Седельный тягач МАЗ-74106

(1976 – 1994 гг.)

В преддверии постановки на вооружение новых зенитных систем С-300 в СКБ-1 по заказу Министерства обороны началось проектирование специального седельного тягача для работы в составе активных автопоездов высокой проходимости и буксировки полуприцепов с оборудованием мощных радиолокационных средств дальнего обнаружения серии 64Н6 и командных пунктов. Для этой цели потребовалось создать принципиально новый более мощный тягач с усиленной подвеской и встроенным в трансмиссию гидронасосом для гидростатического привода колес полуприцепа, который представлял развитие первого пробного варианта МАЗ-544, созданного в середине 1960-х. Работы в этом направлении возобновились в 1970 году и проводились в рамках нового проекта «Оплот». Осенью 1975 года на испытания поступил опытный 650-сильный тягач Э7410, агрегатировавшийся с низкорамным полуприцепом Э9988. Проблемы дальнейшего развития семейства «Оплот» привели к прекращению работ по этому автопоезду, а его заменой стал новый 525-сильный седельный тягач МАЗ-74106, буксировавший прежний двухосный 30-тонный полуприцеп МАЗ-9988 с гидроприводом всех четырех односкатных колес. Прототип нового автопоезда МАЗ-74106-9988 появился в 1976 году, после испытаний поступил на вооружение в 1978-м и потом находился в мелкосерийном производстве до середины 1990-х, поступая в подразделения ЗРС С-300ПМУ-1 и С-300ПМУ-2.

Седельный тягач 74106 с допустимой нагрузкой на сцепное устройство 17,5 т предназначался для буксировки полуприцепных систем полной массой до 42 т в составе активного автопоезда, весившего с полной нагрузкой 64,4 т. Конструктивно автомобиль являлся комбинацией опытного седельного тягача МАЗ-7410 «Оплот-Б» с колесной базой 6550 мм, двумя кабинами и основными узлами от машины МАЗ-543А. На нем установили дизель Д12А-525А мощностью 525 л.с. с электрооборудованием и вспомогательными агрегатами от серии 543 и усиленной системой охлаждения от «Оплота». Основные узлы трансмиссии с измененными передаточными отношениями и ходовая часть были по частям заимствованы у моделей 543 и 7410, лонжеронная рама с трубчатыми поперечинами – от гаммы «Оплот». От нее была использована также доработанная задняя балансирная подвеска с двумя продольными торсионами каждого колеса. Тягач оснащался тормозами и системой регулирования давления воздуха в шинах ВИ-203 от серии 543, а также двумя топливными баками емкостью по 410 л. Его снаряженная масса составила 22,0 т, полная – 39,9 т. Габаритные размеры – 10 180x3050x2920 мм. Максимальная скорость одиночной машины – 65 км/ч. Контрольный расход топлива – 100 л на 100 км, запас хода – 770 км. Наибольший угол преодолеваемого подъема – 25?.

Седельный тягач МАЗ-74106 (1976 – 1994 гг.)

Тягач МАЗ-74106 с полуприцепом МАЗ-9988 и радиолокатором 64Н6Е зенитной системы С-300ПМ

В процессе дальнейших работ по ЗРС С-300П с середины 1980-х годов на полуприцепе МАЗ-9988 с тягачом МАЗ-74106 начали устанавливать крупногабаритный радиолокатор 64Н6Е, входивший в комплект средств управления 83М6Е системы С-300ПМ (С-300ПМУ-1), принятой на вооружение в 1993-м. Он служил для кругового поиска, обнаружения, опознавания и сопровождения целей, перемещавшихся на средних и больших высотах, и одновременно мог обнаруживать несколько десятков воздушных объектов в заданном секторе. РЛС с дальностью обнаружения 300 км состояла из вращавшегося антенного поста и неподвижного аппаратного контейнера и была способна сопровождать цели, летящие на скоростях до 10 тыс. км/ч. Время ее развертывания не превышало пяти минут, боевой расчет состоял из шести человек. В составе средств управления 83М6Е2 системы С-300ПМУ-2 «Фаворит» находится модернизированный автоматический трехкоординатный радиолокатор обнаружения 64Н6Е2 с двухсторонней антенной решеткой, обеспечивающий командный пункт оперативной информацией о расположении воздушных объектов в радиусе до 300 км.

Похожие книги из библиотеки

Автомобили Советской Армии 1946-1991

Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.