233

Секретные автомобили Советской Армии

СПЕЦИАЛЬНАЯ АВТОТЕХНИКА СКБ-1 МИНСКОГО АВТОЗАВОДА

Перевод производства седельных тягачей МАЗ-537 на Курганский завод открыл новую эру в развитии военного производства Минского автозавода. В начале 1960-х годов СКБ-1 под руководством главного конструктора Б. Л. Шапошника смогло вплотную приступить к созданию новой четырехосной автотехники, из которой основная доля выпуска приходилась на семейство 525-сильных автомобилей-шасси МАЗ-543, составивших второе поколение постоянно обновлявшихся полноприводных военных машин. Первоначально их планировалось использовать под монтаж ракетных комплексов ближнего радиуса действия, но впоследствии эта гамма пополнилась новыми боевыми системами и обширным шлейфом вспомогательных машин. Все тактико-технические характеристики, общие параметры и комплектация такой техники, весь процесс проектирования, испытаний и сроки ее внедрения диктовало и строго контролировало Министерство обороны СССР, причем главными инициаторами большинства самых важных конструктивных решений и очередных модификаций являлись аналогичные американские достижения. Вся эта строгая контрольно-приказная система позволила довести машины МАЗ-543 до мирового уровня (на момент их создания), причем по мощи своего вооружения они превосходили лучшие иностранные образцы. Появление этого наиболее совершенного и обширного поколения, оснащенного исключительно советскими агрегатами, негласно стало очередным важным достижением отечественного военно-автомобильного комплекса. Главными достоинствами всех машин 543-го семейства были высокие мощность, проходимость, качество сборки и надежность в эксплуатации, приспособленность к эффективной работе в любых дорожных и погодных условиях и относительно невысокая собственная масса, достигнутая путем широкого применения легированных сталей, алюминия и стеклопластика. В 1970-е годы в СКБ-1 проводилось проектирование и изготовление прототипов еще более мощных автомобилей третьего поколения «Оплот» для замены семейства 543. По ряду объективных и субъективных причин их серийное изготовление организовать не удалось, что привело к продолжению производства машин МАЗ-543 еще в течение минимум 20 лет. В результате они стали самыми востребованными и распространенными тяжелыми автомобилями Советской Армии и экспортировались в страны Варшавского договора, Азии и Африки. Несмотря на длительность изготовления, все они долгое время удерживали свой высокий статус и во время парадов на Красной площади буквально каждый год преподносили иностранным наблюдателям очередные шокирующие «сюрпризы».

Для организации серийного изготовления новой техники в 1960 году на МАЗе был образован секретный цех сборки и испытания автомобилей. В 1969 году его преобразовали в экспериментальный цех № 2, а затем в распоряжении СКБ-1 появился собственный испытательный полигон «Утес». В апреле 1975 года всю эту структуру преобразовали в Производство специальных колесных тягачей (ПСКТ), которое в последующие годы было расширено и реконструировано путем внедрения гибких технологических систем с электронным управлением, а СКБ-1 преобразовано в Управление главного конструктора № 2 (УГК-2). С середины 1970-х годов по состоянию здоровья Б. Л. Шапошник уже не мог активно участвовать во всей проектно-конструкторской деятельности своего КБ, поэтому, начиная с семейства «Оплот», большинством новых разработок руководил его заместитель В. Е. Чвялев.

Максимум производства военной автотехники на МАЗе пришелся на 1987 год, а затем в ходе перестройки и кончины СССР всё покатилось под откос. 7 февраля 1991 года военное подразделение Минского автозавода было выведено из состава головного предприятия и преобразовано в Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) с собственными производственными мощностями и научно-исследовательским центром. Так главный советский поставщик тяжелых автомобилей и спецшасси неожиданно оказался на территории иностранного государства – суверенной Республики Беларусь, но до сих пор готов продолжать поставки своих легендарных машин семейства 543.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Боевая подготовка Спецназа

Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.