Ракетный комплекс 9К76 «Темп-С» (1963 – 1987 гг.)

На предварительной стадии эскизного проектирования будущего ОТРК 9К76 «Темп-С» с твердотопливной ракетой, созданной в НИИ № 1, в ОКБ завода «Баррикады» с середины 1959 года под руководством Г. И. Сергеева было разработано несколько проектов разных видов шасси для СПУ – Бр-253 на двух автомобилях и Бр-254 на полуприцепе с тягачом МАЗ-537, но до их реализации дело не дошло. Параллельно с ними в ОКБ работали над аналогичной полуприцепной пусковой установкой Бр-225 (9П11) комплекса 9К71 «Темп» с жидкостной ракетой. Она была построена в конце 1961 года, но оказалась слишком тяжелой. Летом 1962-го с ее перестановкой на шасси МАЗ-543 появился новый ОТРК 9К72, что дало толчок к созданию аналогичной СПУ перспективного комплекса «Темп-С». Его разработка проводилась в соответствии с ПСМ от 5 сентября 1962 года. В ноябре того же года началось проектирование СПУ Бр-278 на перспективном шасси МАЗ-543А. Ее прототип появился в марте 1963 года, в декабре был установлен на автомобиле и затем в течение еще двух лет проходил испытания и стрельбы. В декабре 1965 года комплекс 9К76 с пусковой установкой 9П120 поступил на вооружение. Впервые он был представлен на параде в Москве 7 ноября 1967 года, а затем его развертывание и комплектование новыми машинами обеспечения продолжались до начала 1988 года.

<a href='https://arsenal-info.ru/b/book/3877475624/14' target='_blank'>Ракетный комплекс</a> 9К76 «Темп-С» (1963 – 1987 гг.)

Пусковая установка 9П120 оперативно-тактического комплекса 9К76 «Темп-С» на базе МАЗ-543А. 1967 год

СПУ 9П120 на шасси МАЗ-543А служила для пуска двухступенчатых твердотопливных баллистических ракет 9М76 и 9М76М с химической или ядерной боевой частью мощностью 300 Кт, размещавшихся в специальном герметизированном ТПК с системой обогрева. Их стартовая масса составляла 9,3 – 9,7 т, длина 12 380 – 12 780 мм, дальность стрельбы – 800 – 900 км. Шасси оборудовалось бортовыми кузовными отсеками с входными дверями и местами для боевого расчета и дополнительным гидронасосом для питания бортовой гидравлической системы, служившей только для привода гидроопор и подъема стрелы вместе с ТПК в вертикальное боевое положение для запуска ракеты со стартового стола. В отличие от комплекса 9К72 на СПУ 9П120 находился только пульт управления температурным режимом контейнера, а все остальное оборудование размещалось в спецмашинах на шасси грузовиков «Урал-375Д». Время подготовки установки из походного состояния в боевое составляло 25 минут. Габариты СПУ в транспортном положении – 13 260x3100x3450 мм.

Вместе с существенным упрощением и облегчением СПУ пришла необходимость создания для нее еще нескольких транспортных и перегрузочных средств, также смонтированных на шасси МАЗ-543А. Основная транспортная машина 9Т215 служила для хранения и перевозки съемного и разъемного ТПК с одной ракетой 9М76 без головной части и внешне отличалась от СПУ отсутствием средств подъема ракеты и пускового стола. Вторая транспортная машина 9Т219 применялась для хранения и доставки ядерных боеголовок в термоизолированном ТПК с системой поддержания заданной температуры. Перегрузку обоих контейнеров на пусковую установку в течение 30 минут осуществлял 25-тонный войсковой автокран 9Т35. К концу 1987 года в Советской Армии находилось 135 систем «Темп-С», их небольшое количество экспортировали в ГДР и Чехословакию. Этот комплекс вошел в Договор о сокращении РСМД, был снят с вооружения и в период с августа 1988-го до 25 июля 1989 года ликвидирован вместе с системами обеспечения.

<a href='https://arsenal-info.ru/b/book/3877475624/14' target='_blank'>Ракетный комплекс</a> 9К76 «Темп-С» (1963 – 1987 гг.)

Машина 9Т215 для перевозки транспортно-пускового контейнера с ракетой комплекса «Темп-С»

Похожие книги из библиотеки

Боевая подготовка Спецназа

Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Автомобили Советской Армии 1946-1991

Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.