Машины связи, обнаружения и управления

Обширнейшая гамма различных автономных радиотехнических и командных машин узкоспециализированного назначения создавалась в СССР с начала 1960-х годов с ориентацией на обеспечение максимально скрытного и эффективного боевого применения перспективных подвижных стратегических ракетных систем. Все эти мобильные средства монтировали на шасси МАЗ-543А и 543М, оборудованные типовыми обитаемыми кузовами со специальным оборудованием, автономными агрегатами питания, антенными устройствами, средствами боевого охранения и системами жизнеобеспечения. При несении дежурства в малонаселенных регионах источниками энергии служили мобильные электростанции или промышленная электросеть, а для отдыха и питания боевого расчета использовались подвижные столовые и общежития.

Машины связи, обнаружения и управления

Машина связи МС-1 (15В82) комплекса «Пионер УТТХ» в кузове 2212 на шасси МАЗ-543А

К средствам универсального назначения можно отнести машины связи различной комплектации Краснодарского приборного завода (КПЗ), носившие обобщенные наименования МС-1 и МС-2 и рассчитанные в первую очередь на применение в составе подвижных командных пунктов различных СРК РВСН. Машина связи № 1 или МС-1 применялась для организации тропосферной радиосвязи с высшими звеньями управления. Первоначально ее коротко– и ультракоротковолновое ламповое оборудование размещалась в аппаратной среднеразмерного остекленного кузова 2212 на шасси 543А, во втором отсеке находилось помещение боевого дежурства со стойками и ящиками для оружия, в третьем – два автономных дизель-генератора АДА-12 мощностью по 12 кВт. Кузов снабжался отопителями, фильтровентиляционной установкой или кондиционером, на крыше устанавливали несколько телескопических и штыревых антенн. Впервые в варианте 15В57 машина МС-1 применялась в командных пунктах СРК «Темп-2С», «Пионер» и «Пионер-К». Затем в исполнении 15В82 входила в СРК «Пионер УТТХ», а в дивизионах комплексов «Тополь» служила в варианте 15В179 с модернизированным оснащением на электронной базе. В составе подвижного запасного командного пункта 15В119 ракетной дивизии «Выбор» она находилась под индексом 15В133.

Машина связи № 2 или МС-2, более известная как тяжелая радиорелейная радиостанция Р-406ВЧ «Торф-2» высшего командного звена, была разработана в 1960 году по заказу РВСН и принята на вооружение в 1963-м. Совместно с другими средствами она входила в состав подвижных командных пунктов системы РВСН и служила для организации радиорелейной связи с Генеральным штабом, штабами армий и фронтов, для организации связи и управления в подразделениях ракетных комплексов на марше, в районах дислокации и контроля за работоспособностью всех элементов комплексов. Первые образцы МС-2 монтировали на шасси 543А, но с середины 1970-х годов ее основой стал автомобиль МАЗ-543М. Их аппаратная с ультракоротковолновым комплексом приемопередающих устройств 15Э1061 «Брелок» и помещение дежурного расчета находились в двух отсеках короткой герметизированной кабины управления, представлявшей собой переднюю часть типового кузова-фургона 6702. На открытой задней секции рамы автомобиля размещалось складное антенно-мачтовое устройство с комплектом из двух тарельчатых антенн тропосферной связи. В составе РВСН впервые под индексом 15В75 машину МС-2 включили в полковой подвижный командный пункт «Барьер» СРК «Темп-2С» и «Пионер», вариант 15В175 входил в комплекс «Тополь». В подвижном запасном командном пункте 15В119 ракетной дивизии «Выбор» она имела обозначение 15В134.

Машины связи, обнаружения и управления

Машина связи МС-2 (Р-406ВЧ «Торф-2») с антенно-мачтовым устройством на базе МАЗ-543М

