Народнохозяйственные варианты

Продолжение работ по гражданским версиям военных автомобилей состоялось в начале 1970-х годов и проводилось параллельно с новым проектом перспективной армейской техники «Оплот», причем при организации их одновременного серийного производства можно было бы существенно сократить расходы на дорогостоящие военные разработки. Все новые народнохозяйственные версии по-прежнему базировались на агрегатах машин 543-й серии и официально с семейством «Оплот» не имели ничего общего, хотя на некоторых гражданских вариантах все-таки нашли применение узлы от новых военных шасси. В 1973 году появились первые прототипы многоцелевого 20-тонного народнохозяйственного бортового автомобиля МАЗ-7310 с двумя кабинами и высокобортным цельнометаллическим кузовом с деревянными решетчатыми надставками и его многоцелевого шасси 73101 с полезной нагрузкой 22,2 т и усиленной задней подвеской. Они были созданы на шасси МАЗ-543 и оборудованы 525-сильным дизелем Д12А-525А с двойной системой запуска и гидромеханической трансмиссией, а их главным отличием от армейской техники являлось отсутствие экранированного электрооборудования, светомаскировочных устройств, средств связи и других специальных систем военного назначения. Снаряженная масса машин составляла 22,7 и 21,2 т соответственно, полная – 43,0 – 43,5 т. В эту гамму входили также сугубо гражданские строительные самосвалы 7510 и тягачи-трубовозы 7910, причем на последних были установлены и испытаны узлы задней подвески от серии «Оплот». Презентация нового гражданского семейства состоялась в 1974 году, и в 1976-м началось мелкосерийное изготовление базовых версий. В 1986 году серию 7310 сменили модернизированные 21-тонные грузовики МАЗ-7313 и шасси 73131 с полезной нагрузкой около 23 т. Они также снабжались агрегатами от МАЗ-543, но здесь применялись усиленные узлы лонжеронной рамы и ходовой части от моделей 7911 и 79111. Грузовой вариант имел снаряженную массу 23,7 т и полную – 44,85 т. Основные эксплуатационные данные гражданских машин не отличались от аналогичных военных версий.

Народнохозяйственные варианты

Автомобиль-тягач МАЗ-7310 двойного назначения с деревометаллическим кузовом. 1973 год

В народном хозяйстве базовые автомобили 7310 и 7313 планировалось использовать для перевозки тяжелых грузов и буксировки прицепов полной массой до 25 т в отдаленных регионах СССР с суровым климатом при строительстве газо– и нефтепроводов. Установка дополнительных топливных баков общей вместимостью до 1220 л обеспечивала им рекордно высокий запас хода – до 1525 км, позволявший преодолевать длинные расстояния при полном отсутствии заправочных станций. В шоферской среде эти машины тоже заслужили имя «Ураган», но оказались слишком непривычными, сложными, дорогими и распространения на «гражданке» не получили. Их мелкосерийная сборка продолжалась до 1991 года.

В 1974 – 1975 годах бортовые машины МАЗ-7310 прошли государственные военные испытания в 21 НИИИ в сцепе с двухосным прицепом МАЗ-8950 грузоподъемностью 16,4 т. На вооружение их не принимали, но в Советской Армии в небольших количествах они использовались на второстепенных тыловых перевозках и для обучения водителей. На шасси 73101 и 73131 Одесский завод имени Январского восстания и его наследник ОАО «Краян» монтировали оборудование тяжелых гидрокранов КС-5573 и КС-6571А, которые в войсках не применялись. Наиболее распространенным военным назначением таких автомобилей стало их использование в качестве базы тяжелых аэродромных пожарных машин высокой проходимости для оперативного проведения аварийно-спасательных операций и тушения возгораний летательных аппаратов непосредственно на взлетно-посадочных дорожках крупных аэродромов ВВС СССР и на близлежащих территориях. Эти автомобили собирал Прилукский завод противопожарного оборудования Черниговской области Украинской ССР, в настоящее время – Прилукский арендный завод «Пожмашина». По сравнению с зарубежными аналогами его тяжелая продукция не соответствовала жестким международным авиационным требованиям по скорости и динамике передвижения, однако такие машины впервые позволили вплотную подойти к мировому уровню развития противопожарной автотехники и до недавних пор оставались в заводской программе.

