Ракетный комплекс «Тополь»

(1984 – 1992 гг.)

Разработка межконтинентального стратегического ПГРК «Тополь» началась в соответствии с секретным Постановлением Совмина от 19 июля 1976 года. После этого на Минском автозаводе сразу же приступили к разработке перспективного шасси МАЗ-7912 с двумя задними домкратами и двумя боковыми между вторым и третьим мостами. Одновременно на заводе «Баррикады» началось проектирование первой пусковой установки 15У128.1, способной в автономном режиме осуществлять боевое дежурство при движении по грунтовым трассам и обеспечивать пуск ракет как со скрытого места дислокации, так и с любой точки маршрута. В феврале 1983 года на полигоне в Плесецке начались пробные запуски новой моноблочной баллистической ракеты РТ-2ПМ (15Ж58) четвертого поколения (по международным договорам – РС-12М). Первая СПУ, разработанная в ЦКБ завода «Баррикады» под руководством В. М. Соболева и В. А. Шурыгина, была построена осенью 1984 года. Запуски с нее начались в декабре, и уже 23 июля 1985-го она заступила на боевое дежурство в составе опытного ракетного комплекса 15П158.1. Он носил условное обозначение «Тополь-Т» и представлял собой переходный вариант от системы «Пионер» к будущему серийному ПГРК «Тополь». Тем временем, до конца 1987 года все его составляющие проходили длительные испытания, полигонные стрельбы и доработки. В ходе этих работ и опытной эксплуатации отрабатывались не только системы шасси, СПУ и ракетного вооружения, но и общий состав и организационная структура всего неуязвимого комплекса для боевого дежурства в постоянном движении, подобного которому не существовало нигде в мире.

Ракетный комплекс «Тополь» (1984 – 1992 гг.)

Пусковая установка 15У128.1 первого комплекса 15П158.1 «Тополь-Т» на базе МАЗ-7912. 1985 год

С 1987 года доработанный и опробованный ракетный комплекс 15П158 «Тополь», ставший самым удачным и эффективным советским СРК, базировался на новом шасси МАЗ-7917. На нем помещалось оборудование модернизированной ГМПУ 15У168 с ТПК для трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной ракеты 15Ж58 диаметром 1,8 м и длиной 20,5 м, способной поражать объекты противника на дальностях до 10,5 тыс. км. Полностью укомплектованные СПУ испытывали до конца 1988-го, и 1 декабря того же года, то есть вскоре после подписания Договора о ликвидации РСМД, комплекс «Тополь» был официально принят на вооружение РВСН. Впервые публично его представили на военном параде на Красной площади 7 ноября 1990 года. Развертывание этой системы продолжалось до 1992 года.

Под монтаж СПУ шасси МАЗ-7917 было оснащено четырьмя гидравлическими опорами с ускоренной системой опускания на грунт, что позволило сократить до двух минут весь процесс развертывания из походного положения в боевое. Ракета 15Ж58 со стартовой массой 45,1 т и моноблочной 1-тонной термоядерной боеголовкой мощностью 0,55 Мт размещалась в герметичном контейнере диаметром 2,0 м и длиной 22,3 м. Он монтировался на мощной сварной силовой стреле, которая поднимала его в вертикальное стартовое положение при помощи одного гидравлического цилиндра, работавшего от гидронасоса с приводом от двигателя базового автомобиля. Для отстрела верхнего защитного колпака ТПК и предварительного выброса ракеты на небольшую высоту также применялся пороховой аккумулятор давления, после чего производился запуск маршевого двигателя ее первой ступени. В состав СПУ входили системы боевого управления и жизнеобеспечения, средства связи, навигации, регулирования температуры и влажности внутри ТПК, установки шасси в строго горизонтальное положение и защиты от оружия массового поражения. Автономность и жизнеспособность ГМПУ обеспечивала собственная система электроснабжения от дизель-генераторной станции переменного тока мощностью 16 кВт. Масса пусковой установки без контейнера составила 52,9 т, полная стартовая – 105,1 т. Ее габаритные размеры без ТПК – 19 520x3850x3000 мм, длина с контейнером – 22 303 мм, высота – 4500 мм. Максимальная скорость передвижения ГМПУ осталась на уровне 40 км/ч, запас хода груженой машины в боевом состоянии – 400 км. В комплексах «Тополь» применялся самоходный семиосный ТПА для горизонтальной перегрузки ТПК с ракетами, оснащенный средствами горизонтирования и состыковки обеих машин. По состоянию на конец 1996 года в РВСН Российской Армии находилось 360 комплексов «Тополь», к 2002 году их число сократилось до 330 единиц и на июль 2006 года на боевом дежурстве находились 243 ПГРК. 9 мая 2008 и 2009 годов эти комплексы были вновь представлены на военных парадах в Москве в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Ракетный комплекс «Тополь» (1984 – 1992 гг.)

Пусковая установка 15У168 серийного ПГРК 15П158 «Тополь» на шасси МАЗ-7917. 1988 год

В состав комплекса «Тополь» входила единственная многоцелевая вспомогательная машина на шасси МАЗ-7917 без домкратов, которая не несла на себе ракетной системы. По назначению и общей схеме она была идентична машине сопровождения 15Т316, впервые созданной для СРК «Пионер», но базировалась уже на семиосной базе. Новый агрегат боевого сопровождения или технического замыкания 15Т382 также был оборудован длинной цилиндрической стальной цистерной, за что в просторечье получил прозвище «труба». В летнее время в три ее горловины заливали обычную воду, а зимой засыпали песок, которые служили для доведения полной массы машины до величины, соответствовавшей общему весу боевой СПУ. Спереди на цистерне крепилась пространственная трубчатая конструкция, указывавшая передние габариты машины с настоящим ракетным контейнером. За цистерной помещался отсек для перевозки запасных частей и приспособлений, похожий на кабину управления топливозаправщика. Под ним крепилась стальная труба жесткой сцепки, а на заднем торце рамы висела имитационная цепочка заземления машины. По обеим сторонам «трубы» находились продольные рабочие площадки с перилами и лестницами. Главным назначением агрегата 15Т382 являлись практическое обучение механиков-водителей и тренировка боевых расчетов реальных ракетных установок, а также работа в качестве ремонтно-эвакуационной машины для буксировки аварийных СПУ и прочей тяжелой автотехники, двигавшейся в колоннах сопровождения. Для этой цели шасси дополнительно снабжалось лебедкой и отводами для питания тормозной системы и рулевого гидроусилителя буксируемых машин. Габаритные размеры агрегата – 23 030x3385x4350 мм, полная масса – 103,8 т.

Ракетный комплекс «Тополь» (1984 – 1992 гг.)

Многофункциональный агрегат боевого сопровождения 15Т382 комплекса «Тополь»

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Автомобили Советской Армии 1946-1991

Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.