Ракетный комплекс 9К76 «Темп-С» (1963 – 1987 гг.)

На предварительной стадии эскизного проектирования будущего ОТРК 9К76 «Темп-С» с твердотопливной ракетой, созданной в НИИ № 1, в ОКБ завода «Баррикады» с середины 1959 года под руководством Г. И. Сергеева было разработано несколько проектов разных видов шасси для СПУ – Бр-253 на двух автомобилях и Бр-254 на полуприцепе с тягачом МАЗ-537, но до их реализации дело не дошло. Параллельно с ними в ОКБ работали над аналогичной полуприцепной пусковой установкой Бр-225 (9П11) комплекса 9К71 «Темп» с жидкостной ракетой. Она была построена в конце 1961 года, но оказалась слишком тяжелой. Летом 1962-го с ее перестановкой на шасси МАЗ-543 появился новый ОТРК 9К72, что дало толчок к созданию аналогичной СПУ перспективного комплекса «Темп-С». Его разработка проводилась в соответствии с ПСМ от 5 сентября 1962 года. В ноябре того же года началось проектирование СПУ Бр-278 на перспективном шасси МАЗ-543А. Ее прототип появился в марте 1963 года, в декабре был установлен на автомобиле и затем в течение еще двух лет проходил испытания и стрельбы. В декабре 1965 года комплекс 9К76 с пусковой установкой 9П120 поступил на вооружение. Впервые он был представлен на параде в Москве 7 ноября 1967 года, а затем его развертывание и комплектование новыми машинами обеспечения продолжались до начала 1988 года.

<a href='https://arsenal-info.ru/b/book/3877475624/14' target='_blank'>Ракетный комплекс</a> 9К76 «Темп-С» (1963 – 1987 гг.)

Пусковая установка 9П120 оперативно-тактического комплекса 9К76 «Темп-С» на базе МАЗ-543А. 1967 год

СПУ 9П120 на шасси МАЗ-543А служила для пуска двухступенчатых твердотопливных баллистических ракет 9М76 и 9М76М с химической или ядерной боевой частью мощностью 300 Кт, размещавшихся в специальном герметизированном ТПК с системой обогрева. Их стартовая масса составляла 9,3 – 9,7 т, длина 12 380 – 12 780 мм, дальность стрельбы – 800 – 900 км. Шасси оборудовалось бортовыми кузовными отсеками с входными дверями и местами для боевого расчета и дополнительным гидронасосом для питания бортовой гидравлической системы, служившей только для привода гидроопор и подъема стрелы вместе с ТПК в вертикальное боевое положение для запуска ракеты со стартового стола. В отличие от комплекса 9К72 на СПУ 9П120 находился только пульт управления температурным режимом контейнера, а все остальное оборудование размещалось в спецмашинах на шасси грузовиков «Урал-375Д». Время подготовки установки из походного состояния в боевое составляло 25 минут. Габариты СПУ в транспортном положении – 13 260x3100x3450 мм.

Вместе с существенным упрощением и облегчением СПУ пришла необходимость создания для нее еще нескольких транспортных и перегрузочных средств, также смонтированных на шасси МАЗ-543А. Основная транспортная машина 9Т215 служила для хранения и перевозки съемного и разъемного ТПК с одной ракетой 9М76 без головной части и внешне отличалась от СПУ отсутствием средств подъема ракеты и пускового стола. Вторая транспортная машина 9Т219 применялась для хранения и доставки ядерных боеголовок в термоизолированном ТПК с системой поддержания заданной температуры. Перегрузку обоих контейнеров на пусковую установку в течение 30 минут осуществлял 25-тонный войсковой автокран 9Т35. К концу 1987 года в Советской Армии находилось 135 систем «Темп-С», их небольшое количество экспортировали в ГДР и Чехословакию. Этот комплекс вошел в Договор о сокращении РСМД, был снят с вооружения и в период с августа 1988-го до 25 июля 1989 года ликвидирован вместе с системами обеспечения.

<a href='https://arsenal-info.ru/b/book/3877475624/14' target='_blank'>Ракетный комплекс</a> 9К76 «Темп-С» (1963 – 1987 гг.)

Машина 9Т215 для перевозки транспортно-пускового контейнера с ракетой комплекса «Темп-С»

Похожие книги из библиотеки

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.