Специальные шасси БАЗ-6948/6954

К специальным брянским шасси относятся четырехосные машины, представлявшие собой наиболее оригинальные поисковые конструкции, выполненные на основе ранее построенных опытных или мелкосерийных машин и рассчитанные на перспективу их дальнейшего воплощения в новых поколениях автомобилей для несения ракетных систем. Первую гамму составили сухопутные шасси БАЗ-6948 и 69481 для установки элементов перспективного ОТРК «Ока-У», оборудованные негерметизированными водоизмещающими несущими корпусами разного назначения. Они считались уникальной находкой советских конструкторов и иностранных аналогов не имели, но и развития затем не получили. Вторую серию составил единственный бортовой автомобиль БАЗ-6954 с перспективной стальной кабиной, ставший самой грузоподъемной машиной брянской разработки и базой новых проектов, вылившихся впоследствии в современное семейство многоосных вездеходов «Вощина-1».

БАЗ-6948/69481 (1986 – 1989 гг.) – серия опытных неплавающих 14-тонных шасси с несущими корпусами, которые предполагалось использовать для монтажа СПУ и ТЗМ нового ракетного комплекса «Ока-У». Они создавались под руководством Ю. И. Мосина в соответствии с заводской программой «Основа-1» и имели военный шифр «Вощина». Обе машины проектировали с 1982 года параллельно с плавающим шасси БАЗ-69441, что привело к их максимальной взаимной унификации, однако серия 6948/69481 представляла собой принципиально новое опытно-конструкторское направление создания тяжелой многоосной автотехники. Как и амфибии, эти машины также были оборудованы объемными цельнометаллическими корпусами водоизмещающего типа, но они не были герметизированы, что ограничивало сферу их применения только эксплуатацией на всех видах дорог и на местности, не позволяя форсировать вплавь водные преграды. По общей конструкции сухопутное шасси 6948 для ТЗМ не отличалось от плавающей модели 69441 и ее предшественника 6944 с открытыми корпусами. Недаром первый образец, разработанный в начале 1980-х ведущим конструктором С. Н. Шалавасовым и построенный в 1986 году, являлся лишь доработкой первого варианта 6944 и носил обозначение 6944М20, которое в процессе испытаний и доработок было изменено на индекс 6948. Унифицированный с ним вариант 69481 для СПУ, также созданный на шасси 6944 и первоначально имевший индекс 6944М, отличался в основном размерами корпуса. Все работы по этому шасси проводил конструктор В. Т. Авершин, а его доукомплектованием спецсистемами занимался завод из североказахстанского города Петропавловска. Первый и единственный образец БАЗ-69481 был готов в 1987 году, а его развитием стал уникальный пятиосный вариант 69481М, представленный в следующей главе.

Специальные шасси БАЗ-6948/6954

Сухопутное 14-тонное корпусное шасси БАЗ-6948 для ТЗМ комплекса «Ока-У». 1986 год

Шасси 6948 и 69481 с прежней колесной базой (6500 мм) оборудовали двумя 210-сильными двигателями КамАЗ-740 и усилительной лонжеронной рамой из Z-образных стальных профилей, вместе с узлами корпуса составлявшей прочную пространственную сварную несущую конструкцию. Оба снабжались коробками отбора мощности для привода электрогенератора и гидронасоса, четырьмя винтовыми домкратами и корпусами, выполненными по образцу спецшасси для ОТРК «Ока», а также автономными электрическими и гидравлическими системами основных агрегатов с приводом от собственного дизельного мотора. Естественными конструктивными отличиями сухопутных шасси от серии 6944 являлось отсутствие атрибутов плавающих машин. Это привело к существенному сокращению собственной массы, которую полностью компенсировала повышенная на 1 т полезная нагрузка. Вариант 6948 для оборудования ТЗМ также должен был доставлять две ракеты, помещавшиеся в открытом грузовом отсеке с брезентовым верхом. На шасси 69481 смонтировали более высокий и вместительный корпус с пологими скосами крыши, ракетным отсеком с открывавшимися продольными створками и 5-тонным перегрузочным гидрокраном. Сопоставление основных параметров ракетного шасси 69481 с моделью 69441 также подтверждает их максимальную идентичность. У них были одинаковые снаряженная масса, габаритные размеры, максимальная скорость и остальные эксплуатационные характеристики. Единственным различием стала полная масса шасси с ракетной установкой, возросшая на 1 т (до 32,4 т).

