Ракетный комплекс «Луна-М» (1964 – 1986 гг.)

Прототип пусковой установки ТРК «Луна-М» был разработан зимой 1960 года в ОКБ завода «Баррикады» под руководством Г. И. Сергеева. В соответствии с ПСМ от 16 марта 1961 года уже в апреле собрали первый макетный образец СПУ «Луна-М» (Бр-231), через месяц установленной на опытном шасси ЗИЛ-135Л. Только в марте 1964 года на испытания поступила «настоящая» пусковая установка 9П113 комплекса 9К52 «Луна-М» с перегрузочным краном, автономным электропитанием и экипажем из семи человек, также базировавшаяся на автомобиле 135Л. После испытаний она была принята на вооружение 6 августа 1964 года, но в связи с пертурбациями с переделкой шасси 135Л в 135ЛМ и организацией его выпуска на БАЗе процесс внедрения ТРК «Луна-М» непростительно затянулся на 3,5 года, считая от момента сборки первого образца. Его созданием военные попытались устранить недостатки гусеничного ракетного комплекса 2К6 «Луна» на базе плавающего танка ПТ-76, принятого на вооружение в 1961 году и обладавшего недостаточной мобильностью и плавностью хода. Первые серии колесного варианта «Луна-М» появились лишь в конце 1964 года с началом промышленного изготовления шасси ЗИЛ-135ЛМ в Брянске. В отличие от гусеничных машин более мягкая подвеска автомобиля снижала удары и перегрузки боевой части, совершенно недопустимые при работе с ядерными зарядами.

Ракетный комплекс «Луна-М» (1964 – 1986 гг.)

Мобильная пусковая установка 9П113 комплекса 9К52 «Луна-М» на шасси ЗИЛ-135ЛМ. 1964 год

Комплекс «Луна-М» предназначался для стрельбы осколочно-фугасными, ядерными, химическими и иными неуправляемыми одноступенчатыми твердотопливными ракетами серии 9М21 диаметром 544 мм, длиной 9,0 – 9,4 м, стартовой массой 2,4 – 2,5 т и дальностью полета от 15 до 68 км. Их разработкой занимался московский НИИ № 1 (с 1966 года – Московский институт теплотехники – МИТ). Для поддержания заданного температурного режима ядерных боеголовок в комплект СПУ входили термочехлы с электрическим обогревом и автоматическим датчиком-регулятором температуры. На СПУ помещались также сиденья для боевого расчета, откидные рабочие площадки, запасные канистры и огнетушители. Установка 9П113 имела собственную массу 14 890 кг и боевую (с ракетой) – 17 560 кг. Габаритные размеры – 10 690x2800x3350 мм. Ее допустимая скорость передвижения по шоссе составляла 60 км/ч. Вся конструкция была рассчитана на 200 гарантированных запусков ракет.

С 1968 года опытный модернизированный вариант 9К52М «Луна-3» с СПУ 9П113М оснащался более точными ракетами 9М21М с увеличенной до 75 км дальностью поражения и возможностью коррекции траектории полета. На практике достичь высокой точности стрельбы не удалось, поэтому с окончанием разработки комплекса «Точка» его дальнейшая модернизация прекратилась летом 1971 года, хотя первый вариант 9К52 пока оставался в производстве. С 1968 года он поставлялся на экспорт в тропическом исполнении 9К52ТС с СПУ 9П113ТС, предназначенной для стрельбы только осколочно-фугасными ракетами 9М21Ф. От вариантов для Советской Армии эти машины отличались отсутствием электрогенератора в левом боковом кожухе и наличием блокиратора запуска ядерных ракет. С прекращением выпуска ТРК «Луна-М» для Советской Армии, до 1986 года их поставки на модернизированном шасси 135ЛМП продолжались в страны Варшавского договора и Ближнего Востока.

Ракетный комплекс «Луна-М» (1964 – 1986 гг.)

Пусковая установка 9П113 «Луна-М» с перегрузочным краном на базе ЗИЛ-135ЛМП. 1975 год

Вместе с СПУ 9П113 совершенствовались ТЗМ комплекса «Луна-М» для одновременной доставки трех ракет серии 9М21 с разными боевыми частями. Правда, с самого начала их необходимость ставилась под вопрос. Пусковые системы изначально оборудовали собственными гидрокранами для самостоятельной перегрузки ракет, исключавшими применение традиционных на то время громоздких полуприцепных транспортных машин и самоходных подъемно-транспортных средств. В результате появились специальные компактные и маневренные ТЗМ, не оборудованные перегрузочными устройствами и фактически исполнявшие функции транспортных машин. Первая ТЗМ 9Т29 с экипажем их двух человек появилась в марте 1964 года одновременно с первыми образцами СПУ и также базировалась на шасси 135Л. В декабре того же года ее переставили на специально доработанное шасси 135ЛТМ. Для поддержания заданной температуры ядерных боеголовок в комплект ТЗМ также входил электрогенератор и три обогреваемых термочехла с автоматическими регуляторами температуры. В составе комплекса «Луна-3» доработанные ТЗМ носили индекс 9Т29М. С началом экспортных поставок систем «Луна-М» в тропические страны они имели обозначение 9Т29ТС и отличались отсутствием генератора и спецчехлов. После 1972 года, как и комплексы «Луна-М», ТЗМ поступали за рубеж на новом шасси 135ЛМП.

Ракетный комплекс «Луна-М» (1964 – 1986 гг.)

Транспортно-заряжающая машина 9Т29 комплекса «Луна-М» на шасси ЗИЛ-135ЛТМ. 1969 год

ТРК «Луна-М» стал наиболее распространенным в СССР тактическим комплексом и экспортировался в 15 союзных стран. Кроме государств Варшавского договора он поступал в вооруженные силы Кубы, Египта, Ливии, Серии, Ирака, Йемена, КНДР и других стран. Впервые в реальных боевых действиях эти системы участвовали в 1973 году во время Арабо-израильской войны, затем применялись в Афганистане и в местных конфликтах на Ближнем и Среднем Востоке. По состоянию на 1986 год боевых машин ТРК «Луна-М» в войсках разных стран насчитывалось около 750 единиц.

Похожие книги из библиотеки

Автомобили Советской Армии 1946-1991

Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.

Боевая подготовка Спецназа

Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.