Транспортно-установочные и перегрузочные машины

Область транспортировщиков и установщиков собранных баллистических ракет и крупногабаритных частей ракетных систем в шахтные пусковые колодцы была свойственна тяжелым многоосным автопоездам со специальными мощными перегрузочными средствами. На долю более компактных и маневренных одиночных машин МАЗ-543 осталось проведение вспомогательных операций по транспортировке и установке так называемых запчастей – секций ТПК и отдельных малогабаритных элементов ракет. Первые транспортно-установочные агрегаты переходников ТУАП-1 и ТУАП-2 (15Т146) на шасси МАЗ-543А служили для доставки и бескрановой перегрузки в ШПУ двух типов полых цилиндрических переходников массой 7,5 и 4,0 т соответственно, необходимых при сборке и разборке составных ТПК межконтинентальных баллистических ракет комплексов УР-100Н и УР-100НУ. Обе машины имели одинаковую общую конструкцию и снабжались сварной П-образной подъемной рамой (стрелой) с полукруглыми ложементами и креплениями для груза. Вдоль нее по трубчатым боковым телескопическим штангам передвигалась поперечная траверса с тросово-лебедочным приводом, применявшаяся как для горизонтального перемещения переходника с мест хранения на машину, так и для опускания его в колодец. Подъем рамы в вертикальное положение осуществлялся одним гидроцилиндром, питание электрической лебедки, смонтированной в кожухе в ее передней части, осуществлялось от внешнего источника трехфазного тока напряжением 380 В. При загрузке переходников в ШПУ машина вывешивалась на четырех гидравлических домкратах. Ее экипаж состоял из четырех человек. Третий идентичный по конструкции агрегат ТУАН служил для аналогичной перегрузки и установки надставки ТПК массой около 5 т с последующей ее состыковкой с ранее смонтированными в колодце элементами. В комплект таких машин входили установочные приспособления, приборы наведения, рабочие площадки, лестницы, чехол и ремонтный комплект. Время подъема стрелы находилось в границах 3,5 – 5,5 минут, опускания – 5,5 – 7,5 минут. Собственная масса установщиков составляла 32,0 – 32,5 т, полная – 36,5 – 40,0 т. Габаритная длина в транспортном положении – 13,2 – 14,4 м, ширина со смонтированным оборудованием – 3,5 – 3,6 м, высота по верхней точке груза – 4,95 – 5,3 м. Скорость передвижения по шоссе – 40 км/ч, по грунтовым дорогам – 20 км/ч. Запас хода – 650 км.

Транспортно-установочные и перегрузочные машины

Транспортно-установочный агрегат переходника ТУАП-2 (15Т146) на шасси МАЗ-543А

Сходный по общей схеме транспортно-установочный агрегат (ТУА) или ТЗМ 5Т92 применяется в составе высокоэффективного шахтного комплекса А-135 «Амур» (5Ж60) объединенной системы ПРО Москвы и Центрального промышленного региона Российской Федерации. В его состав входят стартовые позиции сверхскоростных противоракет 51Т6 дальнего перехвата и ближнего 53Т6, не имеющих аналогов в мире, а также стационарные многофункциональные средства обнаружения, наведения и управления. В этой сложнейшей системе роль автомобиля-шасси МАЗ-543М свелась к элементарной операции доставки и бескрановой перегрузки цилиндрического ТПК с ракетой 53Т6 длиной 10 – 12 м и опускания их в ШПУ. Базовое шасси агрегата 5Т92 снабжено четырьмя гидроопорами и подъемной сварной рамой с перегрузочно-установочной стрелой и продольными направляющими с тросово-лебедочным механизмом, которая при помощи одного гидроцилиндра устанавливается в вертикальное положение. Для доставки ТПК с ракетой 53Т6 из хранилища на стартовую позицию применяется транспортная машина 5Т93, отличающаяся от ТЗМ неподъемной рамой с направляющими и системой поддержания внутри ТПК заданной температуры в любое время года. Питание всех электрических систем здесь также осуществляется от внешней сети. Разработка этого комплекса проводилась с начала 1970-х годов под индексом А-35, автономные испытания и отладка осуществлялись с 1979 по 1993 год. В феврале 1995 года вариант с ракетами 53Т6 был принят на вооружение и поставлен на боевое дежурство. Доставку более крупных ракет 51Т6 обеспечивает аналогичная машина на шестиосном шасси МАЗ-547А. Для транспортировки и перегрузки ступеней межконтинентальных баллистических ракет серии Р-36М применялась машина 15Т245 на автомобиле 543М с мощным гидрокраном.