Специальные шасси БАЗ-6948/6954

Прототип неплавающего шасси БАЗ-69481 с несущим корпусом для пусковой установки «Ока-У»

В 1987 году на шасси БАЗ-69481 была смонтирована и прошла первые испытания пусковая установка нового ОТРК 9К714У «Ока-У» повышенной точности с широким спектром боевого оснащения. Его планировалось использовать в составе разведывательно-ударного комплекса с получением информации от средств дальней радиолокационной разведки, позволявшей заблаговременно производить оперативное перенацеливание ракет. Подписание Договора о ликвидации РСМД заочно подписало смертный приговор и этому комплексу. Еще до завершения испытаний его тоже пришлось «ликвидировать», заморозив до поры до времени все работы над перспективной ракетной системой. Вместе с ним еще в конце 1987 года были свернуты доработки обоих шасси серии 6948, но в 1989 году, после завершения государственных испытаний, обе машины предусмотрительно были приняты на вооружение. В последующие времена лучшие достоинства ОТРК «Ока» и «Ока-У» удалось воплотить в еще более мощных и точных ракетных системах «Искандер».

БАЗ-6954 (1990 – 1991 гг.) – поисковый образец специального рамного сухопутного шасси грузоподъемностью 17,1 т для монтажа перспективных видов вооружения и военной техники, представлявший собой исключение из всех прежних разработок СКБ БАЗ. Это был наиболее совершенный, эффективный, тяжелый и хорошо защищенный бортовой автомобиль, который расценивается теперь как первый достойный переходный образец к новому семейству «Вощина-1». Его проектирование под руководством главного конструктора В. П. Трусова производилось в рамках новой заводской научно-исследовательской темы «Фасет», но военные относили автомобиль к прежнему семейству «Вощина».

Длиннобазная машина БАЗ-6954 с колесной базой 7000 мм являлась конструктивным развитием шасси 69501 и была унифицирована с созданным одновременно с ним шасси БАЗ-69502. Единственный образец 6954 появился в 1990 году. На нем также смонтировали два дизельных двигателя КамАЗ мощностью по 210 л.с. и две бортовые трансмиссии. Коробки отбора мощности отсутствовали, а сварная рама, независимая торсионная подвеска и детали ходовой части были усилены. Главной особенностью этой модели являлась объемная закрытая 4-местная металлическая каркасно-панельная кабина с задним наклоном трех лобовых стекол, на которой в отличие от машины 69502 имелись две боковые двери. Она соответствовала требованиям по прочности к воздействию всех факторов оружия массового поражения и прошла испытания на стойкость к ударной волне ядерного взрыва. В оборудование кабины входили фильтровентиляционная установка ФВУА-100Н-24Ф, два отопителя – от двигателя и автономный, прибор ночного видения, дополнительная звукоизоляция и противорадиационная защита, дегазационный комплект и индивидуальные дозиметрические приборы. При сохранении снаряженной массы на уровне варианта 69502 (18,5 т) полная масса БАЗ-6954 возросла до 36,0 т. При этом максимальная скорость по шоссе снизилась до 60 км/ч, контрольный расход топлива увеличился до 85 л на 100 км, запас хода сократился до 682 км. Все остальные параметры остались неизменными. До конца 1991 года шасси проходило комплекс военных испытаний в 21 НИИИ, в результате которых были выданы рекомендации по дальнейшему увеличению полезной нагрузки и повышению защищенности экипажа от ядерного оружия. На вооружение шасси 6954 не принимали. Есть сведения, что на нем тоже предполагалось установить опытный образец перспективного ракетного комплекса «Искандер».

Специальные шасси БАЗ-6948/6954

Длиннобазное 17-тонное шасси БАЗ-6954 с новой 2-дверной стальной кабиной. 1990 год

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Русские крылья Америки. «Громовержцы» Северского и Картвели

Новая книга от автора бестселлеров «Великий Мессершмитт», «Гений «Фокке-Вульфа» и «Великий Юнкерс». Творческая биография гениальных авиаконструкторов, выросших в Российской империи, но после революции вынужденных покинуть Родину и реализовавших себя в Америке. Всё о легендарных самолетах А.Н. Северского и А.М. Картвели.

Герой Первой Мировой войны, один из лучших русских асов, сбивший 13 самолетов противника, потерявший в боевом вылете ногу, но вернувшийся в строй и удостоенный ордена Св. Георгия и почетного Золотого оружия, Северский стал основателем, а Картвели – главным инженером знаменитой фирмы, создавшей множество авиашедевров. Их «громовержцы» участвовали во всех войнах США. Прославленный

(«Удар грома») признан лучшим истребителем-бомбардировщиком Второй Мировой. Реактивный

поставил последнюю точку в Корейской войне. Созданный как сверхзвуковой носитель тактического ядерного оружия и предназначенный для маловысотного прорыва системы ПВО

(«Громовержец») великолепно зарекомендовал себя во Вьетнаме, выполнив три четверти всех бомбовых ударов и став главным охотником за советскими зенитно-ракетными комплексами. А грозный штурмовик

доказал свою высочайшую эффективность и феноменальную огневую мощь в Ираке, Югославии и Афганистане.

P-47 Thunderbolt

F-84 Thunderjet

F-105 Thunderchief

A-10 Thunderbolt II

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех проектах гениев авиации, создавших

.

РУССКИЕ КРЫЛЬЯ АМЕРИКИ