Автомобили Ford-B и Ford-BB

Автомобиль Ford-BB. На крыше кабины светящийся сигнал извещает о буксируемом прицепе. Перед радиатором фары в брезентовом чехле с узкой прорезью — с «затемнением»

Автомобиль Ford-BB. На крыше кабины светящийся сигнал извещает о буксируемом прицепе. Перед радиатором фары в брезентовом чехле с узкой прорезью — с «затемнением»

Американская фирма Ford в вопросах экономической экспансии придерживалась стратегии распространения своих филиалов во все крупные страны-потребители. В результате во многих европейских государствах появились её филиалы.

В Германии с апреля 1926 г. успешно функционировал берлинский филиал американского концерна. Вначале здесь выпускали грузовик Ford А, затем перешли на 1,5-тонный Ford АА с деревометаллической кабиной, усиленными рамой и подвеской, четырёхступенчатой коробкой передач, главной передачей с коническим зацеплением. Все они оснащались 4-цилиндровым двигателем мощностью 40 л.с. База машин — 3350 мм.

2 октября 1930 г. в Кельне торжественно открыли новый автомобильный завод, на котором стали собирать очередные фордовские модели Ford-B и Ford-BB. Это были двух- и трехосные машины грузоподъёмностью 1,5 — 3,0 т с усиленной лонжеронами рамой, задними полуэллиптическими рессорами вместо консольных и V-образной облицовкой радиатора. На них ставили мотор мощностью 50 — 52 л.с.

В 1933 г. для этих автомобилей сконструировали новый двигатель V8 с увеличенной до 65 л.с. мощностью.

Автомобиль Ford-BB завода в Кёльне. От знакомого нам ГАЗ-А А машина отличается очертаниями радиаторной решётки, наклёпанными на крыльях ограничителями габаритов и семафорами поворотных сигналов — винкерами. Кабина с мягким брезентовым верхом

Автомобиль Ford-BB завода в Кёльне. От знакомого нам ГАЗ-А А машина отличается очертаниями радиаторной решётки, наклёпанными на крыльях ограничителями габаритов и семафорами поворотных сигналов — винкерами. Кабина с мягким брезентовым верхом

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Т-55 [объект 155] (часть 2)

В этом номере «Бронеколлекции» редакция продолжает рассказ о послевоенном танке — Т-55, принятом на вооружение нашей армии в 1958 году.

Танк Т-55, являясь, по сути дела, модернизацией своего предшественника Т-54, стал конгломератом опытно-конструкторских разработок харьковского завода № 75 и нижне-тагильского ОКБ-520, воплотив в себе многие радикальные усовершенствования, призванные повысить его тактико-технические характеристики. Идеология, заложенная в конструкцию танка, позволила в свое время использовать его как перспективную базу для создания целого семейства вспомогательных машин, нашедших широкое применение в советских Вооруженных Силах.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Танкетка Т-27 и другие

На полях сражений Первой мировой войны сначала появились тяжелые танки, а вслед за ними — средние и легкие. Именно легкие французские танки FT17 оказались наиболее приспособленными для сопровождения пехоты и кавалерии в глубине расположения противника, после прорыва полосы его обороны. Благодаря дешевизне и относительной простоте конструкции, легкие танки выпускались в значительно больших количествах, чем остальные. Так, например, к моменту заключения перемирия 11 ноября 1918 года было изготовлено 3177 легких танков FT17. По-видимому, последнее обстоятельство, а также то, что легкие машины с экипажем всего из двух человек оказались на поле боя чуть ли не эффективнее тяжелых, подтолкнуло военных к мысли «одеть» броней каждого пехотинца. Французский полковник Ж.Этьенн и британский майор Дж.Мартель мечтали о «роях бронированных застрельщиков» — легких и дешевых бронированных машинах с экипажем из одного-двух человек. Такие сверхмалые машины получили название «танкетка» — французское уменьшительное от английского слова «танк». Уже после окончания войны идея их создания и боевого применения была развита английским военным теоретиком Дж.Фуллером. В середине 1920-х годов начался своего рода танкетный бум.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 1)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

В послевоенные годы в советском танкостроении, как, впрочем, и в мировом, произошла смена нескольких поколений танков. К первому поколению обычно относят танки, созданные с учетом опыта Второй мировой войны: средние Т-54, Т-55, Т-62, легкий ПТ-76, тяжелые ИС-4 и Т-10. Вместе с тем, эти боевые машины условно можно разделить на две подгруппы. Танки первой подгруппы отличались от боевых машин военных лет, главным образом, более мощными вооружением и броневой защитой, более рациональной компоновкой узлов и совершенной формой корпуса и башни. При создании машин второй подгруппы уже учитывался новый важный фактор — ядерное оружие.

Легкий танк Т-26

Советская закупочная комиссия, возглавляемая И.А.Халепским — начальником недавно созданного Управления механизации и моторизации РККА, 28 мая 1930 года заключила контракт с английской фирмой «Виккерс» на производство для СССР 15 двухбашенных танков «Виккерс» 6-тонный. Первый танк был отгружен заказчику 22 октября 1930 года, а последний — 4 июля 1931-го. В сборке этих танков принимали участие и советские специалисты. В частности, в июле 1930 года на заводе «Виккерс» работал инженер Н.Шитиков. Каждая изготовленная в Англии боевая машина обошлась Советскому Союзу в 42 тыс.руб. (в ценах 1931 года). Для сравнения скажем, что сделанный в августе того же года «основной танк сопровождения» Т-19 стоил свыше 96 тыс.руб. Кроме того, танк В-26 (такое обозначение получили в СССР английские машины) был проще в изготовлении и эксплуатации, а также обладал лучшей подвижностью. Все эти обстоятельства и предопределили выбор УММ РККА. Работы по Т-19 были свернуты, а все силы брошены на освоение серийного производства В-26.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»