Поисково-эвакуационные машины ПЭУ

(1966 – 1981 гг.)

Огромный опыт разработки и изготовления прототипов трех– и четырехосных полноприводных автомобилей в полной мере пригодился для выполнения важного государственного задания по созданию принципиально новых поисково-эвакуационных установок (ПЭУ), которые по соображениям секретности не имели традиционной заводской маркировки. Их проектировали в соответствии с тактико-техническими требованиями, разработанными в системе Военно-Воздушных Сил и утвержденными 29 декабря 1964 года заместителем Главнокомандующего ВВС по вооружению. Работы над новой машиной начались в марте 1965 года под руководством В. А. Грачева, ведущими конструктором являлся Г. И. Хованский. К сборке прототипа удалось приступить лишь через год. Первое готовое шасси ПЭУ появилось 28 апреля 1966 года, а 17 июня начались испытания комплектной установки. В январе 1967-го был собран второй образец, а затем к концу года при поддержке руководства Минавтопрома СССР – еще три установки. Первая партия из пяти машин, принятая на снабжение ВВС в августе 1969 года, стала основой наземных поисковых частей космической службы.

Первая 3-тонная плавающая установка ПЭУ-1 (6x6) рамной конструкции с тремя «равнорасположенными» мостами и колесной базой 2500+2500 мм была создана с использованием основных агрегатов четырехосных автомобилей серии ЗИЛ-135. В центральной части ее сварной лонжеронной рамы из алюминиевого сплава размещался один двигатель ЗИЛ-375 V8 мощностью 180 л.с. с гидромеханической бортовой трансмиссией от машины ЗИЛ-135Е. В ее состав входили гидротрансформатор, 3-ступенчатая планетарная коробка передач, двухступенчатый планетарный редуктор-демультипликатор и одноступенчатая раздаточная коробка с блокируемым симметричным дифференциалом, от которой крутящий момент распределялся на бортовые и колесные редукторы каждой стороны машины, на водометный движитель, гидронасос и центральную 3-тонную лебедку. Во избежание попадания забортной воды в картеры бортовых редукторов внутри них создавалось избыточное давление воздуха. Передние и задние ведущие и управляемые колеса с шариковыми шарнирами «Рцеппа» имели независимую торсионную подвеску и рулевой механизм с гидроусилителем. Средние колеса крепились на раме жестко без каких-либо упругих элементов. Пневмогидравлическая тормозная система воздействовала на барабанные механизмы всех колес. Стеклопластиковый корпус представлял собой водоизмещающую оболочку, геометрические размеры и упрощенная форма которого обеспечивали достаточно высокую продольную и поперечную устойчивость на плаву. Его полукруглая носовая часть снабжалась продольными ребрами жесткости, игравшими роль защитных элементов при швартовке. В корпусе располагались три отсека: передний с закрытой кабиной (рубкой) для трех членов экипажа с комплексом радиосвязи и навигации, средний моторный и грузовой с задним трапецеидальным откидным бортом и ложементом для крепления и перевозки спускаемого аппарата. Его погрузку и выгрузку обеспечивал неповоротный 3-тонный кран с решетчатой стрелой и максимальным вылетом 4,9 м, приводом троса от собственной лебедки и механизма подъема стрелы – от электрической, переделанной из лебедки грузовика ЗИЛ-157К. Основными являлись широкопрофильные шины 15,00 – 30 тракторного типа с централизованной системой регулирования внутреннего давления, которые обеспечивали беспрецедентно высокий дорожный просвет под днищем корпуса – 660 мм. В процессе испытаний на машине устанавливали также широкопрофильные шины 16,00 – 20 или специальные восьмислойные ИД-15 размером 1525x400-768, позволявшие передвигаться с предельно малым внутренним давлением. В ее комплект входили топливный бак на 365 л бензина, спасательная лодка, бензомоторная пила «Дружба», буксировочный строп, багор, трюмный водооткачивающий насос, шанцевый инструмент, огнетушитель, пневматический привод стеклоочистителей и звукового сигнала.

Поисково-эвакуационные машины ПЭУ (1966 – 1981 гг.)

Грузовая 3-тонная поисково-эвакуационная машина ПЭУ-1 с краном. 1966 год

Снаряженная масса машины ПЭУ-1 составляла 8170 кг, полная – 11 720 кг. Максимальное тяговое усилие – 5670 кгс. Габаритные размеры по корпусу – 8400x2582x2510 мм, длина по крану – 9618 мм. Колея всех колес – 2156 мм. Радиус поворота – 11,0 м. На суше она развивала максимальную скорость 68 км/ч, на плаву – 6,3 км/ч. Установка преодолевала 2-метровые рвы, подъемы крутизной 30?, крен в 22? и имела средний расхода топлива 65 л на 100 км. До июля 1972 года испытания машин ПЭУ первого образца проводились на полигонах 21 НИИИ и в НАМИ, на подмосковных водоемах и в дальних пробегах. К 1973 году было собрано 13 экземпляров шасси ПЭУ-1, которые впоследствии становились базой модернизированных версий.

