Военное применение шасси серии 69501

Все немногочисленные по составу и объему выпуска шасси БАЗ-69501 и их производные не успели оправдать надежд на серийное изготовление и оснащение самыми современными и мощными системами вооружения и средствами управления. В гамме специальных надстроек на базе 69501 оказалось больше эскизных набросков и перспективных проектов, чем «живой» техники, да и то собранной в экспериментальных макетных образцах или мелких сериях.

Наиболее продвинутым агрегатом на шасси 69501 стал модернизированный пункт боевого управления МП06М автоматизированного комплекса 9С52М «Поляна-Д4М» для управления боевыми действиями бригад ПВО, вооруженных зенитными ракетными комплексами С-300 или «Бук». Он являлся развитием первого комплекса «Поляна-Д4» для установки на шасси 6950, принятого на вооружение в 1986 году. Его доработанный вариант Д4М с новой аппаратурой передачи данных разрабатывался с 1987-го и на снабжение Советской Армии поступил в 1990 году. Все его оборудование было смонтировано в каркасно-металлическом фургоне СКН-6950 московского предприятия МОЭЗСА. В нем размещались автоматизированные рабочие места командира бригады, офицеров боевого управления, представителя ВВС, начальника разведки, операторов, инженеров и связистов. Комплекс обеспечивал автоматизированное планирование боевых операций и управление ими, автоматический сбор и обработку радиолокационной информации, распределение усилий дивизионов по выполнению боевых задач, автоматическую координацию действий ПВО и боевой авиации и т. д. В целом он позволял одновременно отображать до 80 воздушных целей и сопровождать 272 летящих объекта. Время его развертывания и свертывания не превышало 20 минут. Кроме «Поляны» в таких же кузовах размещали пункт управления войсками «Маневр» и машину 7В440 для офицера боевого наведения автоматизированной системы управления ВВС. В 2007 – 2008 годах на Брянском автозаводе проводился капитальный ремонт шасси 6950 и 69501 для монтажа отремонтированных и модернизированных на Пензенском радиозаводе систем Д4 и Д4М.

Военное применение шасси серии 69501

Пункт боевого управления комплекса 9С52М «Поляна-Д4М» на шасси БАЗ-69501. 1990 год

В начале 1990-х годов на шасси 69501 и 69502 прорабатывали проект их применения в качестве базы пусковой установки 9П81 и ТЗМ фронтового ракетного комплекса 9К720 «Искандер» («Тендер»), разработанного в ЦКБ «Титан» и оборудованного одной или двумя ракетами 9М723 (Р-500) внутри полностью закрытого корпуса. Есть сведения об изготовлении такой системы на шасси 69502, но дальнейшие политические события заставили прекратить все работы в этом направлении. На автомобиле 69502 существовал также эскизный проект ракетной системы «Ока», а на шасси 69501 проектировали новую РСЗО «Ураган-1», транспортно-пусковую установку и ТЗМ комплекса беспилотной разведки с летательным аппаратом «Пчела-1», разработанным в ОКБ А. С. Яковлева.

В начальный период демократизации России наиболее востребованной машиной на шасси БАЗ-69501 оказался первый отечественный тяжелый водометный автомобиль АБС-40 (69501) «Лавина» для пресечения противоправных действий и массовых беспорядков, поступавший в распоряжение Внутренних войск МВД Российской Федерации. В начале 1990-х его разработал и изготовил Дмитровский опытно-экспериментальный завод МВД, в настоящее время – Дмитровский филиал Государственного учреждения НПО «Специальная техника и связь». В 1994 году опытные образцы машины «Лавина» построили на одномоторном шасси 695071. Все они имели принципиально одинаковую конструкцию, но отличались комплектацией. На переднем свесе рамы монтировалась массивная угловатая 4-местная бронированная кабина с пулестойким остеклением и защитными решетками на окнах и фарах. За ней помещался автономный бензиновый двигатель ЗИЛ-5091 мощностью 180 л.с., приводивший водяной насос ПН-40УВ производительностью 40 л/с (2400 л/мин). Из цистерны вместимостью около 10 тыс. л она подавалась на два основных лафетных ствола кругового вращения с ручным управлением и подсветкой, установленных на крыше кабины, и на два вспомогательных на переднем бампере. Дальность подачи воды из них достигала соответственно 60 и 30 м. Эта машина оказалась слишком тяжелой и маломаневренной, поэтому в дальнейшем в производстве находился укороченный вариант «Лавина-М» на шасси артиллерийского тягача БАЗ-6953.

Похожие книги из библиотеки

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.