Линейный корабль "Нью-Джерси" (ВВ 62)

Завод-строитель — New York Navy Yard

Заложен — 16 сентября 1940 г.

Спущен на воду — 7 декабря 1942 г

Передан флоту — 23 мая 1943 г.

Вступил в кампанию — декабрь 1943 г.

Вид на бак линкора "Нью-Джерси " (фото из архива Ю.М.Шедякова).

Вид на бак линкора "Нью-Джерси " (фото из архива Ю.М.Шедякова).

Линкор "Нью-Джерси" прибыл в Фунафути на острове Еллис 23 января 1944 года для усиления противовоздушной обороны кораблей Тихоокеанского флота. А уже 17 февраля линкор вел морской бой с японскими эсминцами, обстреливая их с дистанции от 31 до 35 км.

Артиллерия главного калибра показала хорошие результаты при стрельбе. Накрытие целей достигалось на предельных дистанциях. Линкор "Нью- Джерси" принимал участие практически во всех боевых действиях на море против Японии. Исключением является период между апрелем и июлем 1945 года, когда он находился на ремонте в Бремертоне (штат Вашингтон). За время боевых действий "Нью- Джерси" прошел более 220 тыс. миль и уничтожил 20 вражеских целей. 30 июня 1948 года корабль был выведен в резерв, но вскоре снова введен в строй и в апреле — ноябре 1951 года и марте — ноябре 1952 года принимал участие в войне против КНДР. 21 мая 1953 года линкор был обстрелян береговой артиллерией противника. Пятидюймовый снаряд взорвался на крыше одной из башен артиллерии главного калибра, причинив ей незначительные повреждения. Второй снаряд взорвался в районе кормового машинного отделения, в результате — убив одного и ранив трех человек из машинной команды. Корабль вернулся в Норфолк осенью 1953 года для проведения ремонта, после которого опять был зачислен в резерв.

Линкор "Нью-Джерси" вывели из резерва в 1967 году, и он принял участие в войне США против Социалистической Республики Вьетнам, поддерживая артиллерийским огнем боевые действия сухопутных войск. Другие корабли этой серии по различным причинам не вводились в боевой состав флота.

Так "Айова" на тот момент не имела достаточно радиоэлектронных средств управления артиллерийским огнем; "Висконсину" требовался серьезный восстановительный ремонт после пожара, возникшего при ремонтных работах; "Миссури" после посадки на мель в 1950 году имел ограничения в скорости. Некоторое оборудование линкоров "Айова" и "Висконсин" использовалось для восстановления боевой готовности линкора "Нью-Джерси". В частности, на корабле установили компьютер контроля за артиллерийским огнем; некоторые артиллерийские системы модернизировали; устаревшие 40-миллиметровые зенитные автоматы заменили тридцатью 76 миллиметровыми скорострельными зенитными орудиями; в кормовой части корабля оборудовали площадку для трех вертолетов. Обновились медицинское оборудование,системы питания, а также некоторые механизмы и устройства.

Боевые действия в войне против Вьетнама "Нью Джерси" начал 30 сентября 1968 года артиллерийским налетом по береговым целям. Артиллерийская огневая поддержка сухопутных войск с высокой эффективностью велась до марта 1969 года. Линкор вернулся в Лонг Бич 5 мая 1969-го, а в сентябре прибыл в Брементон (штат Вашингтон), где был выведен в резерв 17 декабря 1969 года.

Массовые характеристики лк "Нью Джерси" (1943 г.)
— масса корпуса корабля (без брони) 15 491,224
— масса брони, т 19 311,570
— масса главной энергетической установки, т 4797,159
— масса приборов и оборудования управления, т 27,733
— масса вспомогательных систем, т 1182,639
— масса обеспечивающего оборудования, т 795,937
— масса вооружения, т 3549,109
— водоизмещение облегченного корабля, т 45155,367
— масса боезапаса, т 2592,340
— масса экипажа, т 387,757
— масса снабженческого запаса, т 1473,960
— масса авиационного оборудования, т 51,696
— стандартное водоизмещение, т 49657,120
— запас топлива, т 8084,140
— запас питьевой воды.т 490,650
— водоизмещение полное, боевое, т 58131,910
Линейный корабль "Нью-Джерси" (ВВ 62)

Похожие книги из библиотеки

Танки на Халхин-Голе

Боевым крещением советских бронетанковых войск стала «необъявленная война» 1939 года на Халхин-Голе, где наши танки и бронеавтомобили впервые применялись массово, вынеся главную тяжесть боев. Это их контрудар предотвратил катастрофу и спас войска Жукова от окружения, ликвидировав опаснейший японский прорыв в районе горы Баин-Цаган. Именно танковые и мотоброневые бригады сыграли решающую роль в генеральном наступлении Красной Армии и разгроме вражеской группировки. Не случайно среди Героев Советского Союза, удостоенных Золотой Звезды за Халхин-Гол, больше всего танкистов, а в качестве памятника той войне на пьедестале установлен танк БТ-5. Но за победу пришлось заплатить очень высокую цену — 253 сгоревших танка и 133 бронеавтомобиля. Впрочем, и японские потери были велики — всего за три дня «самураи» лишились 44 из 73 своих танков, после чего оба их танковых полка были выведены в тыл и в боевых действиях больше не участвовали…

В новой книге ведущего военного историка вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении бронетехники на Хасане и Халхин-Голе — о первой громкой победе советских танкистов, маршала Жукова и сталинской Красной Армии. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.

Бронетанковая техника Франции и Италии 1939-1945

За 17 лет после окончания Первой мировой войны французская промышленность построила всего 280 машин. Основой бронетанковых сил долгое время оставались 2 типа танков: легкий FT17 (FT18) и тяжелый 2С. Их тактико-технические характеристики вполне отвечали требованиям оборонительной военной доктрины.

В период Первой мировой войны единственным видом бронетанковой техники в итальянской армии были бронеавтомобили. Познакомиться станками итальянцы смогли только в 1918 году, когда французы передали им один Schneider и три Renault FT17. От планов производства последнего в Италии отказались сразу же после окончания войны, развернув с 1923 года выпуск своего легкого танка Fiat 3000, разработанного по образу французского.

Жизнь по «легенде»

Читателям предлагается сборник биографических очерков о замечательных людях — сотрудниках нелегального подразделения советской внешней разведки, самоотверженно выполнявших ответственные задания Родины далеко за ее пределами.

Книга основана на рассекреченных архивных материалах Службы внешней разведки России и Зала ее истории.

Автор книги — ветеран внешней разведки (полковник в отставке), журналист и писатель, лауреат Премии СВР России в области литературы и искусства, ряда других литературных премии и конкурсов. После окончания Краснознаменного института КГБ (ныне — Академия внешней разведки) он более сорока лет проработал в центральном и зарубежных аппаратах внешней разведки, а также в ее Пресс-бюро.

История подводных лодок, 1624–1904

В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.