В отличие от автомобилей ЗИЛ-135ЛМ второе длиннобазное шасси сразу было существенно переделано на Брянском автозаводе и с первых же дней справедливо носило маркировку БАЗ. Его основой являлась опытная машина ЗИЛ-135М с удлиненной кабиной над моторным отсеком, собранная весной 1962 года и изначально рассчитанная на несение пусковой установки берегового ракетного комплекса «Редут». Тем временем, пока он проходил всесторонние испытания, в конце 1963 года вся техническая документация на ЗИЛ-135М была передана в Брянск для организации серийного изготовления. Пока же не завершились испытания и доводки ракет и прототипов комплекса «Редут», в распоряжении брянских конструкторов неожиданно оказалась пара лет, чтобы серьезно переработать московское шасси 135М в более простую, менее дорогую и практичную подвижную базу новых ракетных систем. Так начался первый медленный, но смелый отход от конструктивных концепций Грачева, в котором отразились высокие потенциальные творческие способности СКБ БАЗ создавать не менее оригинальную и совершенную военную автотехнику. На своей первой доработке московского образца, превращенного в практически новый автомобиль БАЗ-135МБ, коллектив брянского СКБ под руководством Р. А. Розова и ведущего конструктора В. И. Левкина решился только на замену двух бензиновых моторов и автоматических коробок передач на один дизель и одну механическую коробку, сохранив все остальные агрегаты от предшественника. Первый прототип 135МБ появился в 1965 году и год спустя поступил в серийное производство, которое продолжалось рекордно долго – в течение 30 лет. В 1966 году автомобиль был принят на вооружение.

Главной конструктивной особенностью машины БАЗ-135МБ грузоподъемностью 9,8 т являлась установка одного более экономичного дизельного двигателя ЯМЗ-238Н V8 (14,87 л, 300 л.с.) и одной механической двухдиапазонной 8-ступенчатой коробки передач ЯМЗ-238. Силовой агрегат оснащался турбонаддувом, предпусковым подогревателем ПЖД-44Б производительностью 38 тыс. ккал/ч, смешанной системой смазки, двумя воздушными и масляными фильтрами, принудительной жидкостной системой охлаждения с одним радиатором и экранированным электрооборудованием напряжением 24 В с одним электростартером. Правда, установка только одного ярославского двигателя все-таки не позволила радикально сократить массу машины: два прежних бензиновых мотора весили на 90 кг меньше, чем один дизель. Он работал с новым сухим двухдисковым сцеплением с периферийными пружинами и гидроприводом с пневматическим усилителем и синхронизированной коробкой передач с механическим управлением. Менее известными новинками были промежуточный одноступенчатый редуктор с принудительно блокируемым межбортовым дифференциалом и одноступенчатая раздаточная коробка с пневматическим управлением и двумя потоками отбора мощности на правую и левую трансмиссии. Бортовые и колесные редукторы, подвески и система подкачки вообще не изменились, а доработанные рулевая и тормозная системы были заимствованы у модели ЗИЛ-135К. Общее число карданных валов сократилось до 11, а рама получила передние и задние сцепные крюки. На машинах использовали новые дисковые колеса с разъемными ободами и камерные шины ИД-159 (16,00 – 20). Высоко приподнятая над моторным отсеком удлиненная 4-местная кабина снабжалась двумя светомаскировочными фарами, откидными защитными экранами окон и двумя рядами посадочных мест, из которых два задних сиденья можно было трансформировать в одно спальное место. При необходимости в ней размещались до шести человек личного состава. Внешне от модели 135М кабина отличалась блоком горизонтальных вентиляционных прорезей на плоской передней панели. Вместе с несущими элементами моторного отсека ее масса достигала 1450 кг. Позади кабины над колесами второго моста помещался один 450-литровый топливный бак. Лонжеронная рама для установки вооружения имела монтажную длину 8725 мм и погрузочную высоту 980 мм.

Серия БАЗ-135МБ (1965 – 1996 гг.)

