Глав: 8 | Статей: 8
Оглавление
Во время второй мировой войны линейные корабли уступили свою лидирующую роль на море авианосцам, а в послевоенные годы их боевое применение стало и вовсе проблематичным. Однако в составе военно-морских сил США сейчас находится 4 корабля подобного класса — они построены еще в начале 40-х годов. Мало того, за последние семь-восемь лет линкоры подверглись модернизации и срок их службы продлен еще на 20 лет.

Линейные корабли типа "Айова” считаются одними из лучших среди тяжелых артиллерийских кораблей в мире. Им присущи сильная артиллерия и мощная броневая защита, высокая скорость и надежность, что, по- видимому, и продлило их жизненный век после окончания войны, когда все ведущие морские державы спешили избавиться от линкоров. Судя по всему, четкого представления о перспективах боевого применения кораблей данного класса американцы не имели. Линкоры привлекали к участию в войне против Северной Кореи, периодически выводили из состава флота в резерв и, наконец, в середине 1958 года решили переоборудовать в ударные ракетные корабли, а чуть позже еще раз модернизировать с целью увеличить объем топливных цистерн до 16,5 тыс.т. Что указывало на намерение командования ВМС США и в будущем применять линейные корабли в кризисных регионах вдали от побережья страны.

Линейный корабль "Миссури" (ВВ 63)

Линейный корабль "Миссури" (ВВ 63)

Завод-строитель — New York Navy Yard

Заложен — 6 января 1941 г.

Спущен на воду — 29 января 1944 г.

Передан флоту — 11 июня 1944 г.

Вступил в кампанию — декабрь 1944 г.



Линкор "Миссури" в боевом камуфляже. 1944 год (фото из архива К. Золотова).

Линкор "Миссури" вступил во вторую мировую войну в январе 1945 года, прибыв для участия в заключительных операциях против Японии на острове Улити. 11 апреля, когда корабль находился в море южнее острова Кюсю, его атаковали японские самолеты, ведомые камикадзе — летчиками- смертниками. Один из атаковавших самолетов, врезавшись в правый борт корабля, серьезно повредил кормовую башню орудий главного калибра. От разлившегося авиационного топлива возник пожар, который, впрочем, быстро потушили.

Через пять дней два японских самолета вновь пытались спикировать на линкор. Один из них был сбит корабельной зенитной артиллерией и упал в море, а второй взорвался на палубе в кормовой части корабля, причинив не слишком большие повреждения. Их быстро устранили.

В последние месяцы войны "Миссури" участвовал в боевых операциях у острова Окинава. Одним из значительных событий для корабля стало подписание на его борту акта о капитуляции Японии, состоявшегося 2 сентября 1945 года. После окончания второй мировой войны линкор находился в резерве. 17 января 1950 года при отработке задач боевой подготовки в Чесапикском заливе корабль, следуя со скоростью 12 узлов, сел на мель.



Командирский мостик линкора "Миссури" в 1944 году (фото из архива К.Золотова).


Подъем самолета-разведчика на борт линкора "Миссури" (фото из архива К.Золотова).


Вывод линкора "Миссури" на рейд после ремонта (фото из архива К.Золотова).


Линкор "Миссури ". Подготовка к приему на борт корабельного самолета, вернувшегося с разведки (фото из архива К.Золотова).


"Миссури " на консервации.


Палубный гидросамолет CURTIS-1.


Паровая катапульта.


Линкор "Миссури" после модернизации (фото из архива Ю.М.Шедякова).


Вид на кормовую надстройку линкора "Миссури" после модернизации (фото из архива Ю.М.Шедякова).


"Миссури" у причала (фото из архива Ю.М.Шедякова).

Осадка корабля перед навигационной аварией составляла 10,9 м в носу и 11,2 м в корме. На борту находилось около 11,7 тыс. т дополнительного груза. После двух недель интенсивных работ по выгрузке боеприпасов и других грузов корабль удалось облегчить на 11,75 тыс. т, что позволило ему сняться с мели и подойти к берегу с помощью 13 спасательных понтонов. Первая попытка снять линкор с мели была предпринята 31 января 1950 года, но оказалась неудачной. И все же в начале февраля корабль сняли с мели, на которой он простоял более двух недель. Корпус оказался сильно поврежденным: были пробиты три топливных цистерны. Доковый ремонт в Норфолке занял пять дней. Линкор "Миссури" был первым кораблем ВМС США, который нес боевую службу в водах Южной Кореи на протяжении трех лет — с сентября 1950-го по апрель 1953 года, за что его и отметил южнокорейский президент. 26 февраля 1955 года линкор вывели в резерв в Брементоне (штат Вашингтон).

Линейный корабль "Висконсин" (ВВ 64)

Завод-строитель — Philadelhla Navy Yard

Заложен — 25 января 1941 г.

Спущен на воду — 7 декабря 1943 г.

Передан флоту — 16 апреля 1944 г.

Вступил в кампанию — 24 сентября 1944 г.

Линкор "Висконсин” находился в резерве с 1 июня 1948 года в Норфолке и был введен в состав действующего флота 3 марта 1951-го. Принимал активное участие в Корейской войне с мая 1951 -го по март 1953 года. В полдень 15 марта 1951 года корабль, следуя полной скоростью, был обстрелян береговой батареей орудий 152-го калибра вблизи г. Самджин. Линкор получил пробоину 0,61x9,9 м на уровне главной палубы между 144-м и 145-м шпангоутами с правого борта. Трех членов экипажа ранило. 19 марта 1953-го корабль покинул район боевых действий и вошел в состав 7-го флота ВМС США, служба в котором длилась по июнь 1954 года.

6 мая 1956 года в районе Норфолка линкор столкнулся с эскортным миноносцем ”Инч" (последний вскоре затонул). Линкор ремонтировался в Норфолке 16 дней. За это время был заменен поврежденный форштевень длиной 20,8 м и массой 120 т на форштевень от разобранного однотипного линкора "Кентукки". После произведенного ремонта линкор "Висконсин" вывели в резерв в Бейтоне (штат Нью-Джерси).

Оглавление книги


Генерация: 0.138. Запросов К БД/Cache: 3 / 1