МАЗ-7917

(1984 – 1992 гг.)

Семиосный автомобиль МАЗ-7917, наиболее известный как базовое шасси пусковой установки серийного ПГРК «Тополь», являлся первым реальным плодом работ УГК-2 под руководством В. Е. Чвялева по совершенствованию ранее созданных для этой цели машин. Прежнее шасси 7912, как и его базовый вариант 547В, не имело одной простой и совершенно естественной вещи – собственных мест для всех трех членов боевого расчета СПУ, а точнее – третьего места для оператора пусковой установки. Эта проблема была решена еще в 1979 году с появлением первого образца шестиосного шасси МАЗ-7916 с 4-метровым передним свесом, позволившим установить на нем кабины на всех членов экипажа. Именно эта опытная машина, также созданная на базе серии 547, была прямым предшественником шасси МАЗ-7917, по общей конструкции полностью унифицированного с моделью 7912. Работы по нему начались в 1982 году, первый прототип появился в 1984-м и через год поступил в серийное производство, заменив вариант 7912. Его главной новинкой и отличительной чертой являлись две раздельные стеклопластиковые кабины с одинаковыми пологими боковыми скосами крыши – левая двухдверная 2-местная для водителя и командира и правая одноместная для оператора, к которым прилагался «нормальный» бампер с встроенными световыми блоками и буксирным приспособлением. При этом по сравнению с моделью 7912 передний угол въезда сократился с 20? до 16?, но при работе на достаточно гладких грунтовых дорогах этому уже не придавали особого внимания.

МАЗ-7917 (1984 – 1992 гг.)

Семиосное 710-сильное шасси МАЗ-7917 для серийного варианта ПГРК «Тополь». 1985 год

Все эти нововведения немедленно отразились на небольшом ухудшении основных размерных, весовых и эксплуатационных параметров. Снаряженная масса шасси 7917 возросла на 1 т (до 32,5 т), габаритная длина – на 1,5 м (до 18 710 мм), радиус поворота достиг 27 м, зато высота по кабинам сократилась до 2570 мм. Рабочая скорость движения в груженом состоянии по разным видам дорожных покрытий составляла от 18 до 32 км/ч, на местности – 11 – 13 км/ч. Шасси комплектовалось двумя разными топливными баками вместимостью 395 и 450 л, обеспечивавшими запас хода 413 км. Эксплуатационный расход горючего составил 265 – 365 л на 100 км. В общей сложности для нужд РВСН было собрано 402 шасси МАЗ-7917.

Похожие книги из библиотеки

Русские крылья Америки. «Громовержцы» Северского и Картвели

Новая книга от автора бестселлеров «Великий Мессершмитт», «Гений «Фокке-Вульфа» и «Великий Юнкерс». Творческая биография гениальных авиаконструкторов, выросших в Российской империи, но после революции вынужденных покинуть Родину и реализовавших себя в Америке. Всё о легендарных самолетах А.Н. Северского и А.М. Картвели.

Герой Первой Мировой войны, один из лучших русских асов, сбивший 13 самолетов противника, потерявший в боевом вылете ногу, но вернувшийся в строй и удостоенный ордена Св. Георгия и почетного Золотого оружия, Северский стал основателем, а Картвели – главным инженером знаменитой фирмы, создавшей множество авиашедевров. Их «громовержцы» участвовали во всех войнах США. Прославленный

(«Удар грома») признан лучшим истребителем-бомбардировщиком Второй Мировой. Реактивный

поставил последнюю точку в Корейской войне. Созданный как сверхзвуковой носитель тактического ядерного оружия и предназначенный для маловысотного прорыва системы ПВО

(«Громовержец») великолепно зарекомендовал себя во Вьетнаме, выполнив три четверти всех бомбовых ударов и став главным охотником за советскими зенитно-ракетными комплексами. А грозный штурмовик

доказал свою высочайшую эффективность и феноменальную огневую мощь в Ираке, Югославии и Афганистане.

P-47 Thunderbolt

F-84 Thunderjet

F-105 Thunderchief

A-10 Thunderbolt II

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех проектах гениев авиации, создавших

.

РУССКИЕ КРЫЛЬЯ АМЕРИКИ

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Боевая подготовка Спецназа

Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!