Серийное длиннобазное шасси БАЗ-135МБ с одним 300-сильным двигателем V8. 1966 год

Автомобиль БАЗ-135МБ был приспособлен к эксплуатации в экстремальных дорожных и погодных условиях и к доставке по железной дороге и самолетами Ан-22. При сохранении прежних колесной базы (7600 мм), колеи и дорожного просвета его габаритные размеры существенно не изменились (11 400x2860x3040 мм). Минимальный радиус поворота составил 14,0 м. Снаряженная масса машины возросла на 1,2 т (до 11,7 т), полная допустимая увеличилась до 21,9 т. Максимальная скорость по шоссе достигла 65 км/ч, минимальная – 2 – 4 км/ч. С применением дизеля контрольный расход топлива на скорости 50 км/ч сократился почти вдвое – до 55 л на 100 км, эксплуатационный расход находился в границах 90 – 175 л. Запас хода увеличился до 818 км, максимальная крутизна преодолеваемого подъема – 30?, косогора – 20?, глубина брода – 1,0 м. По сравнению с автомобилями 135ЛМ гарантийный пробег не превышал 10 тыс. км, но срок службы возрос до 6,5 лет.

В начальный период выпуска БАЗ-135МБ его единственным вариантом был прототип 135М1, построенный в 1968 году на шасси 135МБ, но оборудованный приподнятой над моторным отсеком короткой обтекаемой стеклопластиковой кабиной от модели 135ЛМ. Внешне он напоминал первый прототип машины ЗИЛ-135К, а фактически стал развитием народнохозяйственной модели ЗИЛ-135ЛН. До 1969 года автомобиль проходил испытания в северных и южных регионах страны, но не выдержал их, хотя его контрольный расход топлива составлял всего 40 л на 100 км, а максимальная скорость на шоссе достигала 73,5 км/ч. По имеющимся сведениям, «дальнейшие работы с шасси БАЗ-135М1 не проводились», но вполне возможно, что впоследствии оно могло послужить основой паромно-мостовой машины ПММ.

Производство автомобилей-шасси БАЗ-135МБ, напрямую зависевших от выпуска установленных на них систем ракетного вооружения, осуществлялось до конца 1980-х годов, то есть до момента максимальной активизации последнего советского руководства на пути к полному разоружению своей страны. Начавшийся в то же время процесс расширения гаммы 135МБ на опытные специализированные варианты второго поколения был прерван развалом Союза, но потом в середине 1990-х продолжился в паре новых прототипов, пока на смену всем машинам этой серии не стали приходить принципиально новые тактические армейские автомобили марки БАЗ.

Похожие книги из библиотеки

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Русские крылья Америки. «Громовержцы» Северского и Картвели

Новая книга от автора бестселлеров «Великий Мессершмитт», «Гений «Фокке-Вульфа» и «Великий Юнкерс». Творческая биография гениальных авиаконструкторов, выросших в Российской империи, но после революции вынужденных покинуть Родину и реализовавших себя в Америке. Всё о легендарных самолетах А.Н. Северского и А.М. Картвели.

Герой Первой Мировой войны, один из лучших русских асов, сбивший 13 самолетов противника, потерявший в боевом вылете ногу, но вернувшийся в строй и удостоенный ордена Св. Георгия и почетного Золотого оружия, Северский стал основателем, а Картвели – главным инженером знаменитой фирмы, создавшей множество авиашедевров. Их «громовержцы» участвовали во всех войнах США. Прославленный

(«Удар грома») признан лучшим истребителем-бомбардировщиком Второй Мировой. Реактивный

поставил последнюю точку в Корейской войне. Созданный как сверхзвуковой носитель тактического ядерного оружия и предназначенный для маловысотного прорыва системы ПВО

(«Громовержец») великолепно зарекомендовал себя во Вьетнаме, выполнив три четверти всех бомбовых ударов и став главным охотником за советскими зенитно-ракетными комплексами. А грозный штурмовик

доказал свою высочайшую эффективность и феноменальную огневую мощь в Ираке, Югославии и Афганистане.

P-47 Thunderbolt

F-84 Thunderjet

F-105 Thunderchief

A-10 Thunderbolt II

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех проектах гениев авиации, создавших

.

РУССКИЕ КРЫЛЬЯ АМЕРИКИ

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.