МАЗ-7916

(1979 – 1988 гг.)

С конца 1970-х годов в УГК-2 под руководством В. Е. Чвялева проектировалось более совершенное ракетное шасси МАЗ-7916 (12x12) грузоподъемностью 63 т, также базировавшееся на автомобиле МАЗ-547А, но получившее новые агрегаты и «умеренный» передний свес рамы, составлявший всего 3960 мм. На нем впервые были смонтированы левая двухдверная 2-местная стеклопластиковая кабина и правая одноместная, что наконец позволило всему экипажу пусковой установки находиться на собственных рабочих местах в одной машине. Первоначально этот вариант не предназначался для установки ракетного комплекса «Пионер», а служил лишь опытной базой для опробования перспективных конструктивных идей и кабин, изучения возможности применения новых дизельного двигателя и агрегатов с последующим воплощением полученных результатов на семиосном ракетном шасси МАЗ-7917.

Первый прототип 7916 построили в ноябре 1979 года, и вскоре за ним последовали еще четыре опытных шасси. Все были оборудованы 710-сильным силовым агрегатом В-58-7, модернизированным гидротрансформатором, прежней 4-ступенчатой гидромеханической трансмиссией от 547-й серии, ведущими мостами с допустимой нагрузкой по 14,7 т и системой регулирования давления в шинах. По сравнению с автомобилями МАЗ-547 снаряженная масса модели 7916 возросла на 4,5 т и достигла 32 т, габаритная длина – 16 320 мм (+820 мм), минимальный радиус поворота увеличился с 22 до 27 м, максимальная скорость по шоссе составила 45 км/ч. Шасси 7916 успешно выдержало испытания. По их результатам в 1985 – 1986 годах было собрано еще 26 машин, рассчитанных на монтаж оснащения модернизированной пусковой установки СРК «Пионер-3» нового поколения. Впоследствии в Пакистане на доработанных шасси 7916 со специальными кузовными надстройками и кабинами монтировали собственные стратегические ракетные системы «Шахин-2» (Shaheen) и «Хатф-7 Бабур» (Babur).

МАЗ-7916 (1979 – 1988 гг.)

63-тонное ракетное шасси МАЗ-7916 с новой левой 2-дверной кабиной. 1979 год

Подвижный ракетный комплекс «Пионер-3» среднего радиуса действия (до 7500 км) разрабатывался с 1983 года и размещался на специально подготовленном шасси МАЗ-7916, переоборудованном заводом «Баррикады». Он имел два опытных базовых исполнения с разными видами новых 17-метровых ракет – вариант 15П655 с моноблочной ракетой 15Ж55 с термоядерной головной частью и 15П657 с ракетой 15Ж57, оборудованной тремя разделяющимися боеголовками индивидуального наведения. Первые полигонные испытания СРК прошел в мае 1985 года, за которыми в 1988-м состоялись окончательные государственные испытания, признавшие шасси 7916 пригодными под монтаж вооружения. В отличие от первых систем, «Пионер-3» снабжался новой аппаратурой управления и имел повышенную точность стрельбы. Полная масса СПУ составляла 83 т, максимально допустимая скорость передвижения – 40 км/ч. В перспективном задании на 1986 – 1990 годы планировалось проектирование еще более совершенного комплекса «Пионер-4», но все эти разработки прервало подписание в декабре 1987-го Договора о ликвидации РСМД. В результате все работы по новым ракетным системам и шасси были прекращены, и до мая 1991 года несколько опытных СПУ «Пионер-3» были уничтожены вместе с остальными системами «Пионер» первых выпусков. Их в буквальном смысле слова варварская ликвидация заключалась в отрезании на длину 78 см задней части рамы автомобиля, где монтировали подъемный и опорный механизмы ракеты, но впоследствии ее заменили более простым, дешевым и наименее трудоемким способом взрывания ракет непосредственно внутри пусковых контейнеров.

МАЗ-7916 (1979 – 1988 гг.)

Опытный ракетный комплекс «Пионер-3» на 710-сильном шасси МАЗ-7916. 1985 год

Так бесславно и позорно завершилась первая «пионерская» эра развития советских стратегических ракетных комплексов на автомобильных шасси, однако к тому времени уже все было готово к массовому развертыванию принципиально новых ракетных систем «Тополь». В тот трудный для Минского автозавода момент шасси 7916 удалось спасти, и в 1994 году на предприятии МЗКТ оно было преобразовано в модернизированный 50-тонный вариант 79161 для монтажа различного военного и гражданского оборудования.

Похожие книги из библиотеки

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Русские крылья Америки. «Громовержцы» Северского и Картвели

Новая книга от автора бестселлеров «Великий Мессершмитт», «Гений «Фокке-Вульфа» и «Великий Юнкерс». Творческая биография гениальных авиаконструкторов, выросших в Российской империи, но после революции вынужденных покинуть Родину и реализовавших себя в Америке. Всё о легендарных самолетах А.Н. Северского и А.М. Картвели.

Герой Первой Мировой войны, один из лучших русских асов, сбивший 13 самолетов противника, потерявший в боевом вылете ногу, но вернувшийся в строй и удостоенный ордена Св. Георгия и почетного Золотого оружия, Северский стал основателем, а Картвели – главным инженером знаменитой фирмы, создавшей множество авиашедевров. Их «громовержцы» участвовали во всех войнах США. Прославленный

(«Удар грома») признан лучшим истребителем-бомбардировщиком Второй Мировой. Реактивный

поставил последнюю точку в Корейской войне. Созданный как сверхзвуковой носитель тактического ядерного оружия и предназначенный для маловысотного прорыва системы ПВО

(«Громовержец») великолепно зарекомендовал себя во Вьетнаме, выполнив три четверти всех бомбовых ударов и став главным охотником за советскими зенитно-ракетными комплексами. А грозный штурмовик

доказал свою высочайшую эффективность и феноменальную огневую мощь в Ираке, Югославии и Афганистане.

P-47 Thunderbolt

F-84 Thunderjet

F-105 Thunderchief

A-10 Thunderbolt II

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех проектах гениев авиации, создавших

.

РУССКИЕ КРЫЛЬЯ АМЕРИКИ

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Автомобили Советской Армии 1946-1991

Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.