Глав: 22 | Статей: 22
Оглавление
Какие принципы были положены в программу автомобилизации немецкой армии?

Во-первых, унификация. Считалось, что наличие в армии более сотни марок и моделей автомобилей чрезвычайно затрудняет работу германских авторемонтников и снабженцев. Впрочем, у англичан или французов типов машин было не меньше, чем у немцев. Несмотря на разнообразие типов, в Германии сумели унифицировать свой автопарк. Например, трёхосные Mercedes-Benz G3a, Bussing-NAG G31 и Magirus-Deutz М206 — автомобили разные. Но они имели больше половины взаимозаменяемых частей.

Во-вторых, немцы ввели четкое деление автопарка по грузоподъёмности. Производители коммерческих автомобилей теперь собирали их с привязкой к ряду — 1500, 3000, 4500 и 6000 кг. Те, что не соответствовали этим характеристикам, не имели перспектив в военных заказах.

В-третьих, принятая классификация машин по назначению вела к появлению унифицированных кузовов и определяла, какие их типы требуются в том или ином войсковом соединении. Была создана классификация Kfz по «Техническим условиям на автотехнику и мотооборудование» (Anhaltswerte uber Kraftfahrzeuge und Gerat D 600) от 10 апреля 1940 года и по «Распоряжению относительно транспортёров Вермахта, часть 5» (Wehrmaht Тruppen-Transportvorschrift Heft 5, HDv.68/5).

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Автомобили Ford-B и Ford-BB

Автомобили Ford-B и Ford-BB



Автомобиль Ford-BB. На крыше кабины светящийся сигнал извещает о буксируемом прицепе. Перед радиатором фары в брезентовом чехле с узкой прорезью — с «затемнением»

Американская фирма Ford в вопросах экономической экспансии придерживалась стратегии распространения своих филиалов во все крупные страны-потребители. В результате во многих европейских государствах появились её филиалы.

В Германии с апреля 1926 г. успешно функционировал берлинский филиал американского концерна. Вначале здесь выпускали грузовик Ford А, затем перешли на 1,5-тонный Ford АА с деревометаллической кабиной, усиленными рамой и подвеской, четырёхступенчатой коробкой передач, главной передачей с коническим зацеплением. Все они оснащались 4-цилиндровым двигателем мощностью 40 л.с. База машин — 3350 мм.

2 октября 1930 г. в Кельне торжественно открыли новый автомобильный завод, на котором стали собирать очередные фордовские модели Ford-B и Ford-BB. Это были двух- и трехосные машины грузоподъёмностью 1,5 — 3,0 т с усиленной лонжеронами рамой, задними полуэллиптическими рессорами вместо консольных и V-образной облицовкой радиатора. На них ставили мотор мощностью 50 — 52 л.с.

В 1933 г. для этих автомобилей сконструировали новый двигатель V8 с увеличенной до 65 л.с. мощностью.



Автомобиль Ford-BB завода в Кёльне. От знакомого нам ГАЗ-А А машина отличается очертаниями радиаторной решётки, наклёпанными на крыльях ограничителями габаритов и семафорами поворотных сигналов — винкерами. Кабина с мягким брезентовым верхом

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.154. Запросов К БД/Cache: 3 / 1