АА-60 (7310)-160.01 (1975 – 1983 гг.) – мощный аэродромный пожарный автомобиль пенного тушения двойного назначения, построенный на шасси МАЗ-7310. Такая машина, весившая с полным снаряжением и четырьмя членами боевого расчета 43,2 т, развивала на бетонных покрытиях военных и гражданских аэродромов максимальную скорость 60 км/ч и до 55 км/ч разгонялась за 55 с, позволяя в относительно короткое время доставлять противопожарные средства к аварийному самолету. Они выбрасывались на горящий объект мощным стационарным лафетным стволом с ручным или гидравлическим управлением или через рукавные линии. Основной ствол был смонтирован на мощных трубчатых стойках на передних консолях рамы шасси, а рабочее место оператора размещалось в пространстве между обеими кабинами. Максимальная дальность выброса водяной струи из лафета достигала 60 м, воздушно-механической пены – 40 м. Кроме того, машина снабжалась четырьмя передним подбамперными и двумя задними насадками для распределения пены по поверхности места работы для предотвращения новых возгораний, а также дополнительной установкой ОП-100 порошкового тушения. Возимый запас воды в цистерне составлял 12 тыс. л, бака для пенообразователя – 900 л. Для привода заднего водяного насоса ПН-60 производительностью 60 л/с (3600 л/мин) применялся дополнительный 180-сильный бензиновый двигатель ЗИЛ-5091. Габаритные размеры автомобиля составляли 14 285x3180x3300 мм. В середине 1980-х его оснащение переставили на шасси 7313, что привело к созданию варианта АА-60 (7313)-160.01. В свою очередь на этой машине базировался первый советский опытный водомет Внутренних войск «Тайфун-К», разработанный в системе МВД СССР.

Народнохозяйственные варианты

Аэродромный пожарный автомобиль АА-60 (7313)-160.01 пенного тушения на шасси МАЗ-7313

АА-70 (7310)-220 (1979 – 1984 гг.) – аэродромный пожарный автомобиль комбинированного тушения на шасси МАЗ-7310. В отличие от варианта АА-60 здесь использовался более мощный насос ПН-70Э с подачей 70 л/с (4200 л/мин). Вместимость водяной цистерны была сокращена до 9060 л, а емкость бака для пенообразователя возросла до 935 л. Между кабинами и цистерной дополнительно устанавливалась третья цилиндрическая емкость на 2000 кг огнегасящего порошка, который под давлением воздуха выбрасывался через второй лафетный ствол уменьшенного диаметра, соосный с основным. Для управления обоими лафетами между кабинами имелась рабочая площадка для оператора. Габаритная длина автомобиля сократилась до 12 700 мм, его боевая масса составила 42 440 кг. Позднее это оборудование монтировали на пожарной машине АА-70 (7313)-220 на шасси МАЗ-7313.

В конце 1980-х годов на гражданском шасси МАЗ-7910 в экспериментальном порядке был смонтирован подвижный лазерный комплекс «Дрейф» военного назначения, разработанный в ЦКБ «Алмаз». Он состоял из пусковой установки 4Т1 с системой управления и телескопного наведения лазерного луча и технологической машины 4Т2 с квантовым генератором. Их испытания с дистанционным уничтожением мишеней, видимо, прошли удачно, но сведений о дальнейшем развитии этого уникального проекта не имеется.

Народнохозяйственные варианты

Пожарный автомобиль АА-70 (7310)-220 комбинированного тушения на шасси МАЗ-7310. 1980 год

Похожие книги из библиотеки

Боевая подготовка Спецназа

Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Русские крылья Америки. «Громовержцы» Северского и Картвели

Новая книга от автора бестселлеров «Великий Мессершмитт», «Гений «Фокке-Вульфа» и «Великий Юнкерс». Творческая биография гениальных авиаконструкторов, выросших в Российской империи, но после революции вынужденных покинуть Родину и реализовавших себя в Америке. Всё о легендарных самолетах А.Н. Северского и А.М. Картвели.

Герой Первой Мировой войны, один из лучших русских асов, сбивший 13 самолетов противника, потерявший в боевом вылете ногу, но вернувшийся в строй и удостоенный ордена Св. Георгия и почетного Золотого оружия, Северский стал основателем, а Картвели – главным инженером знаменитой фирмы, создавшей множество авиашедевров. Их «громовержцы» участвовали во всех войнах США. Прославленный

(«Удар грома») признан лучшим истребителем-бомбардировщиком Второй Мировой. Реактивный

поставил последнюю точку в Корейской войне. Созданный как сверхзвуковой носитель тактического ядерного оружия и предназначенный для маловысотного прорыва системы ПВО

(«Громовержец») великолепно зарекомендовал себя во Вьетнаме, выполнив три четверти всех бомбовых ударов и став главным охотником за советскими зенитно-ракетными комплексами. А грозный штурмовик

доказал свою высочайшую эффективность и феноменальную огневую мощь в Ираке, Югославии и Афганистане.

P-47 Thunderbolt

F-84 Thunderjet

F-105 Thunderchief

A-10 Thunderbolt II

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех проектах гениев авиации, создавших

.

РУССКИЕ КРЫЛЬЯ АМЕРИКИ