Ракетный комплекс «Темп-2С» (1971 – 1979 гг.)

Первый в СССР принципиально новый подвижный СРК 15П642 «Темп-2С» с межконтинентальной баллистической ракетой 15Ж42, способной донести ядерный заряд до заокеанских территорий, имел эпохальное значение как во всей системе вооружений Советского Союза, так и в области отечественной автомобильной промышленности. Он стал первой советской колесной ракетной системой с высокомобильной СПУ 15У67 на уникальном по тем временам сверхмощном шестиосном полноприводном шасси МАЗ-547А и предшественником всех последующих стратегических комплексов «Пионер», «Тополь» и «Тополь-М». Вместе с ним начались разработки первых транспортных и перегрузочных агрегатов на многоосных шасси, а также различных специализированных машин жизнеобеспечения, смонтированных на четырехосных автомобилях МАЗ-543, которые во время несении боевого дежурства постоянно сопровождали ракетные комплексы.

Ракетный комплекс «Темп-2С» (1971 – 1979 гг.)

Первый советский подвижной межконтинентальный ракетный комплекс «Темп-2С» (реконструкция ЦКБ «Титан»)

Первые два шасси МАЗ-547А были отправлены из Минска на завод «Баррикады» в январе 1970 года, где под руководством главного конструктора ОКБ Г. И. Сергеева в обстановке особой секретности началась разработка и изготовление первых СПУ комплекса «Темп-2С». Для этой цели шасси было дополнительно оборудовано системой установки горизонтального положения, комплексом управления, мощным гидроцилиндром подъемной стрелы для приведения ракетной системы в боевое положение и четырьмя опорными винтовыми домкратами с приводом от гидромоторов (два задних и два между вторым и третьим мостами), служившими для вывешивания машины в боевом положении. СПУ 15У67 были готовы к октябрю 1971 года и поступили для испытаний на полигон «Плесецк», где 15 марта 1972 года состоялся первый пуск твердотопливной трехступенчатой ракеты 15Ж42, размещавшейся в ТПК. Для этого была использована так называемая минометная схема запуска с включением маршевого двигателя на достаточно большой высоте, позволявшая предохранить от повреждений СПУ и наземное оборудование. Ракета имела диаметр 1790 мм, длину с боевой частью – 18,5 м и боевую массу – 44,2 т, в том числе боеголовки – 1000 кг. Ее максимальная дальность поражения достигала 10,5 тыс. км. Испытания СПУ продолжались до конца 1974 года и завершились пуском двух ракет по учебным целям в акватории Тихого океана. В том же году на заводе «Баррикады» началась серийная сборка пусковых установок 15У67. Боевая масса СПУ с габаритными размерами 17,0x3,2x2,94 м достигала 82 т, максимальная скорость передвижения по шоссе – 40 км/ч, по грунтовым дорогам – не более 20 км/ч. В состав комплекса входили транспортно-перегрузочные агрегаты (ТПА) для горизонтальной бескрановой перегрузки ТПК на СПУ.

Первые два полка «Темп-2С» заступили на боевое дежурство 21 февраля 1976 года. Наличие столь мощных и недоступных для обнаружения и поражения советских ракетных систем вызвало в США и странах НАТО неподдельный страх и полную беспомощность, которые стали главными причинами начала поспешных переговоров с СССР об очередном ограничении стратегических вооружений, завершившихся 18 июня 1979 года подписанием Договора ОСВ-2. По нему Советский Союз принял на себя обязательство не изготовлять комплекс «Темп-2С», прекратить его дальнейшее развертывание и в дальнейшем полностью уничтожить. Он был снят с боевого дежурства в 1986-м и ликвидирован в 1988 – 1990 годах, а все секретные на тот момент чертежи, материалы и фотографии уничтожены. Потеря межконтинентального комплекса «Темп-2С» оказалась не столь существенной для советских РВСН, на что рассчитывали в НАТО. Еще в ходе разработок модернизированных ракетных систем «Темп-2СМ1» и «Темп-2СМ2» был созданы и опробованы еще более мощные и тяжелые ракеты повышенной дальности и точности поражения, которые послужили основой будущего ракетного комплекса «Тополь», поступившего на вооружение в конце 1980-х.

Похожие книги из библиотеки

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Автомобили Советской Армии 1946-1991

Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.

Русские крылья Америки. «Громовержцы» Северского и Картвели

Новая книга от автора бестселлеров «Великий Мессершмитт», «Гений «Фокке-Вульфа» и «Великий Юнкерс». Творческая биография гениальных авиаконструкторов, выросших в Российской империи, но после революции вынужденных покинуть Родину и реализовавших себя в Америке. Всё о легендарных самолетах А.Н. Северского и А.М. Картвели.

Герой Первой Мировой войны, один из лучших русских асов, сбивший 13 самолетов противника, потерявший в боевом вылете ногу, но вернувшийся в строй и удостоенный ордена Св. Георгия и почетного Золотого оружия, Северский стал основателем, а Картвели – главным инженером знаменитой фирмы, создавшей множество авиашедевров. Их «громовержцы» участвовали во всех войнах США. Прославленный

(«Удар грома») признан лучшим истребителем-бомбардировщиком Второй Мировой. Реактивный

поставил последнюю точку в Корейской войне. Созданный как сверхзвуковой носитель тактического ядерного оружия и предназначенный для маловысотного прорыва системы ПВО

(«Громовержец») великолепно зарекомендовал себя во Вьетнаме, выполнив три четверти всех бомбовых ударов и став главным охотником за советскими зенитно-ракетными комплексами. А грозный штурмовик

доказал свою высочайшую эффективность и феноменальную огневую мощь в Ираке, Югославии и Афганистане.

P-47 Thunderbolt

F-84 Thunderjet

F-105 Thunderchief

A-10 Thunderbolt II

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех проектах гениев авиации, создавших

.

РУССКИЕ КРЫЛЬЯ АМЕРИКИ

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.