Транспортно-установочные и перегрузочные машины

Область транспортировщиков и установщиков собранных баллистических ракет и крупногабаритных частей ракетных систем в шахтные пусковые колодцы была свойственна тяжелым многоосным автопоездам со специальными мощными перегрузочными средствами. На долю более компактных и маневренных одиночных машин МАЗ-543 осталось проведение вспомогательных операций по транспортировке и установке так называемых запчастей – секций ТПК и отдельных малогабаритных элементов ракет. Первые транспортно-установочные агрегаты переходников ТУАП-1 и ТУАП-2 (15Т146) на шасси МАЗ-543А служили для доставки и бескрановой перегрузки в ШПУ двух типов полых цилиндрических переходников массой 7,5 и 4,0 т соответственно, необходимых при сборке и разборке составных ТПК межконтинентальных баллистических ракет комплексов УР-100Н и УР-100НУ. Обе машины имели одинаковую общую конструкцию и снабжались сварной П-образной подъемной рамой (стрелой) с полукруглыми ложементами и креплениями для груза. Вдоль нее по трубчатым боковым телескопическим штангам передвигалась поперечная траверса с тросово-лебедочным приводом, применявшаяся как для горизонтального перемещения переходника с мест хранения на машину, так и для опускания его в колодец. Подъем рамы в вертикальное положение осуществлялся одним гидроцилиндром, питание электрической лебедки, смонтированной в кожухе в ее передней части, осуществлялось от внешнего источника трехфазного тока напряжением 380 В. При загрузке переходников в ШПУ машина вывешивалась на четырех гидравлических домкратах. Ее экипаж состоял из четырех человек. Третий идентичный по конструкции агрегат ТУАН служил для аналогичной перегрузки и установки надставки ТПК массой около 5 т с последующей ее состыковкой с ранее смонтированными в колодце элементами. В комплект таких машин входили установочные приспособления, приборы наведения, рабочие площадки, лестницы, чехол и ремонтный комплект. Время подъема стрелы находилось в границах 3,5 – 5,5 минут, опускания – 5,5 – 7,5 минут. Собственная масса установщиков составляла 32,0 – 32,5 т, полная – 36,5 – 40,0 т. Габаритная длина в транспортном положении – 13,2 – 14,4 м, ширина со смонтированным оборудованием – 3,5 – 3,6 м, высота по верхней точке груза – 4,95 – 5,3 м. Скорость передвижения по шоссе – 40 км/ч, по грунтовым дорогам – 20 км/ч. Запас хода – 650 км.

Транспортно-установочные и перегрузочные машины

Транспортно-установочный агрегат переходника ТУАП-2 (15Т146) на шасси МАЗ-543А

Сходный по общей схеме транспортно-установочный агрегат (ТУА) или ТЗМ 5Т92 применяется в составе высокоэффективного шахтного комплекса А-135 «Амур» (5Ж60) объединенной системы ПРО Москвы и Центрального промышленного региона Российской Федерации. В его состав входят стартовые позиции сверхскоростных противоракет 51Т6 дальнего перехвата и ближнего 53Т6, не имеющих аналогов в мире, а также стационарные многофункциональные средства обнаружения, наведения и управления. В этой сложнейшей системе роль автомобиля-шасси МАЗ-543М свелась к элементарной операции доставки и бескрановой перегрузки цилиндрического ТПК с ракетой 53Т6 длиной 10 – 12 м и опускания их в ШПУ. Базовое шасси агрегата 5Т92 снабжено четырьмя гидроопорами и подъемной сварной рамой с перегрузочно-установочной стрелой и продольными направляющими с тросово-лебедочным механизмом, которая при помощи одного гидроцилиндра устанавливается в вертикальное положение. Для доставки ТПК с ракетой 53Т6 из хранилища на стартовую позицию применяется транспортная машина 5Т93, отличающаяся от ТЗМ неподъемной рамой с направляющими и системой поддержания внутри ТПК заданной температуры в любое время года. Питание всех электрических систем здесь также осуществляется от внешней сети. Разработка этого комплекса проводилась с начала 1970-х годов под индексом А-35, автономные испытания и отладка осуществлялись с 1979 по 1993 год. В феврале 1995 года вариант с ракетами 53Т6 был принят на вооружение и поставлен на боевое дежурство. Доставку более крупных ракет 51Т6 обеспечивает аналогичная машина на шестиосном шасси МАЗ-547А. Для транспортировки и перегрузки ступеней межконтинентальных баллистических ракет серии Р-36М применялась машина 15Т245 на автомобиле 543М с мощным гидрокраном.

Транспортно-установочные и перегрузочные машины

Транспортно-установочный агрегат 5Т92 контейнера с ракетой 53Т6 системы ПРО А-135 «Амур»

Транспортно-установочные и перегрузочные машины

Транспортная машина 5Т93 для доставки контейнера с ракетой 53Т6 комплекса А-135

Единственным «нормальным» погрузочно-разгрузочным средством на шасси МАЗ-543А являлся автономный 25-тонный гидравлический автокран КС-5571 производства Одесского завода имени Январского восстания. Он был создан в середине 1970-х годов по заказу Министерства обороны для проведения различных перегрузочных операций в системе РВСН. Все его оборудование помещалось на опорно-поворотной платформе с собственным 50-сильным дизельным двигателем Д-144 воздушного охлаждения, служившим для привода гидронасоса. От него рабочая жидкость по двухконтурной гидросистеме поступала на гидромоторы лебедок, механизм поворота с планетарным редуктором, гидроцилиндры подъема и выдвижения двухсекционной телескопической стрелы и выносные гидравлические домкраты. Цельнометаллическая кабина оператора была оборудована отопителем, звуко– и теплоизоляцией. В комплект крана входили предохранительные устройства, ограничитель высоты подъема, автоматические тормоза лебедок, аварийные обратные и тормозные клапаны, а также 1,5-тонный противовес. Снаряженная масса машины достигала 39 т, максимально допустимая грузоподъемность – 31 т. Рабочая длина стрелы – 10,2 – 14,3 м, высота подъема крюка – 18 м. Как и предшественник 9Т35, вариант КС-5571 также не получил распространения в войсках и затем использовался преимущественно в народном хозяйстве, фактически став автокраном двойного назначения. С 1981 года его гражданский вариант КС-5573 базировался на шасси МАЗ-73101, затем в программе одесского ОАО «Краян» его сменил 40-тонный кран КС-6571А на шасси МАЗ-73131.

Транспортно-установочные и перегрузочные машины

Войсковой автокран КС-5571 и транспортно-установочный агрегат ТУАП на автомобилях МАЗ-543А

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.