В 1972 году одна установка ПЭУ-1 была переделана в бескрановый вариант ПЭУ-1М с пассажирским отсеком на 6 – 8 человек для эвакуации экипажей многоместных спускаемых космических аппаратов. Салон оборудовали креслами, носилками, рабочим столом, шкафами и емкостями для медицинского и специального оснащения, системой вентиляции, автономным отопителем и кондиционированием воздуха. Снаряженная масса машины возросла до 8670 кг. После испытаний в 1974 году она поступила на снабжение ВВС, и впоследствии машин ПЭУ-1М собрали еще пять экземпляров. В 1974 году появилась установка ПЭУ-1Б с удлиненной до 5,5 м стрелой крана, способного перегружать более крупные космические аппараты. С 1977 года она также поступала в части поисково-спасательной службы советских ВВС.

Поисково-эвакуационные машины ПЭУ (1966 – 1981 гг.)

Пассажирский вариант поисково-эвакуационной установки ПЭУ-1М. 1972 год

Несмотря на свои важные достоинства, машины ПЭУ все-таки обладали недостаточной мощностью и проходимостью, не могли преодолевать болота и крутой берег, передвигаться по илистой прибрежной полосе и тонкому льду. В результате в поисках более мощного тягового средства в 1981 году совместно с ленинградским заводом «Трансмаш» на шасси ПЭУ-1 была построена еще одна экспериментальная машина. Она получила индекс ПЭУ-1Р и вместо крана снабжалась турбореактивным двигателем АИ-25ТЛ от самолета Ан-25 с силой тяги 1720 кгс, который обеспечивал дополнительную реактивную толкающую силу для преодоления труднопроходимых участков местности. В помощь ему сзади устанавливали боковые кассеты с пороховыми зарядами, но из-за кратковременности действия от них отказались. На глубоком снегу под всеми колесами установки монтировали лыжи. Машина «ошеломляюще легко» преодолевала препятствия, на снегу развивала скорость 44,3 км/ч, на воде – 14 км/ч, но оказалась крайне неэкономичной при работе на реактивной тяге: 500-литрового запаса топлива ей хватало только на 17 км пути, а на болотистой местности она осталась неэффективной. В дальнейшем конструкторы СКБ приступили к проектированию нового вездехода с двумя роторно-поршневыми двигателями и гидрообъемной трансмиссией, но с началом перестройки эти проекты были заморожены. В целом до 1979 года было построено 23 варианта машин ПЭУ с разными надстройками, которые в разное время монтировали на 15 одинаковых шасси.

Еще в апреле 1970 года для доставки спускаемых аппаратов и экипажей многоместных космических кораблей на агрегатах вездехода ЗИЛ-135Л была построена самая крупная опытная комбинированная поисково-эвакуационная машина ПЭУ-2 (ЗИЛ-5901) с полезной нагрузкой 3,2 т. Она оснащалась двумя двигателями ЗИЛ-375 общей мощностью 360 л.с. и колесными редукторами от модели Э167. На ней размещался вместительный пассажирский салон для космонавтов и задняя грузовая платформа с ложементом для транспортировки спускаемого аппарата, для перегрузки которого служила двухбалочная крановая установка с бортовой схемой перегрузки. В результате при двукратном повышении мощности проходимость амфибии увеличилась, максимальная скорость на суше составила 73 км/ч, на воде – до 10 км/ч, но одновременно серьезно возросли ее весовые и габаритные параметры. Снаряженная масса достигала 16 140 кг, полная – 19 540 кг, длина – 11,7 м, ширина – 3275 мм, что не укладывалось в рамки транспортных габаритов и не позволяло доставлять ее воздушным транспортом. В результате было принято решение вместо одной установки ПЭУ-2 одновременно использовать две машины ПЭУ-1 в грузовом и пассажирском исполнениях.

Поисково-эвакуационные машины ПЭУ (1966 – 1981 гг.)

Машина ПЭУ-1Р с дополнительным реактивным двигателем и пороховыми зарядами. 1981 год

Поисково-эвакуационные машины ПЭУ (1966 – 1981 гг.)

Грузопассажирская поисковая машина ПЭУ-2 (ЗИЛ-5901) с боковым краном-перегружателем. 1970 год

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Боевая подготовка Спецназа

Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!