Автомобиль Mercedes-Benz G3a

Бортовой грузовик Mercedes-Benz G3a для перевозки пехоты. На довоенном фото видны необычные номера на дверце кабины. Стекло кабины опущено, перед левой дверью — фара-искатель, видны фары сбоку капота, подфарники на крыльях. В деревометаллическом кузове установлены скамейки вдоль бортов

Бортовой грузовик Mercedes-Benz G3a для перевозки пехоты. На довоенном фото видны необычные номера на дверце кабины. Стекло кабины опущено, перед левой дверью — фара-искатель, видны фары сбоку капота, подфарники на крыльях. В деревометаллическом кузове установлены скамейки вдоль бортов

В последние годы существования Рейхсвера было решено оснастить армию новыми грузовиками. К этому времени в её составе находились автомобили, участвовавшие еще в Первой мировой войне, а также приобретенные по случаю коммерческие машины.

Выпуск новой трёхосной модели G3 начался в 1928 г., но первые же армейские испытания выявили ряд её существенных недостатков. После их устранения с 1929 г. в производстве уже находился грузовик модели G3a. Мощность его форсированного двигателя повысили с 60 до 68 л.с., установили второй карбюратор, изменили передаточное число главной передачи — 6,66 вместо 6,11.

Остальные узлы и детали автомобиля остались совершенно такими же, как и на G3.

В период с 1929 по 1935 г. выпустили около 2000 автомашин типа G3a, в основном грузопассажирских категорий с деревометаллическими фургонами или бортовыми платформами — кузовами.

Чертежи машины телефонной связи на базе грузовика Mercedes-Benz G3a

Чертежи машины телефонной связи на базе грузовика Mercedes-Benz G3a

Технические характеристики автомобиля MERCEDES-BENZ G3a

МАССА, кг: с бортовой платформой — 3300, машина телефонной связи — 3925.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: грузовой автомобиль: длина — 6000, ширина — 2100, высота — 2450, клиренс — 225; машина телефонной связи: длина — 5750, ширина — 2100, высота — 2700.

КОЛЕЯ, мм: передняя и задняя — 1600. БАЗА, мм: 3000+950 РАМА, мм: центральная, с U-образными лонжеронами.

ДВИГАТЕЛЬ: Daimler-Benz М09, карбюраторный, 6-цилиндровый, рядный, жидкостного охлаждения, мощность 68 л.с. при 2900 об/мин, рабочий объём 3,663 л; диаметр цилиндра и ход поршня — 82,5x115 мм, два карбюратора Zenith НКВ 36.

ТРАНСМИССИЯ: сцепление однодисковое сухое, четырёхступенчатая коробка передач Daimler-Benz Maybach DSG 40, главная передача — 6,66, рулевой механизм — «ходовой винт».

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: привод на два задних моста, колёсная формула 6x4, подвеска передняя — жёсткий мост, полуэллиптические рессоры, подвеска задняя — два жестких моста, по обеим сторонам по две полуэллиптические рессоры друг над другом, шины — 6.00x20" внедорожные, задние колёса — сдвоенные.

ТОРМОЗА: ножной — гидравлический на все колёса, стояночный — механический на средний мост.

ДИАМЕТР РАЗВОРОТА, м: 18.

МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ, км/ч: 65.

ЗАПАС ХОДА, км: по шоссе — 300, по просёлку — 230 при ёмкости бака 105 л.

Похожие книги из библиотеки

Отечественные колесные бронетранспортеры БТР-60, БТР-70, БТР-80

В середине 1950-х годов стало ясно, что классическое трехосное шасси с неразрезными мостами и рессорно-балансирной подвеской задней тележки как основа для бронетранспортера исчерпало свои возможности. После освоения шин больших сечений с регулируемым давлением все остальные мероприятия, кроме разве что работы над самоблокирующимися межколесными дифференциалами, мало что давали. Новые, очень высокие требования к бронетранспортерам второго послевоенного поколения можно было реализовать только в принципиально иных, гораздо более сложных, но и более эффективных схемах, решениях и конкретных агрегатах. К ним относились: расширенная «танковая» колея; равномерное или близкое к нему расположение шести или восьми колес по базе при управляемых четырех колесах; резко возросшие суммарные мощности силовых агрегатов с целью получения удельной мощности машины не менее 18 — 20 л.с./т; многоступенчатые трансмиссии с большими силовыми диапазонами; самоблокирующиеся межколесные дифференциалы; колесные редукторы, увеличивающие клиренс до 450 — 500 мм; независимые подвески всех колес с большими ходами; гидроусиление рулевого управления; герметичные тормоза; закрытые корпуса с гладкими днищами, способные держать машину на плаву; водоходные движители; башенная установка легких и тяжелых пулеметов с возможностью вести зенитный огонь; бронекорпуса с большим наклоном утолщенных (до 15 — 20 мм) лобовых и бортовых листов; противоатомная защита экипажа и десанта; возможность авиатранспортировки.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средний танк «Центурион»

В 1943 году британский генеральный штаб разработал тактико-технические требования к крейсерскому танку, способному бороться с новейшими представителями немецкого бронированного «зверинца». Толщина лобовой брони перспективной машины задавалась не менее 5 дюймов (125 мм) и определялась пробивной способностью снаряда 88-мм немецкой пушки. Толщина бортов должна была составлять 60% от лобовой брони. Предполагалось, что форма днища корпуса уменьшит поражающее действие противотанковых мин. Ходовую часть планировалось прикрыть фальшбортами для защиты от фаустпатронов. Кроме того, конструкторам предписывалось установить бензиновый двигатель «Метеор» — танковый вариант знаменитого авиационного мотора «Мерлин», которым оснащались легендарные «спитфайры». Танковая пушка в обязательном порядке должна была поражать «тигры», а в боекомплект— входить бронебойные подкалиберные снаряды. Подвижности машины на пересеченной местности придавалось большее значение, чем достижению высокой скорости движения по шоссе.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника третьего рейха

Первый номер специального выпуска «Бронеколлекции» — справочник «Бронетанковая техника Третьего рейха». Он представляет собой объединенное, дополненное и исправленное издание двух выпусков приложения «Бронеколлекция», выпущенных в свет в 1996 и 1997 годах, но, в отличие от последних, помимо графических схем содержит 140 черно-белых и цветных фотографий немецких танков, САУ, бронетранспортеров и других боевых машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средний танк Т-34-85

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

По иронии судьбы, одна из величайших побед Красной Армии в Великой Отечественной войне —под Курском была одержана в тот момент, когда советские бронетанковые и механизированные войска в качественном отношении уступали немецким (см. «Бронеколлекцию» № 3, 1999 г.). К лету 1943 года, когда наиболее болезненные конструктивные недостатки Т-34 были устранены, у немцев появились новые танки «Тигр» и «Пантера», заметно превосходившие наши по мощи вооружения и толщине брони. Поэтому в ходе Курской битвы советским танковым частям, как и прежде, приходилось полагаться на свое численное превосходство над противником. Лишь в отдельных случаях, когда «тридцатьчетверкам» удавалось приблизиться к немецким танкам почти вплотную, огонь их пушек становился эффективным. На повестку дня остро встал вопрос о кардинальной модернизации танка Т-34.