Транспортно-установочные и перегрузочные машины

Транспортно-установочный агрегат 5Т92 контейнера с ракетой 53Т6 системы ПРО А-135 «Амур»

Транспортно-установочные и перегрузочные машины

Транспортная машина 5Т93 для доставки контейнера с ракетой 53Т6 комплекса А-135

Единственным «нормальным» погрузочно-разгрузочным средством на шасси МАЗ-543А являлся автономный 25-тонный гидравлический автокран КС-5571 производства Одесского завода имени Январского восстания. Он был создан в середине 1970-х годов по заказу Министерства обороны для проведения различных перегрузочных операций в системе РВСН. Все его оборудование помещалось на опорно-поворотной платформе с собственным 50-сильным дизельным двигателем Д-144 воздушного охлаждения, служившим для привода гидронасоса. От него рабочая жидкость по двухконтурной гидросистеме поступала на гидромоторы лебедок, механизм поворота с планетарным редуктором, гидроцилиндры подъема и выдвижения двухсекционной телескопической стрелы и выносные гидравлические домкраты. Цельнометаллическая кабина оператора была оборудована отопителем, звуко– и теплоизоляцией. В комплект крана входили предохранительные устройства, ограничитель высоты подъема, автоматические тормоза лебедок, аварийные обратные и тормозные клапаны, а также 1,5-тонный противовес. Снаряженная масса машины достигала 39 т, максимально допустимая грузоподъемность – 31 т. Рабочая длина стрелы – 10,2 – 14,3 м, высота подъема крюка – 18 м. Как и предшественник 9Т35, вариант КС-5571 также не получил распространения в войсках и затем использовался преимущественно в народном хозяйстве, фактически став автокраном двойного назначения. С 1981 года его гражданский вариант КС-5573 базировался на шасси МАЗ-73101, затем в программе одесского ОАО «Краян» его сменил 40-тонный кран КС-6571А на шасси МАЗ-73131.

Транспортно-установочные и перегрузочные машины

Войсковой автокран КС-5571 и транспортно-установочный агрегат ТУАП на автомобилях МАЗ-543А

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Русские крылья Америки. «Громовержцы» Северского и Картвели

Новая книга от автора бестселлеров «Великий Мессершмитт», «Гений «Фокке-Вульфа» и «Великий Юнкерс». Творческая биография гениальных авиаконструкторов, выросших в Российской империи, но после революции вынужденных покинуть Родину и реализовавших себя в Америке. Всё о легендарных самолетах А.Н. Северского и А.М. Картвели.

Герой Первой Мировой войны, один из лучших русских асов, сбивший 13 самолетов противника, потерявший в боевом вылете ногу, но вернувшийся в строй и удостоенный ордена Св. Георгия и почетного Золотого оружия, Северский стал основателем, а Картвели – главным инженером знаменитой фирмы, создавшей множество авиашедевров. Их «громовержцы» участвовали во всех войнах США. Прославленный

(«Удар грома») признан лучшим истребителем-бомбардировщиком Второй Мировой. Реактивный

поставил последнюю точку в Корейской войне. Созданный как сверхзвуковой носитель тактического ядерного оружия и предназначенный для маловысотного прорыва системы ПВО

(«Громовержец») великолепно зарекомендовал себя во Вьетнаме, выполнив три четверти всех бомбовых ударов и став главным охотником за советскими зенитно-ракетными комплексами. А грозный штурмовик

доказал свою высочайшую эффективность и феноменальную огневую мощь в Ираке, Югославии и Афганистане.

P-47 Thunderbolt

F-84 Thunderjet

F-105 Thunderchief

A-10 Thunderbolt II

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех проектах гениев авиации, создавших

.

РУССКИЕ КРЫЛЬЯ АМЕРИКИ