Вторую еще более многочисленную категорию составляли автономные машины подготовки и пуска (МПП), входившие в подвижные командные пункты дивизионов различных ракетных комплексов и служившие для организации непрерывного контроля параметров всех систем, подготовки пуска ракет и обеспечения боевого дежурства. Вместе с ними в составе ракетных полков и дивизий находились машины боевого управления (МБУ), осуществлявшие контроль всех параметров, оперативное управление и связь в ракетных системах. Такие машины создавали для каждого вида СРК и конкретного применения, друг от друга они отличались лишь внутренней комплектацией. Все они базировались в среднеразмерных кузовах 2210/2212 или 6702 на шасси 543А/543М с двумя-тремя отсеками со световыми люками на обоих покатых скосах крыши, боковыми и задними дверями и блоком жизнеобеспечения на передней внешней стенке. Внутри них находилось от двух до шести рабочих мест, пульты оператора и командира экипажа, аппаратура управления и средства спецсвязи. Источниками питания являлись собственный электрогенератор мощностью 10 кВт, подвижная электростанция или внешняя электросеть. Первые МПП 15В56 и МБУ 15В55 появилась в подвижных командных комплексах «Барьер» СРК «Темп-2С» и «Пионер». За ними последовала машина боевого управления 15В81 ракетного полка СРК «Пионер УТТХ», в дивизионах разных модификаций комплексов «Пионер» состояла МПП 15В116. Варианты МПП 15В132 и МБУ 15В129 входили в состав подвижного запасного командного пункта 15В119 ракетной дивизии «Выбор».

Машины связи, обнаружения и управления

Машина подготовки и пуска 15В116 на шасси МАЗ-543М для комплексов «Пионер»

Комплектные командные пункты (кабины) управления 15В96 «Барьер-М» и 15В131 «Вымпел» комплекса «Пионер УТТХ» были составлены из набора машин связи 15В82, МБУ 15В81 и МПП 15В132. В подвижный командный пункт ракетного полка комплексов «Тополь» входили две МБУ 15В167 и 15В168, размещенные в удлиненных стандартизованных фургонах 7903 на шасси МАЗ-543М. Вместе с ним габаритная длина составляла 15,9 м, высота – 4,4 м. При боевой массе 43,5 т максимальная скорость на грунтовых дорогах не превышала 40 км/ч. В состав гусеничного СРК 15П699 с межконтинентальной ракетой РТ-20П (8К99) входила МБУ 15Н809. Машину боевого управления 15В203 на шасси 543А планировалось использовать в подразделениях командных ракет дивизионов СРК 15П656 «Горн» и в составе подвижного командного пункта 15В236 комплекса «Периметр».

В береговой артиллерийский комплекс «Берег» входил центральный пост управления огнем А222-Ц1 на автомобиле МАЗ-543М с четырьмя домкратами, в типовом кузове которого имелись пять рабочих отсеков. В них располагались места операторов и новая помехозащищенная система управления огнем БР-136 «Подача», обеспечивавшая круговую радиолокационную разведку в любое время суток на дистанции до 35 км, телевизионно-оптическое наблюдение за надводной обстановкой с одновременным сопровождением четырех целей и управление огнем артиллерийской установки. В комплект поста входили лазерный дальномер и двухкоординатный радиолокатор, для подъема которого в крыше кузова имелся проем с крышкой, а также средства связи, места для отдыха боевого расчета и системы жизнеобеспечения с питанием от дизель-генератора переменного тока мощностью 30 кВт, расположенного в изолированном переднем отсеке. Время приведения поста в боевую готовность – 3 минуты. Габаритная длина машины – 15,2 м, боевая масса с экипажем из шести человек – 43,8 т.

Машины связи, обнаружения и управления

Главный пост управления А222-Ц1 берегового артиллерийского комплекса «Берег». 1987 год

Новые радиолокационные станции (РЛС) и командные пункты на шасси МАЗ-543М появились с поступлением в войска ПВО мобильных зенитных систем С-300. Для них была разработана и внедрена достаточно сложная, дорогостоящая и эффективная система обнаружения, идентификации и сопровождения воздушных объектов, передачи информации на командные пункты и наведения ракетного удара по практически любым воздушным целям. В нее входили РЛС обнаружения разного уровня и радиолокаторы подсвета и наведения ракет, которые одновременно осуществляли обзор всего воздушного пространства, полностью исключая пропуск опасных объектов, перемещавшихся на всех высотах, в том числе на предельно малых с огибанием рельефа местности, а также целей, летящих в любых направлениях в условиях отражения от местных предметов и активного противодействия со стороны противника.

