Варианты шасси серии 69501

Первое базовое шасси БАЗ-69501 появилось в убийственные для советского ВПК времена перестройки, что свело на нет все перспективы его дальнейшего применения в Советской Армии и до минимума сократило создание военных вариантов. Все они появились уже в 1990-е годы в опытных образцах и представляли собой как менее грузоподъемное шасси 69502 с металлической кабиной, так и принципиально новый одномоторный вариант 69506, послуживший идейной основой будущих армейских машин БАЗ. С другой стороны, к концу 1980-х годов в программе Брянского завода стали превалировать народнохозяйственные или коммерческие версии четырехосной военной автотехники, за счет которых предприятие старалось не просто выжить, а остаться в ряду важнейших поставщиков наиболее совершенных полноприводных автомобилей. Некоторые из них тоже находили применение в военном деле.

БАЗ-69502 (1990 – 1991 гг.) – опытный образец специального длиннобазного бортового шасси грузоподъемностью 13,3 т, унифицированного с шасси 69501 и предназначенного для монтажа тяжелого оборудования и вооружения. Эта была последняя новая армейская машина, которая подвела черту под советским периодом деятельности СКБ БАЗ. Ее разработали в 1990 году под руководством В. П. Трусова в рамках семейства «Основа-1» («Вощина»). При сохранении всех агрегатов своего предшественника она впервые получила принципиально новую закрытую 4-местную каркасно-металлическую кабину с повышенной стойкостью к воздействию поражающих факторов ядерного взрыва, задним наклоном трех лобовых стекол, боковыми лестницами и двумя люками в крыше для посадки экипажа (вместо боковых дверей). Вторым отличием являлась удлиненная до 7000 мм колесная база (1500+4000+1500 мм), что привело к увеличению всех весовых и размерных параметров. Снаряженная масса возросла до 18,5 т, полная – до 32,2 т, дорожный просвет – 470 мм, радиус поворота – 15,0 м. Габаритные размеры составили 11 300x3080x3050 мм. По сравнению с машиной 69501 длина переднего свеса увеличилась с 2760 до 3025 мм. При этом монтажная длина рамы, скорость, расход топлива и все остальные эксплуатационные данные остались неизменными. Еще в процессе проектирования это шасси планировалось использовать как сухопутный вариант пусковой установки ОТРК «Ока», а после принятия решения об его уничтожении на нем предполагалось смонтировать СПУ и ТЗМ новой оперативно-тактической системы 9К720 «Искандер». С крушением СССР все эти планы развалились.

Варианты шасси серии 69501

Удлиненное шасси БАЗ-69502 с металлической кабиной и входными люками на крыше. 1990 год

БАЗ-69506 (1994 – 1995 гг.) – опытное специальное сухопутное бортовое шасси грузоподъемностью 14,0 т для монтажа вооружения и военной техники. Также было построено под руководством Трусова, но относилось уже к последней второй серии семейства «Основа-1». Его появление в явно не подходящий момент демократических преобразований было связано с поиском будущей перспективной замены машине БАЗ-69501 с двумя камскими моторами. После разрушительного пожара на моторном отделении КамАЗа поставки силовых агрегатов прекратились, поэтому в Брянске вновь решили вернуться на много лет назад, когда на шасси БАЗ-135МБ монтировали один ярославский дизель. Так автомобиль БАЗ-69506 с прежней стеклопластиковой кабиной получил 300-сильный двигатель ЯМЗ-238Н с турбонаддувом и новым предпусковым подогревателем ПЖД-30 (26 тыс. ккал/ч), одну 8-ступенчатую коробку передач и раздаточную с симметричным дифференциалом и двухступенчатым редуктором отбора мощности на вспомогательное оборудование. Максимальная скорость машины по шоссе снизилась до 60 км/ч. При использовании более экономичного силового агрегата контрольный расход сократился до 56 л на 100 км, а запас хода возрос до 1036 км. Все остальные узлы и параметры сохранились от базовой модели 69501. Автомобиль 69502 прошел цикл военных испытаний, но практически не использовался.

Варианты шасси серии 69501

Бортовое 14-тонное шасси БАЗ-69506 с одним 300-сильным дизельным двигателем. 1994 год

В конце 1980-х годов на военном шасси 69501 было создано несколько пробных машин гражданского назначения, отличавшихся отсутствием специального оборудования и оснащения кабины. Из них самым революционным считалось 11-тонное народнохозяйственное шасси 6951П образца 1989 года, у которого два 260-сильных дизеля КамАЗ были смонтированы в центральной части рамы под грузовой платформой между третьей и четвертой парами колес. Это позволило уравновесить нагрузку по мостам, снизить шум в кабине и увеличить монтажную длину рамы, но при работе двигатели перегревались. На 12-тонном коммерческом шасси 69501П (69504) применялась типовая компоновка с двумя 210-сильными моторами КамАЗ. Из других машин двойного назначения в начале 1990-х годов в военных целях могло применяться сухопутное шасси 69505 с оснащением опытного автомобильного топливозаправщика АТЗ-5609 вместимостью 17 тыс. л производства Грабовского завода специализированных автомобилей. В 1994-м появилось многоцелевое рамное 18-тонное шасси 695071 с кабиной без спецоборудования, применявшееся для монтажа водометных машин «Лавина». С ним связаны последние годы существования всего семейства «Основа». В 1999 году на этом шасси впервые установили и испытали новую цельнометаллическую кабину, разработанную для принципиально нового военного семейства «Вощина-1», выпуск которого начался в 2000-е годы.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Русские крылья Америки. «Громовержцы» Северского и Картвели

Новая книга от автора бестселлеров «Великий Мессершмитт», «Гений «Фокке-Вульфа» и «Великий Юнкерс». Творческая биография гениальных авиаконструкторов, выросших в Российской империи, но после революции вынужденных покинуть Родину и реализовавших себя в Америке. Всё о легендарных самолетах А.Н. Северского и А.М. Картвели.

Герой Первой Мировой войны, один из лучших русских асов, сбивший 13 самолетов противника, потерявший в боевом вылете ногу, но вернувшийся в строй и удостоенный ордена Св. Георгия и почетного Золотого оружия, Северский стал основателем, а Картвели – главным инженером знаменитой фирмы, создавшей множество авиашедевров. Их «громовержцы» участвовали во всех войнах США. Прославленный

(«Удар грома») признан лучшим истребителем-бомбардировщиком Второй Мировой. Реактивный

поставил последнюю точку в Корейской войне. Созданный как сверхзвуковой носитель тактического ядерного оружия и предназначенный для маловысотного прорыва системы ПВО

(«Громовержец») великолепно зарекомендовал себя во Вьетнаме, выполнив три четверти всех бомбовых ударов и став главным охотником за советскими зенитно-ракетными комплексами. А грозный штурмовик

доказал свою высочайшую эффективность и феноменальную огневую мощь в Ираке, Югославии и Афганистане.

P-47 Thunderbolt

F-84 Thunderjet

F-105 Thunderchief

A-10 Thunderbolt II

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех проектах гениев авиации, создавших

.

РУССКИЕ КРЫЛЬЯ АМЕРИКИ