёсной формулы 6x4 (6-Rad). На фото — радиотехническая машина квалификации Kfz 232 с рамочной антенной

Фирмы Daimler-Benz AG, Bussing- NAG и C.D.Magirus с 1929 г. по заданию верховного командования Рейхсвера вели разработку тяжёлого бронеавтомобиля, предназначавшегося для поддержки пехоты на поле боя и ведения разведки. В 1932 г. все они представили очень похожие проекты. В результате им было предложено создать единый образец на шасси грузовика Daimler-Benz G3a.

Серийный бронеавтомобиль Sd.Kfz.231 представлял собой трёхосную машину с классической схемой компоновки — с передним расположением двигателя. Боевое отделение занимало средний и задний отсеки машины. Корпус, разработанный фирмой Deutsche Werke AG в Киле, собирали из бронеплит толщиной 8 — 14,5 мм на каркасе из стального профиля под большими углами наклона. Это было всего лишь противопульное бронирование, защищавшее от обстрела из лёгкого пехотного оружия и осколков снарядов. Двигательное отделение также прикрывалось бронёй. В верхней и боковых его стенках имелись люки, обеспечивающие доступ к двигателю. Экипаж занимал свои места через бронированные двери в бортах кузова.

На крыше боевого отделения на шариковой опоре устанавливалась башня, вращавшаяся вручную. В правой части её лобового листа в подвижной бронировке монтировалась 20-мм автоматическая пушка KwK L30 и спаренный с ней 7,92-мм пулемёт MG 34. Угол вертикального наведения пушки составлял -2° — +12°. Пушка снабжалась телескопическим прицелом TZF За, пулемёт — Kgz 1. Некоторые броневики имели дополнительный пулемёт, размещённый в шаровой установке рядом с местом механика- водителя.

Машина оборудовалась двумя постами управления — рулевыми колонками, установленными в передней части и в корме, что позволяло ей двигаться как вперед, так и назад без разворота. Водитель лишь переходил со своего переднего водительского места на заднее и наоборот. Однако обзор в корме был весьма затруднён — там имелись всего три смотровые щели, тогда как впереди стояли четыре пуленепробиваемых стекла. Кроме того, сзади отсутствовала приборная доска: стояли лишь руль и педали.

Двигатель мощностью 70 л.с., позволял развивать на шоссе скорость до 65 км/ч, преодолевать подъёмы крутизной до 20°. Трансмиссия включала двухдисковое сухое сцепление, пятиступенчатую коробку передач Maybach. Ходовая часть состояла из шести колёс, установленных на маятниковой подвеске. Амортизаторами служили плоские рессоры. Передняя ось — поворотная, две задние — ведущие, они несли сдвоенные колеса. Шины — типа Continental, резиновые, низкого давления, пневматические. Ступицы колёс штамповались из металлического листа и защищались треугольными броневыми щитками толщиной 4 мм.

В экипаж машины входили четыре человека.

Существовало три модификации трёхосного бронеавтомобиля Daimler- Benz. Одна из них — Sd.Kfz.231 — не имела радиостанции. На Sd.Kfz.232 стояла коротковолновая радиостанция Fu.Spr.Ger «А». Её рамочная антенна крепилась к башне. Высота машины с антенной равнялась 2870 мм.

Sd.Kfz.263 называлась радиотехнической. На этих автомобилях устанавливались радиостанции большой мощности, предназначенные для поддержания дальней связи между штабами частей и соединений. Форма рамочной антенны была иной, чем у типа 232. В задней части невращающейся башни размещалась дополнительная телескопическая антенна.

Броневики вооружались лишь одним пулемётом.

С 1932 по 1937 г. выпустили 151 автомобиль Daimler-Benz (6-Rad), из них фирма Bussing-NAG — 12. Машин Sd.Kfz.231/232 изготовили 123 единицы, Sd.Kfz.263 — 28.

Тяжёлые шестиколёсные бронеавтомобили Sd.Kfz.231/232/263 (Rad-6) состояли на вооружении разведывательных подразделений танковых, моторизованных дивизий. Две машины были приспособлены к железнодорожной колее и в качестве дрезин находились в составе бронепоезда № 3.

Еще в 1938 — 1939 гг. эти броневики принимали участие в довоенных вооружённых акциях Вермахта: оккупации Рейнской области, аншлюсе Австрии, захвате Судетской области Чехословакии, аннексии Чехии и Моравии. В начале Второй мировой войны, при нападении на Польшу в боях было уничтожено до 15 машин. Использовались броневики при вторжении в Голландию и Францию, а позже и на Восточном фронте. К 1942 г. в подразделениях Вермахта их уже почти не осталось. Последние автомобили были выведены из состава линейных частей и использовались в качестве учебных либо поступали на службу в полицейские части.

Технические характеристики бронеавтомобиля DAIMLER-BENZ Sd.Kfe 231/232 (6-Rad)

МАССА, кг: 5000.

ГРУЗОПОДЪЁМНОСТЬ, кг: 700.

ЭКИПАЖ, чел.: 4.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина — 5570, ширина — 1820, высота — 2250, клиренс — 260, с антенной — 2870.

БРОНИРОВАНИЕ, мм: борт, корма, крыша — 8, лобовая броня башни — 14,5, борт башни — 8.

ВООРУЖЕНИЕ: 20-мм автоматическая пушка KWK L30, два 7,92-мм пулемёта Dreyse MG13.

БОЕКОМПЛЕКТ: 200 выстрелов, 7,92-мм патронов — 1500.

РАДИОСТАНЦИЯ: FuG Spr Ger «А». КОЛЕЯ, мм: передняя и задняя — 1600. БАЗА, мм: 3000+950.

РАМА: из закрытых профилей, несущий бронированный кузов.

ДВИГАТЕЛЬ: Daimler-Benz М09, карбюраторный, 6-цилиндровый, рядный, жидкостного охлаждения, мощность 65 л.с., рабочий объём 3,663 л; диаметр цилиндра и ход поршня — 82,5x115 мм, степень сжатия 5,45:1, карбюратор Zenith.

ТРАНСМИССИЯ: сцепление двухдисковое сухое, пятиступенчатая коробка передач Maybach MSD 40, двойной дифференциал. ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: привод на два задних моста, колёсная формула 6x4, передняя подвеска — жёсткий мост, полуэллиптические рессоры, задняя — жёсткий мост, с двух сторон по две полуэллиптические рессоры друг над другом, рулевой механизм: винт — гайка — кривошип, дополнительное рулевое колесо в задней части.

ТОРМОЗА: ножной — с гидравлическим приводом на все колёса, стояночный — на средний мост.

ДИАМЕТР ПОВОРОТА, м: 15. МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ, км/ч: 65, задним ходом — 32.

ЗАПАС ХОДА, км: по шоссе — 330, по просёлку — 200 при ёмкости бака 105 л.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.424. Запросов К БД/Cache: 0 / 0