МоАЗ-542

(1962 – 1966 гг.)

Очень короткую и малоизвестную страницу истории Могилевского автозавода составляют разработки перспективного полноприводного тягача МоАЗ-542 двойного назначения с колесной базой 2600 мм, который в начале 1960-х годов совместно проектировали специалисты из Могилева и Минска. По своей заднемоторной компоновке и внешности он почти не отличался от модели МАЗ-528, но конструктивно был унифицирован с опытным на тот момент одноосным тягачом МоАЗ-546. На его двухосной версии использовали опытный 240-сильный дизельный двигатель ЯМЗ-238, 4-ступенчатую коробку передач с двухступенчатой раздаточной и традиционную рессорную подвеску, но вместо 28-дюймовых установили колеса с шинами размером 26,50 – 25. Реверсивная трансмиссия обеспечивала устойчивые рабочие скорости в обоих направлениях в границах от 0,2 до 40 км/ч. При длине машины 5900 мм радиус ее поворота составил 7,2 м. Снаряженная масса шасси без навесного оборудования – 12,5 т. В 1964 году оно прошло приемочные испытания в 21 НИИИ.

МоАЗ-542 (1962 – 1966 гг.)

Многоцелевой 240-сильный тягач МоАЗ-542 для различного навесного оборудования. 1962 год

На базовом шасси МоАЗ-542 планировалось выпускать фронтальный погрузчик Д-584, двухотвальный плужный снегоочиститель Д-596 и шнекороторный Д-601 производительностью 1100 тонн снега в час. На удлиненном варианте шасси с колесной базой 3700 мм и 220-сильным дизелем ЯМЗ-238НБ предполагалось монтировать один из самых мощных отечественных аэродромных снегоочистителей Д-558 Рыбинского завода «Дормаш» с фрезерно-роторным рабочим органом и системой поддува снежной струи сжатым воздухом с приводом от 1000-сильного силового агрегата. Его производительность достигала невероятно большого значения – 3000 т/ч. Все эти машины имели двойное назначение и могли бы применяться в военных целях, но собственных возможностей МоАЗа оказалось недостаточно, чтобы организовать серийный выпуск практически новой машины.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Боевая подготовка Спецназа

Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.