Военное применение автопоездов 6009 и 60091

Автопоезда обеих серий унаследовали от машины ЗИЛ-137 все ее военные функции, то есть служили основой транспортных машин 9Т222, 9Т226 и 9Т227 для доставки вооружения ракетных комплексов «Точка», «Круг» и «Куб». Кроме того, в их обязанности входила перевозка ракет новых систем «Точка-У» и «Ока», в которые входили транспортные машины 9Т238 и 9Т240, а также буксировка нового хлебопекарного блока АХБ-60091.

9Т238 – транспортная машина модернизированного ТРК 9К79-1 «Точка-У», идентичная модели 9Т222, но переставленная на активный полуприцеп БАЗ-9951 в составе автопоезда 6009. Также служила для перевозки двух собранных ракет в специальных герметичных транспортных контейнерах или четырех боеголовок под теплозащитными чехлами. На вооружении состояла с 1989 года.

9Т240 – транспортная машина нового оперативно-тактического ракетного комплекса 9К714 «Ока» для перевозки на автопоезде 60091 одной ракеты и ее боевых частей в специальных контейнерах 9Я249 и 9Я251. Принята на вооружение в 1983 году, но вскоре была разукомплектована в соответствии с Договором о ликвидации РСМД.

АХБ-60091 – автомобильный хлебопекарный блок в специальном фургоне К-862 на полуприцепе 99511 автопоезда 60091. Был унифицирован с первой моделью АХБ-2,5, принят на вооружение 30 декабря 1990 года и комплектовался брянским 111 военным заводом. От своего предшественника отличался новым кузовом, общей облегченной конструкцией и повышенной производительностью хлебопекарного оборудования, набор которого практически не изменился, а также автономной системой электрооборудования и наличием собственной водопроводной сети. Состав и типаж источников электроэнергии тоже остался прежним, но при необходимости блок мог работать на жидком или твердом топливе. Его производительность по ржаному хлебу также составляла 2,5 т в сутки, пшеничного – до 2,3 т, продолжительность автономной работы достигала трех часов. Длина автопоезда – 15 590 мм, снаряженная масса сократилась до 18 240 кг.

Военное применение автопоездов 6009 и 60091

Транспортная машина 9Т238 ракетного комплекса «Точка-У» на базе автопоезда 60091. 1989 год

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.