В состав средств управления 83М6Е системы С-300ПС (С-300ПМУ) входил командный пункт 5Н63С на шасси Ф20 – доработанном варианте серийного автомобиля МАЗ-543М. Он был оборудован кабиной управления (аппаратный контейнер Ф2К), двумя малогабаритными газотурбинными двигателями для вращения электроагрегатов, генератором с приводом от тягового двигателя шасси и телескопическим антенно-мачтовым устройством, которое обеспечивало связь с вышестоящим командным пунктом и системой автоматического управления. Информация к нему поступала от автоматизированного радиолокатора подсвета целей и наведения ракет 30Н6 (РПН) с аппаратной, поворотным антенным блоком с гидроподъемником и телескопической антенной. В его функции входили прием и отработка информации от средств управления 83М6Е и автономных источников информации, обнаружение целей, определение принадлежности, сопровождение и наведение на них ракет. Радиолокационная подсветка позволяла захватывать и вести практически любые воздушные цели с минимальной площадью рассеивания, а также повышала эффективность попадания самонаводящихся ракетных головных частей. При работе в движении или в стационарном положении на площадке при установке на гидравлические опоры РПН мог одновременно наводить до 12 ракет на шесть различных целей. Дополнительно к ЗРС придавались автономные средства, смонтированные на специальных полуприцепах, – низковысотная РЛС обнаружения и целеуказания 76Н6 и всевысотный трехкоординатный радиолокатор 36Д6 (19Ж6) с собственной дизель-электрической станцией.

С принятием на вооружение модернизированной системы С-300ПМ (С-300ПМУ-1) в составе комплекта средств управления 83М6Е1 появился пункт боевого управления (ПБУ) 54К6Е для обеспечения комплекса всей необходимой радиоэлектронной информацией, аппаратура которого была смонтирована в кузове 6703 на шасси 543М. Усовершенствованный многофункциональный РПН 30Н6Е с доработанными антенным постом и аппаратным контейнером осуществлял прием и отработку полученной информации, обнаружение, опознавание и автоматическое сопровождение целей, наведение ракет и подсвет обстреливаемых целей. В этой ЗРС дополнительно использовалась РЛС обнаружения и целеуказания 76Н6 на полуприцепе, а также впервые появился крупногабаритный радиолокатор обнаружения 64Н6Е, установленный на специальном активном полуприцепе с седельным тягачом МАЗ-74106.

Машины связи, обнаружения и управления

Радиолокатор подсвета целей и наведения ракет 30Н6 зенитной ракетной системы С-300ПС

Машины связи, обнаружения и управления

Пункт боевого управления 54К6Е системой С-300ПМУ-1 в кузове 6703 на шасси МАЗ-543М

В системе С-300ПМУ-2 применятся модернизированный РПН 30Н6Е2 с высокой степенью автоматизации, быстродействующими цифровыми устройствами и антенным постом, который поднимается на передвижную полуприцепную вышку 40В6М. В состав средств управления 83М6Е2 входит ПБУ 54К6Е2 на шасси МАЗ-543М и модернизированный полуприцепной радиолокатор 64Н6Е2. Все эти средства обеспечивают одновременное обнаружение до 300 целей, сопровождение 100 объектов и стрельбу по 36 целям с наведением на них 72 ракет. Для новых ЗРС С-300ПМУ-2 «Фаворит» и С-400 «Триумф» разработаны трехкоординатные радиолокационные всевысотные обнаружители 96Л6Е и 96Л6Е2 на новых грузовиках Минского завода, которые совмещают в себе функции низковысотного обнаружителя, обзорного радиолокатора и командного пункта, а также применяются как РЛС боевого дежурства. Они выпускаются в комплектациях для монтажа на одной машине с антенным постом или на автопоездах с полуприцепами.

Машины связи, обнаружения и управления

Модернизированный радиолокатор подсвета и наведения 30Н6Е2 системы С-300ПМУ-2

Для управления группировками зенитно-ракетных систем войск ПВО всех вариантов дальности поражения («Бук-М1», С-125, С-75М, С-200В и все ЗРС С-300) служит автоматизированная система 73Н6 «Байкал-1». Она производит прием, обработку и отображение радиолокационной информации от нескольких источников, распределение целей по зенитным подразделениям и координацию их взаимных боевых действий. В нее входит самоходный командный пункт 49Л6 и мачтовая антенная установка. Оборудование пункта смонтировано в коротком глухом прямоугольном кузове 6703 на шасси МАЗ-543М с питанием от мобильной электростанции или от внешней сети. Система «Байкал-1» может одновременно следить за 80 воздушными объектами, летящими на дальности до 1200 км, высотах свыше 100 км и на скоростях до 9,2 тыс. км/ч, и управлять 12 ракетными комплексами, имеющими в своем распоряжении 144 СПУ.

Похожие книги из библиотеки

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Автомобили Советской Армии 1946-1991

Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.